我和大师来个隔空约会

当当书城感恩回馈老客户,做随机书籍大放送活动。这样的好事何乐而不为,于是随机抽取莫言的一本书,坐等快递小哥的光临。

话说这京东的物流就是快,前一天晚上订的书,大早上还没到上班时间,快递员就已经和我预约,马上送到。我开始极度怀疑快递公司是不是24小时运转不睡觉。

书很快送到,还带着墨香,随机配送给我的书是莫言的一本短篇小说集《与大师约会》。撕开快递包装,还有些失望,因为我希望是《丰乳肥臀》或《蛙》。不过,既然和这本书有缘,我也是心生欢喜。

《与大师约会》是莫言诺贝尔奖典藏文集,本书收集了45篇短篇小说,很多都是他早期的作品。我以为大师的作品会很生涩,没想到每一篇故事都是娓娓道来,引人入胜,让我忍不住继续读下一篇。

好的东西需要慢慢的品味,每天下班后用几分钟的时间和大师坐一会真的是一种享受。今天读的是他的第十一篇短篇小说《神嫖》。讲的是民国初年,山东高密东北乡一个姓王名博,字季范的先生的故事。

在这里插一句,莫言是山东高密人,2012年10月11日,他因“魔幻现实主义融合传说、历史与当下”获得2012年度诺贝尔文学奖。

故事以第一人称讲出,通过作者爷爷的嘴讲出祖爷爷的故事,也讲出那个年代隐藏在乡里人间的奇人奇事。好个行事洒脱,天资通透的季范先生。

为什么起名《神嫖》,一个嫖字,品出人世百味。季范先生有钱啊,一个正牌妻子,还有六个姨太太,但他还想嫖一把。

于是在某一年的大年初一差遣当时只有十七岁,还是小跟班的作者的祖爷爷去高密城西的两条烟花胡同去搬婊子。

28个婊子被软轿抬进季范家,热闹了整个高密城,这是一个有历史意义的大年初一。与此同时,被邀请来的军政要人,士绅名流也齐聚季范家的大厅,赴这场神仙会。

各位看官别想歪了,什么是《神嫖》,季范先生的嫖才是真正的神嫖。如果你也想看莫言的这篇小说,就搜来看看吧!


推荐阅读更多精彩内容