高并发集合类之CopyOnWrite集合

字数 561阅读 337

       集合在高并发情况下读写时,是要加锁的,不管对锁多么优化,肯定不如不加锁的效率高,这是毋庸置疑的。

       CopyOnWrite容器即写时复制的容器,常用CopyOnWriteArrayList和CopyOnWriteArraySet,这种容易设计原理是当我们往一个容器添加或修改或删除元素的时候,不直接往当前容器添加,而是先将当前容器进行Copy,复制出一个新的容器,然后新的容器里添加元素,添加完元素之后,再将原容器的引用指向新的容器。CopyOnWrite容器也是一种读写分离的思想,读和写不同的容器。

这种情景下,优点是对该集合的读就可以抛弃锁的限制,极大地提高读效率,但它也有明显的缺点,就是

       内存占用问题。因为CopyOnWrite的写时复制机制,所以在进行写操作的时候,内存里会同时驻扎两个对象的内存,旧的对象和新写入的对象(注意:在复制的时候只是复制容器里的引用,只是在写的时候会创建新对象添加到新容器里,而旧容器的对象还在使用,所以有两份对象内存)。如果这些对象占用的内存比较大,比如说200M左右,那么再写入100M数据进去,内存就会占用300M,那么这个时候很有可能造成频繁的Yong GC和Full GC。之前我们系统中使用了一个服务由于每晚使用CopyOnWrite机制更新大对象,造成了每晚15秒的Full GC,应用响应时间也随之变长。

   两个例子程序,运行时间长+内存占用大(进行了一次垃圾回收)

数据一致性问题。CopyOnWrite容器只能保证数据的最终一致性,不能保证数据的实时一致性。所以如果你希望写入的的数据,马上能读到,请不要使用CopyOnWrite容器。

推荐阅读更多精彩内容