一往情深

宿舍一姑娘急急来见我,说她的男朋友已经11天没有和她联系了,电话不接,短信不回,留言也不来理睬。我听她絮絮叨叨,从两人相识讲到如今,语气里全是疲惫和无奈。

我们宿舍5个人,有时我会变成默认的情感导师,听室友们口中各式各样的故事和性格迥异的男孩们、男人们。

姑娘和她男朋友经历了很多,怀孕、流产、异地、休学,一个女人能为男人做的事情,姑娘替他做了一半。寒假开始之前姑娘还郑重其事地对我们说了以后两人的人生规划,要一起坚持、一起努力,想要结婚,想要一同迎接他们的第二个孩子。

情不知何时而起,一往情深。

到这里,作为一个女人,我总是不免要怪男人的无情。妻子的关心嘱托,他们要恼;女朋友的撒娇示爱,他们要恼;有时甚至是女性朋友的一句慢点开车,他们也要顿生一股厌烦。

而女人的爱,总是绵长又无知的。绵长似酒,愈久越香;无知似孩童,迷宫里找不到出路。

我总是劝身边的女孩少爱他一些,多爱自己一些。多给自己一点时间,看书、电影、瑜伽、逛街,每一样都能让你由内而外地绽放女性的魅力。空闲时间,你不必一直守在手机旁等他的消息,你也不需要一直纠结挣扎是否给他打个电话。精神世界的丰沛,必然伴随朋友圈的扩充和优化:阳光明媚,你就结伴去远足;小雨淅沥,你就约着喝咖啡。

“我是爱你的,你是自由的。”许多人说这是爱情相处里最理想的状态,我虽然觉得略有矫情,却一直很钦佩能说出这样话的女子。她必定得是风华正茂、风韵倾城的绝世女子,她富于涵养,懂得尺寸,她自信到即使感情不被接受,也只说爱是我一个人的事情。

情不知所起,一往而深。

天下女子之情,皆比杜丽娘。

推荐阅读更多精彩内容