哔,场景营销得思考。

场景营销定义:为你的产品找到具体的消费环境(时间、地点、心情、状态),从而提高购买转化。


乍一看,貌似就是同一商品或者不同类商品在不同时间满足不同人的需求似的。

举个栗子,打车软件最开始时可能只有个打车功能。突然有一天,产经出差了,差点误了时间耽误行程,于是回来强行上了一个接机功能。

于是定位人群出来了,高端人士接送机!哔。

后来,有一天和公司几个小伙伴一起去嗨,发现人有点多,打1个车吧坐不下,2个车吧花钱还有点多。

于是7座商务车出来了,定位白领!哔。

再后来,总有一些人妄想用酒洽谈好合约,回家也就成了最大的问题,毕竟自己来的回来开不回去!

于是代驾功能上线了,定位人群时我没喝多的人!哔

再再后来,快车涨价了,出租车跟地面打车也没差别,于是就想能不能做个公交啥的省点钱。

于是公交功能上线了,定位五环到三环内上班的白领!哔。

后来,有的消费者【升级了】!不再想着打车了,想购买汽车,于是又除了汽车分期功能。

司机嫌弃赚钱少了,觉得也没啥必要。于是除了个车险、理财功能。


以上是从单一需求满足不同人的不同需求,从而形成了产品的不同定位,定位的人群不同导致营销场景的多样化。

然而,这可能是平台基于(大)数据做出的决策,小众的品牌如何出众??比如一个小餐馆,基于移动互联网的假设条件下也上了外卖平台,也有自己的实体门店,那么它如何做场景营销??欢迎留言互动。