人如果没有梦想,和咸鱼没有区别

周星驰传


星爷说过:“如果人没有梦想和咸鱼有什么区别!”

周星驰出生时,天空中满是闪耀的繁星,周星驰的妈妈所在的产房恰好处于一座高山上,透过窗户,正好将满天繁星收于眼中。由于周星驰的妈妈自小就爱看古文,当她看到繁星的那一瞬间,有一抹诗句犹如闪电般突涌脑海:雄州雾列,俊彩星驰。于是,她为她刚出生的小儿子,取名为周星驰。

小时候周星驰十分的崇拜李小龙,希望能和李小龙一样,成为一个武打明星,但小时候周星驰的家庭条件是不允许的,虽然说,周星驰的母亲是一位非常好的母亲,但是他们家的确太贫穷了。但贫穷没有限制周星驰的想象,周星驰一直在坚持他的梦想!他自己一个人练武功,虽然说不正规,但是比同龄人厉害。重要的是周星驰他比别人刻苦,周星驰也曾说过:人的一生可以穷,也可以苦,你可以一无所有,但唯有梦想,是不可缺少的存在。

梦想犹如人生路上的一盏指明灯,失去了它,就如同在迷雾森林里失去了方向;梦想是人的灵魂、人的希望,没有了它,就如同行尸走肉般只剩下一具躯壳;没有了它,你就失去了努力下去的动力,失去了人生所体现的价值,没有了它,这看似璀璨美好的生命就和一条永远无法翻身的咸鱼没有分别。

当周星驰因为电影《赌圣》一炮而红的时候,当他站在喜剧界的巅峰的时候,当所有人都在为他的幸运而喝彩的时候,没有人会记得,他曾经历过的坎坷的岁月,没有人会想起那个曾经为了演一具死尸费尽一升口水的少年。他表面上的所有风光,其实都是他一点一点地积累而得的。

首先说周星驰,为什么他的电影风格都是功夫喜剧这一类的?因为小的时候,他的偶像是李小龙,李小龙,是一个很有意义的人,对于年轻人来说是值得效仿的。他有眼光、有毅力,以及证明人只有集中做好一件事,才可以成功。就是说,当你看准一件事,投入自己的是兴趣,然后便会勇往直前。

第二个就是推荐他出演《赌圣》的人刘镇伟,他是周星驰走上成功的引路人。

第三个是李修贤先生,是他给周星驰出演第一部大荧幕电影机会。

第三个是万梓良先生,是他给打开那条新的思路,给周星驰鼓励和启发。

还有就是和周星驰同一批出道的人,一些和周星驰合作过的导演,演员,前辈。

周星驰说,和他聊得来的人一般都已经跟他相处了10年以上,这说明了其实不是所有人都喜欢跟他做朋友,有人说周星驰在拍电影的时候性格乖张,偏执,也有现在他的朋友表示,他愿意和周星驰当朋友,却不愿意出演周星驰的电影,因为要求太苛刻。

突然想起我自身,我这个人吧,好像没有什么优点,和周星驰说起来性格上,除了乖张有一点点小像。不过周星驰的乖张是一种对电影的执着的偏执,把我的乖张是小性子,所以说我们是不一样的,但是从头到尾,周星驰的一直在坚持自己的梦想!

而我直到现在都没有找到自己的梦想是什么,也没有找到我想去追寻的东西。我觉得其实我还是很失败的,我发现了一个规律,只有小时候确立了明确的梦想,并且一直为梦想坚持的人才会成功;而小时候有梦想,却没有坚持的人不会成功;小时候没有梦想,长大了,有梦想,坚持去做的人有可能会成功;长大了,没有梦想成功了,之后突然发现这是我的梦想,他会快乐!

就现在而言,我也算是一条咸鱼而且是一条条翻了身也依旧是咸鱼的咸鱼。

因为我没有梦想,没有自己想追寻的东西,所以我正在思考我喜欢什么想要什么,就先去确立一个目标,才有可能成功。

这就是星爷告诉我的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有好几位初中女同学未满十八岁就结婚了,也同样的是她们的婚姻生活都很糟糕,老公没钱对自己也爱答不理,婆婆更是挑三拣...
    易暖暖阅读 88评论 0 0
  • 最近国内开始认真考虑幼儿教育的走向问题,一些学者,教师反思我们在向西方幼儿教育学习的同时,是否也要从中国思想文明中...
    远方信使阅读 1,224评论 0 0
  • Socket通信作为Java网络通讯的基础内容,建立网络通信连接至少要一对端口号(socket)。socket本...
    二枚目阅读 91评论 0 0
  • 抉 择 我想抓住你的衣襟, 又怕你转身回来; 我想放开你的衣襟, 又怕你就这样离去。
    向蓝桥阅读 311评论 5 12