德云社现在不排辈分?云鹤九霄,龙腾四海

要说传承,在曲艺界就属德云社做得最好,当年德云社创始的时候,作为创始人之一的张文顺先生就说:郭德纲他是非常看好的。如今他要收徒弟一定会有很多人,所以张文顺先生希望郭德纲以后用“云鹤九霄,龙腾四海”这八个字给徒弟取名。

到现在,德云社已经发展得很大,其中的相声演员也有很多,可是不少网友发现,德云社中也有很多人没有用这8个字命名啊,难道现在的德云社已经不排辈分了么?

事实并非如此,“云鹤九霄,龙腾四海”这八个字一直在沿用,只不过随着德云社的壮大,出现了一些特殊情况,才让大家以为有所变化。而这主要是因为以下三点原因:

1、一批和郭德纲一个辈分的人

其中的代表就是于谦,他是郭德纲的搭档,石富宽的徒弟,石富宽与郭德纲的师父侯耀文是同辈,所以于谦自然与郭德纲是同辈了,因为于谦拜师要早于郭德纲,所以郭德纲也称于谦为师哥。

另外孙越也是郭德纲的师兄弟,因为他的师父也是石富宽先生。还有侯震、高峰、杨进明先生、邓德勇等,这些人虽然都在德云社说相声,可他们都有自己的师父,在相声界他们与郭德纲属一辈,所以没必要改名。

2、非郭德纲的徒弟

德云社并不一定只有郭德纲能收徒弟,当年的云鹤九霄是张文顺先生给郭德纲收徒用的,而其他人收徒也有他们自己的方式,最有名的郭麒麟就是拜师于谦,另外冯照洋也是于谦老师的徒弟。高峰老师的徒弟也有字,徒弟们几乎带一个“昊”字,目前在德云社里知名度比较高的有宋昊然、郎昊辰、李昊洋等。孙越也收了几个徒弟,其中最有名的应该就是孙子钊了,也就是包子,给尚筱菊捧哏的包子。

现在,郭德纲的徒弟也有收徒,例如岳云鹏的三位徒弟:刘筱亭、尚筱菊、徐筱竹;还有栾云平的几位徒弟:高筱宝、李筱奎、侯筱楼、高筱贝;另外“三哥”孔云龙的两位徒弟:王筱阁、于筱怀。

另外在德云社还有一个年轻人的情况更加特殊,郭德纲见了他都要叫师叔,这个人就是谢金,他们家四代说相声,师从王世臣先生。郭德纲戏称他这个辈分的大多都挂墙上了。

3、中途加入,之前有师父

其实在相声界,郭德纲的德云社算是最成功的,很多相声演员即便自己说的很好也没有太大的名声,因此在收入方面可能很差,所以德云社出现之后,中途也加入了一些不错的人。

就拿最近的来说,在相声有新人里有着优秀表现的章绍伟、孔挚杰、高玉凯和王善勇相继加入了德云社。在加入德云社之前,这几位都是有自己的师父的,所以就不能再拜师郭德纲了,也自然没有字。

如今的德云社更像是一个相声造星工厂,除了郭德纲自己的徒弟,越来越多的相声人通过这个平台被大家认识,能够实现这一点也源自郭德纲的大度与包容,要是他只捧自己的徒弟,相声界也不会像今天这样百花绽放。

​每日心选原创内容,禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容