高级体式是瑜伽最高的层次吗?烛光冥想瑜伽

Candle Meditation yoga

图片发自简书App

很多人以为练好瑜伽不同流派高级体式,就是很厉害很高层次的瑜伽者了。其实不是,瑜伽是一门哲学,静态的美,包含体式、呼吸、冥想,冥想是瑜伽更高层次的练习状态。它不是一种探索新的技能,而是探索一种对自我本源的存在,并一直存在的心的自然状态。冥想是心灵的大扫除,即心灵净化。也是通往自我觉察的有效途径,让我们看清自己,去除表象,看清真相,从而获得心灵的宁静,使身心进入一种平衡、健康状态。

      凝视一点法,是瑜伽中常用的契合法之一,是一种心印,是观察某一物体后,把印象刻在眉心里的一种冥想法。

        烛光冥想是一种相对比较传统的冥想方法。它通过凝视可以加快眼部的血液循环,而流出的眼泪又可以排出眼中的杂质。通过练习可以获得令人望尘莫及的如注的目光,不再游离。练习后会明显感觉到眼部疲劳得到缓解,视力得到加强,眼睛明亮而灵敏,还可以有效治疗各种眼睛疾病。

      通过凝视烛光并在脑海里捕捉火焰的影象,逐渐进入冥想状态,常练习可以平衡脑电波,并调节副交感神经,使人解除压力,同时锻炼大脑进入更高层次的警觉状态,使得心灵更加平静、精神饱满,自信心无形增强。

练习提示:

1. 练习过程中,可以戴框架眼镜,但不能戴隐形眼镜。因为练习中流泪会让隐形眼镜移动,刺激角膜;做过眼部手术的人(如近视眼手术)最好先咨询医生,一般是术后三个月可做“烛光冥想”。

2.练习者可能会有流泪或眼睛酸胀的感觉,这是正常的现象。如果感觉非常难受且的确无法集中精神,可以放弃而选择其它冥想方法。

3. 患有抑郁症的人不可以进行烛光凝视.

4.冥想时距离烛光1~1.5米,如果觉得眼睛不会很快流泪,可以坐得近一点,但是要确保在1~1.5米之间。凝视烛光时最好不要眨眼睛,要忍耐住刺痛,眼泪就会流下来,注意不要快速的眨眼。

5. 练习过程中,请注意手心不要碰触眼睛,此时眼睛非常敏感,让眼泪自然流即可。

练习前期准备:

由于练习时要尽量保持放松和注意力集中的状态,在烛光冥想之前要做一些体式动作及眼部练习练习加以辅助。

步骤做法:

大家选择自己舒服的坐姿坐好,盘坐或者跪坐的姿势都可以,但是要注意不要弓腰驼背。如果选择盘坐姿势,要让膝盖低于髋关节,柔韧性差的人可以用垫子将臀部垫高,这样能保证腰背部在练习过程中是伸直的。闭上眼睛,深深的吸气,缓缓的呼气,腰背挺直,全身放松。唱颂:吸气 OM……(10分钟,静坐冥想,让身体和内心安静)

首先将头转向左侧,视线落在左肩后方,然后是右侧,当我们的眼睛朝上看的时候,我们的视线应集中在眉心上,最后是下方,尽量让你的下颚抵住锁骨。注意动作缓慢、均匀,然后做五个深呼吸,睁开双眼。接着是活动眼球,上下左右连续转动,每个动作的间隙,可以闭上眼休息一会儿,感觉心是完全的静止状 态。

睁开眼时,我们的视线不要直接落在烛光上,而是逐渐地从你的膝盖移到面前的地上,再抬高视线至烛台的下方,最后落在蜡烛的中心,开始注视烛光,观察它的内焰、外焰,以及大小、颜色、形状,尽量不要眨眼,让泪水尽情流淌……

然后,当双眼实在太疲劳,就轻轻合上双眼,低头,让眼睛稍作休息,这个时候如果你够专注,你的眉心会出现蜡烛的火光,用意识将它牢牢的抓住,火光会越来越小,当眉心的火光消失了,你再睁开双眼继续观注烛光……这样反复注视烛光大概10分钟。

最后,让自己平躺下来,全身放松。

……

放松完毕,深吸气,身体坐立起来,吹灭蜡烛。

呼吸冥想瑜伽 (Deep Breathing Yoga)

      如果问你三个问题,你会怎样回答?一是:“什么是最好的时间?” 二是:“什么是最好的人?” 三是:“什么是最好的地方?”是不是没有考虑过?wisdom 告诉你:最好的时间是现在,最好的人是现在跟你在一起的人,最好的地方是现在待的地方。其中的真谛是“活在当下”。在喧闹的物色纷扰中,我们需要一种打通自我了解自我的方法和途径。冥想是最为有效的方法。瑜珈的真谛也在于冥想。在冥想中我们心静如水,不受外界干扰。我们大脑每天产生五万种想法,其中绝大多数想法就是如何逃避当前。在冥想中我们会从过度的想法中走出来,进入自我世界,达到体能的恢复,思维的清晰,内心的宁静。瑜伽发源于古老的印度国度,有 3000多年的历史。瑜伽有神秘的宗教色彩,和宗教有相似之处。终极目的都是达到个体意识和宇宙本体的统一, 像是我国传统哲学的”天人合一”。

        请大家深刻理解下面这段话:“瑜珈的原旨在于破除人们心中的一切幻像。一切对于原本终极的任意歪曲和修改。也就是一切来自感官,情绪,经历,教育,职业,行为等等的幻像。即我们所在的这个社会的框架所强加给我们的一切意识上的束缚。由于这些幻像的存在,人自己与自己处于一个深深的分裂之中,不断争斗交战,人永远不能得到自由”。现代瑜珈更多的被理解为生命科学,使精神和感官达到和谐,终止痛苦。

      冥想的前提是掌握正确的呼吸方法。瑜伽认为人一生的呼吸量是有限的,呼吸过快过匆忙,会早逝去。呼吸缓慢可获得长寿。医学表明,普通人每分钟呼吸 15-16次。坐禅中呼吸达 到5-6次,修持得法每分钟呼吸仅1次。瑜珈呼吸的功效在于使肺充满氧气,排除体内所有的废气浊气,按摩胸,腹,横膈膜,增强人的耐力和活力,使心灵更清灵更敏锐。有效的呼吸方法是这个感觉:随意盘坐,让头,颈,脊柱成一条直线,肩膀放松,一手放在下肋骨处,一手放在肚子上,闭上眼镜,慢慢吸气,把注意力放在呼吸上,让空气进入肺的底部,先是感觉小腹涨起,然后到小腹中部,上腹涨起,再到顶部,胸涨起,呼气时按相反方向,先放松胸,再放送腹部,最好腹肌向内朝脊椎方向收缩。尽量将所有空气排除双肺。呼吸是瑜伽的核心和基础,瑜伽的各种修行方法都是冥想和呼吸的准备阶段。良好的呼吸可以将氧气输送到脏器内部,所以可以完成根本的有氧运动。通过脏器的运动就能排除毒素和脂肪,稳定气血,预防头痛。所以,可以治愈便秘、痛经、消化不良等脏器异常状况。身体舒适,身心也能得到安宁和幸福。我们通过呼吸和冥想可以到达练习瑜伽的四个层次身体的充电,精神的沐浴,生活的艺术,生命的思考.瑜伽是个载体,通过修习,把肉体、心灵、思想连合在一起,就能到达天人合一的目的。

适合人群:练习瑜伽在半年到一年以上的练习者

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容

  • 万物复苏的清晨,拉开窗帘,给身体做个简单的拉伸,然后,选一处清净之地,给自己10分钟的时间,关注内心,来一小段冥想...
    李小筑阅读 1,718评论 8 48
  • 今天在坐公交车的时候,听到旁边的几个妇女在聊天。 其中一个妇女说,她前几天带一个人去一家工厂上班,那家公司的...
    寻常的路阅读 102评论 0 0
  • 都说爱是无悔的付出 被爱呢? 每个人都憧憬一份真挚的爱情,才会在这个世界上留下许多凄凄美美的故事。仔细扒着手指数上...
    可开心了阅读 162评论 0 0
  • 从深深浅浅野草堆里 冒出片片幼嫩
    程程乐乐阅读 148评论 0 2
  • 打点滴总是一段很漫长的时间,大夫说,是不是感觉全身乏力浑身使不上力气,连小便也减少了。再加上有点肠胃炎的症状总结为...
    徐太宇0312阅读 39评论 0 0