中国最美农民回迁房,竟把吴冠中笔下的江南水墨画“复活”了

郁达夫有一篇散文,描绘了一个杭州富春江边的古村落。


这个村落名叫东梓关,自古是富春下钱塘的必经之地,曾经商铺林立,一度繁华,如今是个恬静安然的江边小镇。长长的弄堂,光滑的青石板路,沧桑的浙派老屋,在这些古老缓慢的光景里,人们仍能感受到过往的悠长岁月。

▲ 东梓关村核心区长塘边旧时模样。

但去年,有一片“新式住宅”在这个古村庄拔地而起──远看,是一片简洁明了的纯白,黛色的单线条瓦顶曲线连绵,如同吴冠中勾勒的水墨江南,既有国画的丹青美,又富于抽象气息。在富春江沿岸山水的映衬下,两种美感奇妙地相融着。

它到底是什么?别墅,民宿,还是自建房?其实,这是一批“农民回迁安置房”。

负责总设计的,是青年建筑师孟凡浩。“古村落的老房子年久失修,为了改善村民的生活条件,同时保护村里80多幢明末清初建筑,政府决定收储这些老房子,统一代建46户安置房。”于是便诞生了这个“水墨江南”──新杭派民居。

当你走近它,你会发现,原来乡村生活可以这样美──不仅美,还实用,最重要是,不贵。

复活的江南水墨画

最初来到东梓关,目睹一幢幢古老的灰墙黛瓦,孟凡浩就想,如何为这座古镇保留传统江南民居的神韵,又体现出现代的美感和创意呢?他想到了画家吴冠中。


传统江南民居的韵味所在,不仅仅是木板墙、石库门、人字坡,更有魅力的是粉墙黛瓦,如同吴冠中先生的水彩,微曲而优雅的屋顶线条与白墙,在抽象中渲染出水乡的隽秀。

▲ 吴冠中先生的水彩画作与孟凡浩设计的东梓关回迁房。

▲ 门口。

“我们想用一种写意的符号,构造出一种在空间上有收有放,有院落也有巷弄,具备江南神韵的当代村落。”

于是,他们从屋顶开始,勾勒出一条条抑扬顿挫的线条,原本厚重的黛瓦变得轻盈灵动。墙体是简洁的白,与成片葱绿的田野交相映衬,如同一幅舒展的画卷立于其上,色泽纯净,韵律如诗。

好的设计,要走心

但与此同时,不少人会心生疑惑:这种充满现代感的建筑,和传统的农房太不同了。农民住得习惯吗?


对孟凡浩说,这也是他设计之初就想到的问题。以前,他设计的多是高大上的豪宅、商场,而东梓关的这片农居房,是他第一个真正意义上为农民设计的项目。


“很多城里人,包括我们自己,对乡村生活充满了太多的‘想当然’。为农民建房子,固然要美,但他们住得满意才是最重要的。

为了了解村民们对住宅的真正需求,孟凡浩带着团队到东梓关调研了不下一百次,开了二十多次村民会议,发了足足几十次调查问卷。


比如,大到村民需要几层楼,小到电瓶车停哪里,柴火垛、农具放哪里,传统建筑里的灶台、天井和后院要怎样保留,造价不要太高……


在充分听取了村民的意见之后,他们最终敲定设计定位:以低成本兼顾设计美感,改善村民的生活品质。“顺应他们的习惯,才是对乡村生活最好的尊重。”

▲ 前后院设计

孟凡浩发现,当地很多农民还保留着在院子里洗衣服,用土灶做饭的生活方式。

于是,他在每一户设计了三个功能不同的小院子──前院开敞,放单车、农具;侧院静谧,放柴火、杂物;后院私密,可以栽花种草,休闲颐养。


每栋房子统一建成3层,总面积290㎡到340㎡不等,包括客厅、储藏室和4个以上的卧室。院子的外墙以实面为主,院内的空间墙面则是半虚结构和玻璃,保证了良好的采光。

▲ 设计平面图和设计模型。

同时,利用具有保温功能的楼板、防水外墙和双层中空玻璃,搭配白涂料、灰面砖和仿木纹金属格栅,减少木头、夯土和石头的用量,方便村民平日的使用和维护。

在结构上,房屋朝向遵循当地“堂屋坐北朝南,院落由南进入”的习俗,同时确保了私密性,户与户之间完全独立,不共用一堵墙,保持1.6—3.2米不等的间距作为巷道。

曾有人问,房与房之间界限这么分明,似乎有点“冷漠”,失去了乡村人与人之间那种热乎劲。孟凡浩一开始也以为是这样,但经过和村民交流才发现,其实如今农民的很多想法和需求,都已经渐渐和现代生活接洽,远没有城市人想象的那么一成不变。

▲ 房子保证独立性之余,也没有抛弃归属感。楼栋之间有半公共的开放空间,村民们在门外洗菜洗衣的时候,互相聊天交谈很方便。

为了凝聚村落的人气,他们还不忘在村口建了一个公共活动中心。“以前很多活动中心建成之后就上锁闲置了,很可惜。所以我们设计的时候,就把一层空间全部打开,彻底对外开放。”

在这里,无论是举办红白喜事、生活叫卖,还是在凉爽的夜晚纳凉、看电影、跳广场舞,人们都可以随时从自己的房子里走出来欢聚一堂,联络感情。

就这样一年后,一幢幢独具江南韵味的现代新农居出现在富春江边,成为东梓关人最自豪的家乡风景。

▲ 村民也参与了活动中心的建造,它凝聚了东梓关人的心血

好的生活,没那么贵

房子建成后,村民只需要每平方1376元的建造成本价,就可以住上漂亮的回迁房,过上画中的诗意生活。


一位叫朱春娣的村民说,房子落成那天,村子里特地搞了个上梁仪式,天蒙蒙亮,大家就排在村口,以“抓阄”的方式抽到自己要住的新房。“这么好看的房子,分到哪一幢都很开心!”她说。

在这以前,他们一家二十多年来一直住在一幢几十平方米的老房子,“两个儿子和一个女儿回来,都没地方住。这两年人更多了,还有小孙子他们,现在有这么好看的新房子了,他们早就喊着要经常回来住了。”


村民陆续入住后,孟凡浩每两周都会回村子一次,看看大家生活得怎样。他发现,那些曾舍弃老宅,去富阳、杭州或更远的城市谋求生计的村民们正在渐渐“回笼”,还有好些大学生,兴致勃勃地回村里创业,开民宿、开茶馆。


这片立在田野里的美丽建筑,像一道光芒,让村民、让外出的年轻人有了开拓新生活的朝气。


后来,这个设计还入围了美国的建筑大奖。但对孟凡浩来说,能让村民过上更美、更好的生活,能让村子保留了传统文化的同时,又为未来重新注入生机,才是最让他自豪的事情。

他说:“理想的乡村设计不是仿古,而是通过合理的规划设计,用新生的手法重构乡村的美和生活。

而对村民们来说,这样的美好生活,不在天边,就在眼前。它也让我们明白,其实美好的生活,真的没有那么贵。

文字为物道原创,图片由「gad × line+ studio」授权提供,图片版权归原作者所有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一个中秋夜,又是一个团圆节,而能和家人团圆的只有17%的人,你是那幸运的人吗? 年龄越大似乎对过节越来越没兴趣...
    正齐读道阅读 85评论 0 1
  • 今天一行人来到共青国家森林公园进行户外烧烤,因为协会初步成立,大家趁着机会可以互相认识一下。我这个小懒虫只负责吃吃...
    桃子味_夏天阅读 42评论 0 0
  • 雨季来了 雨连绵的不肯谢幕 在五月里、六月里徘徊 我开始敲击键盘 每个字都写着忧郁 只因你 孩子 就在三月 你在不...
    彦吉阅读 35评论 0 5
  • 我坐在返程的火车上,回忆近两天发生的事,最终选择用文字来记录。我喜欢记录,等到年老时拿来读,一定有奇妙的感...
    笑的恩次方阅读 54评论 0 1