哈尔的移动城堡,这就是我想要的爱情

看过宫崎骏的电影的人,一定都会感叹,原来真的有人能永远童真。虽然很多人说,宫崎骏的电影总是让人感到很孤独落寞,特别是配上久石让的音乐,更是落寞。但是,他那天马行空的想象,对烂漫纯真的刻画,总是让我感动。

不是一个资深的宫崎骏的粉丝,对他的电影研究也没有很深入。每次看完他的电影,总是有好多话想说,但是说的人已经很多了,我的理解又是那么单薄,难免会贻笑大方。

但是,哈尔的移动城堡,我是一定要表达一下我的感同身受。

这部电影所表达的主题太多太多,有战争、贪婪、守护、欲望等等,不过我只想说说我的少女心——灰姑娘的爱情。

女主苏菲是一家帽子店的女儿,父亲去世了,她坚守着这家店。她还有一个妹妹,以及她的妈妈。她妹妹和妈妈都很漂亮,打扮的更是花枝招展的。但是她一直不引人注目,自己内心深处也挺自卑的,上面那个动图,不得不说,大师就是大师,这一个小细节就深刻的描述出苏菲的自卑以及少女的心思。

她带上一顶帽子,首先是在镜子里美美的照着,打量着,可是自卑心慢慢占了上风,所以她就觉得自己不漂亮,懊恼的把帽子耷拉下来。多么生动啊!每个少女都有一颗爱美的心,买了件新衣服、新鞋子或是其他什么小物件,肯定都会立马拿起来试试。起初会觉得美滋滋的,但是如果不自信自己是个大美人的话,美美的心情就会受到影响,变得懊恼,埋怨自己。

俗话说的好,哪有少女不思春!大多数的女孩,不管是美若天仙,还是长相平庸甚至是不好看的女孩,都会像紫霞仙子那样幻想着,有一天自己的白马王子,脚踩七彩祥云,穿过人山人海,找到自己,从此两人过上幸福快乐的生活。所以苏菲遇到了王子哈尔。

说实话,虽然当时的制作水平不能喝现在相比,但是哈尔的出场确实也是惊艳了我。我看的是英语配音版的,哈尔的声音也足以让我的耳朵怀孕。男女主人公第一次相遇时,女主正被两个士兵调戏,哈尔救了她,不过也让陷入更大的麻烦。传言说,见过哈尔的女孩,心都会被他吃掉,可怜的苏菲心也就这样被哈尔偷走了。虽然是这样恶俗的英雄救美的剧情,都是这部电影看的丝毫不让人腻味,而是一股子的小清新。

因为哈尔的缘故,苏菲被巫婆下了蛊,她变得很老,而且还不能告诉别人自己的境遇。后来阴差阳错,她去到了哈尔的移动城堡,很神奇的城堡。然后慢慢的了解哈尔,知道了哈尔的软弱,心疼他的无助与可怜。

虽然,苏菲被巫术变老了,但是她从来没有放弃,而一直坚强的活着,以自己的人格魅力获得了友情、爱情。虽然这种种看似很鸡汤,但是这也是真正的人生,只有那些一直坚强活着的人,人生才足够令人震撼。

最后,苏菲和哈尔战胜了哈尔的老师,两个人在移动城堡上,过上了幸福的生活。虽然最终苏菲也没能完全年轻过来。

我想这应该是很多女孩幻想的爱情蓝图吧。遇上一个人,他足够强大,让你能够依靠,以及能让你心甘情愿的臣服于他。那时,不管自己是多么的不自信,还是能鼓足勇气,靠近他,协助他。他一定不会是十全十美的,这样你也可以帮助他克服困难,一起成长,同甘共苦,最后过上幸福快乐的生活。

遇上了这样的人,不要认为自己低到了尘埃里,然后完全受别人控制。真正的爱情,应该能正视彼此的不足,一起成长,共同进步。

推荐阅读更多精彩内容