高考,一场考试一场爱

图片发自简书App

01

昨天公司的人工智能机器人aidam参加高考和状元对决,获得文科数学134分好成绩,虽然略输状元队平均分,但我还是很开心,这也不得不面对多年心里的契点--高考,一场始终不愿提及的考试。

02

一个单薄的少年,迎风骑着单车,沿着赣江堤岸,和同学们唱着:灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。他们满怀信念奔赴考场,每个人脸上都笑容四溢,只有少年眉间一丝忧虑,本来约好的同行,却少一人。

03

班主任在教室昏黄的白织灯下,慷慨激扬的说道:高考!它真的来了,如果高考是西游记,你们就是孙悟空,你们将斩妖除魔、一路凯歌;如果高考是长平之战,你们便是白起,必将战无不胜、青史留名;如果高考是汹涌的大海,你们就是哥伦布,你们将不畏艰险、开疆拓土;考场已摆开,主角是你们!去开疆拓土吧,我的得意门生。

04

男生和女生在考完了第三场考试后,在校门口聊了几句,便分开。就在男生回头之际,听到自行车相撞的声音,女生倒在了地上。男生抱起女生狂奔两公里来到医院,在今手术室前,女生只说了句:“我不要紧,你快给我去考试”,也成了她跟男生说的最后一句。

05

下午的物理考试,男生每做完一道题,便会在稿纸上写下一个人的名字,当他写下第17个同样的名字时,交卷铃声响了。本来物理他常考140分,这次却考了107。时至今日,当他紧张的时候,便会写下他心里最重要的人名。

06

高考就是欺负你们太年轻,因为太年轻,所以不知道这样的机会有多难得,不知道高考过后,真的是人生的分水岭。这世间有几人能在一生所爱面前奢侈浪费高考这样的机会,而选择留下来陪伴?

高考一败涂地,也失去了半生所爱。就因为太在意,所以输的那么彻底。

07

填报志愿后,一整个夏天他把自己关在屋子里,一整个夏天啊,直到父亲把录取通知书给他,最后他去了本省唯一的211学校。从此他的世界只有非黑即白和愤世嫉俗,白起变成了凡人,五指山压得他喘不过气,以无力抗争,只有漠然,直到多年后遇到另外一个人。这世界原本就没有得意门生,是你骗了我,还是我骗了我自己。

08

只有经流不息的赣江水知道,他只不过徒有虚名而已。你将真心实意留给了时间,时间却耍了你,当你回头时,只有落寞的背影。

世界给了你一把锋利砍刀,要的是让你砍断手上的锁绳,你却连手掌砍的都不剩。

你不能完成的,或许未来aidam可以帮你完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/傲娇哇 1. 有一瞬间觉得,习惯真是个可怕的东西。 有些人习惯懒散,不灭的惰性侵蚀了人的本性,一事无成;有些人...
    傲娇哇阅读 4,913评论 9 12
  • 昨天家里办喜事,哥哥的孩子满月了,吃满月酒,我作为待嫁的姑姑,招呼亲朋,帮爸妈做些力所能及的事,然后不小心丢了二百...
    青春路阅读 90评论 0 0
  • 一个人的工作好坏,最关键的一点就是在于有没有责任心,是否认真地履行了自己的责任,人的一生必须承担起各种各样的责任,...
    小敏Z阅读 85评论 0 0
  • 考研倒计时5天, 这大半年像是做了一场梦, 也开始觉得自己运气并没有这么差。 至少在奔跑的这一路, 遇到了一直陪伴...
    简单小医阅读 54评论 0 0