我渡有缘人

96
晓多 172e9df8 c44e 428e 8f48 a752af30bce6
2017.03.11 11:55* 字数 2901

这篇文章写了好久,是我为何走上公考之路的心路历程,以及那次闭关给我的启迪。“渡有缘人”,不好意思用了佛教的要义,但的确是顿悟一般。

那是2014年冬,我闭关大半个月,停掉微信,生活极简,专注用心,发生了一些事情,我决定把它整理出来了。

我叫晓多,是一个在朋友圈、空间上极度活跃的人,每天必发状态,可是最近的这半个月我却没有了状态,似闭关了一样,因为我在开始了一件事情,这就是我说的——我渡有缘人。

渡有缘人是句佛语,故事开始在不久前的一次旅行,和一个五年的没见的朋友相约在开封,第一站走进的就是著名的千年古刹——大相国寺,在那里我似游人又不似游人的看着那里的一切,佛像、僧人、香火、飘落的叶子,扫地的僧人。我一直在问,为啥那么多人信佛、拜佛,不记得在那间佛殿上,也似乎就在那一瞬间我抬头看到了一块匾额,上面写着度一切苦厄,我似乎明白了为啥,佛渡人、渡苍生解决一切苦难,人有困难解决不了的时候就求佛,佛渡人,人信佛。佛说,种善因、结善果, 教导世人广种福田,广结善缘。


佛塔


扫地僧
度一切苦厄


心平气和


01

广结善缘,渡有缘之人,我虽不信佛,但是感觉这还是很有积极意义、有正能量的,这期间就大抵如此。帮人、渡人,用自己的一点点经验帮助别人,虽然不见得能使人成功,但让他们能受益也挺好的。作为一个招考进来的公务员,我有过这样的经历,因为在企业做事,比较忙,面试前就自学,没有时间接受面试辅导培训,考前就提前一天回家,有一个老师辅导了我,第二天就傻自信的进了考场,还拿了上午场第一、全场第二(30多个人,几乎全市直单位的一个场)的成绩,顺利过了面试,在参加公考的人中,被人称为上岸者。而因此有了一丢丢经验,平时也关注相关的信息,思考一些公考的问题,老师带我可以简单教一些学生了。

02

Z同学是我可以称之为渡的一个人,他今年研究生毕业,回到家乡濮阳在油田的一所中学教书。他很斯文、也有一定的文学功底、声音也比较好听,有点点播音腔。父亲是政治老师,大概是家庭的原因,希望他能够留在这所小城市当一名有编制的人员,于是他报了今年的市直单位引进高学历人才的考试进了面试,父亲找关系请来一些在职人员给他辅导,其中有一位是认识的,我就偶然打酱油的给他“辅导”,那晚,第一次他的表现尚可,但第二轮就有些不尽人意,回答没点儿,最要命的是没有气势、没有自信、弱弱的感觉,后来情况这些辅导的人没有继续了。

我不知道他们是不是觉得Z没希望还是怎样,但是我觉得不应该“放弃”他,我想帮他。所以接下来,针对他的问题,我给他找来小伙伴一起练习,重点告诉他改掉那种答的太发散的习惯,要结合要点;最重要的要自信,有气势,我跟他说,每天早上跑步吧,把 气势练强,我对你有信心。那天,Z同学成功了,惊险点成功了,超了0.15分,高兴的给我打电话过了,那刻我有一种小小的自豪感。


Z同学顺利上岸

03

G小姐是一个朋友的姐姐,以前是一家重点中学的英语代课老师,刚结婚,辞了工作专心的来考公务员,为此跑了不少地方,那里有考试机会就去考,但总是因为一些原因没有考上。那天的辅导也是为了让她更加有信心更加用心,见面的时候我就对她说,我感觉你能过,她不信。我就给她分析“凡能成事者,需要天时地利人和,这次你全具备了,天时是正好有招你英语专业的岗位,而且是市直的一家很不错的单位;地利,本土作战,而且离家近,你结婚家都在濮阳了,去外面也没有濮阳好啊,这次机会对你来说很难得,是不是?最后一个人和,我半开个玩笑说,人和那就是遇见我了。出成绩那天她告诉我,考了88.6分,全场第一,本来笔试与第一名差3分,原本并没有太大优势的她却顺利逆袭。她的成功,在于她本身就很不错,能够取得一个很不错的成绩,如果说我帮了她的话,可能是她现场的4道面试题我押对了两道,一道是你在值班,上访老大爷情绪激动,非要找领导,而领导不在,你该怎么办?一道是开展宣传一个活动。给的答案是我结合市里文件和工作实际现编的、答案不是模式化的、套路化新颖的,有亮点,可能有助于她拿了高分。


G同学以88.6分全场第一的成绩逆袭上岸

04

W小姐,我的一个朋友,省考面试成绩91.4分,可能也是全场最高分吧,笔试与第一名差4分多的她顺利逆袭。朋友刚毕业两年,工作不是太稳定,每次的考试的时候她都问要不要考,或者好几个考试应该考哪个或者报什么岗位,我都鼓励她去考或者给她分析考什么合适。她考试的路其实并不顺利,第一次进面试是一家中学,突然打电话说了情况,兴奋之余问能不能帮忙,当时我在参加表妹的回门宴,吃着饭呢冲出来给她讲了近一个小时,后来她实在是笔试成绩差太多没有进,我也有预感,那天专门请她来装修好的家里做客,希望悲伤少点儿。这次省考她进了,我就把话放那里了——有啥面试问题随便问。后来,我践行着诺言,那几天在郑州出差,路上下雨淋着雨给她回发来问题的答案,她面试前一天,我在回来车上、累的半死也耐心给她回了一路。最终她成功了,而且取得了很不错的成绩,说真的,我挺开心的。作为朋友,希望是贵人,带给朋友好运。

05

     后来是渡更多的人。那时,一个进入2014年清丰事业单位考试面试的学生,告诉我他们有一个群,里面都是像他一样这次进面试的人,近300个人,群里有些人没有主题的乱扯,但多数是真心在准备面试,说我进去的话还可以帮同学们答疑解惑,还顺便可以打打广告。是的,进去后,仿佛回到了两年前我备考的时候,很能理解他们备考面试的心情和处境,因为我有也曾有过和他们一样的经历。于是我就在上面就结合自己的经验说说应该注意的备考事项、他们关心的一些问题等等,当朋友给他们交流,沟通无障碍、而且有些能说到他们心里,这样我便成了群里的孩子们的知心大哥哥甚至有了郝哥、大神、郝老师这样的称谓,渐渐的加我的越来越多,有什么面试问题都会问,甚至一度让我觉得生活受扰,比如有的周末6点我人在睡梦中就发信息,有的时候在中午1点多,有的时候在我忙的时候,但是我都没有怎么拒绝或者说明情况,尽量做到不让他们失望。各种问题,笼统的,比如说,如果不答怎么办啊?比如说,答题答不到点上怎么办?还有的会问老师,到时候怎么穿衣服啊?具体的,比如说直接给你一道题,让你答。奇葩的,比如说如果那天穿衬衣是穿有绒的啊还是单衣啊?有的体检担心偏胖体检不过?指路的,有的考上了省考还有市直的问该怎么选?那些天粗略算了大概有几百个问题,回复的加起来几万字。


大师、大神、郝老师、郝哥的称谓,神马都是浮云



越来越多的学生加好友,感谢信任!


早上6点就有人问问题了

     
我深知:我不能点石成金,让这些信任我的本来是陌生人的学生都能上岸,我顶多是押中题,因为孩子们自己的实力是最关键,作为老师,更多的是启发、是解惑,我更知道对学生一定要用心耐心,这些孩子最主要的是给他们鼓励,人只要有自信了,用心了,是可以取得不错的成绩的。


各种问题,每一道题都给他们最适合自己理解的答案。

12月20日,这批孩子们成绩出来了,绝大数都成功上岸,虽然有几个没有过,但面试成绩都是不错的。希望他们未来的路走的更长。保佑他们。


一个又一个的学生上岸,而且都是高分。


没过的同学也都考了89.5分,全场第一,但是笔试落后,差一点,我鼓励她继续努力!就算这次没过,下次也还有机会啊。

三年了,我做公考培训三年了,兼职做培训,刚开始义务做,后来收一些辛苦费,每年帮助10人+考上公务员,这其中56.4%是状元或前三甲,对学生负责让他们提高成绩考上才是帮他们。

未来公考之路还很长,约吗?

职场干货
Web note ad 1