做自己生命的敲钟人

今天是11月1日,距离2017年只剩下整整两个月了。看着日历,我们不由感叹,时间过得真快!

转身回望,这即将过去的一年时间里,你除了又长了一岁,还收获了什么?我不怕你一时怔忡不语,就怕你说:“哎,这一年跟一天似的!”

如果你每天的生活都只是在重复一天的样子,一年三百多天都过去了,你却只能回想起一天,这真的很可悲,乃至可怕。

其实我也有过这样的曾经,如今想来不堪回首,虚度的年华让人痛心疾首。浮游朝生暮死,尚且争取生命的意义,生而为人何苦让自己活得还不如一只虫子。

时间是虚无的,但是,生命不是用来虚度的。如果我们充满觉知地充实的度过了每一天,我们的生命就有了质感和重量,而不是回望过去时一把抓空,似乎过去的都是无尽的虚无

很高兴,这一年,我没有虚度。回望2016已经过去的日子,我能清楚地在岁月里看到自己成长的脚印,或深或浅,走过迷茫、焦虑、犹豫,看到方向的欣喜,一路向前的坚定。

具体做了什么,我也很清楚,辞职、旅行、读书、健身、写作等等。

尽管一路走来还是遭遇了不少质疑,缺乏掌声,有过犹豫,但很高兴,我依然坚持了下来,并且越来越明晰自己的路,我为自己骄傲。

一眼看到底的人生或许清楚、省心,但那不是我喜欢的。前路或许依旧不够明朗,甚至迷雾重重,我身无长物,但是会带着勇敢,坚定不移地向前、再向前。

最近几天,都在读大冰的书《乖,摸摸头》和《阿弥陀佛么么哒》,他书里的人物故事都是他身边的真人真事。出身大都平凡,甚至还不如一般人家,却硬是把自己一二十年的人生活出了很多人几辈子的宽度深度。

我一直自认是个追求上进的人,但同时是一个想法高于行动的人,这导致了到现在我也跟大多数人一样,生活范围狭窄的境地。现在反思原因,主要就是虽然我有很多积极的好的想法,但总是会考虑太多阻碍因素,瞻前顾后,导致行动力差。

一个人迟迟无法实现自己想达到的事情,就容易把这些挫败归结于所谓“客观原因”。这样不但无助于自己的成长,还会行动力越来越弱,离自己想过的人生越来越远。

比如,我小时候学习成绩很好,也很喜欢读课外书,所以了解到外面有更大的世界,跟眼前不同的、似乎更有趣更多彩的世界,所以小学的时候就想过长大要出国留学。可是,那时候家里条件很一般,我家也不止我一个孩子,就自己想了爸妈肯定是不会同意也不会支持我的,而我一个弱小的十几岁的女孩总不能放下学业去外面打工为自己挣学费,不现实也不理性。所以就慢慢的放下了这个梦想。

小学时梦想中学出国留学,后来干脆把它推后到大学毕业了。想着大学毕业后就长大了,可以打工,还可以申请奖学金。这样胆小的把自己的梦想一直归结到外因上成了习惯,大学的时候想多参加个社团,没有同伴,就不参加了。想出去做兼职,没有同伴,还有同学讲一个女孩做家教回学校路上被杀害的故事,于是兼职的事好一阵没敢想,拖着拖着我也任其泡汤了。还有转专业、旅行等好多原本大学想做的事,都这样没做成。所以,包括出国留学这件事也必然的没有实现。

大冰说,“请相信,这个世界真的有人在过着你想要的生活。”他在他的书里已经把这些真实的人、真实的生活都呈现出来了,所以我相信。看了这些人的故事,我觉得之前自己那些阻碍自己实现理想生活的所谓的“客观原因”都不复存在了。

你说你出身不够显贵?那些人的家庭甚至吃饱穿暖都成问题。你说家人不支持?那些人的家人对他们甚至动辄打骂。你说你是女孩子不够强大?故事中不亚于男孩拼命、获得无比精彩的女孩子大有人在。你说你年纪太小或者年龄已大?那些人却不论大小,都勇敢无畏又生机勃勃,最重要的是他们都过着你想过的生活。

哪有那么多理由?不过都是你对自己的生命没有担当的借口。或许你终究不够勇敢,或许你也向往太多彩的世界,但是至少,知道有人过着你想过的生活,别再嫉妒了吧。觉得自己活得不够好,别再抱怨了吧。怎样活,都是你自己的选择。

时间对每个人是最公平的,得了绝症的人往往反要比健康的人更容易认清时间的价值。当你觉得一年过得跟一天似的,掰指头数数,你又有几个一年呢?

不会总是有人提醒你,你的人生又过去了多久,要做自己的敲钟人。

距离2017年只有两个月的时间了,赶紧的,去做你要做的吧!

“愿我们既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”(大冰)


PS:花悠然,自由写作者,执着于向阳生长,分享传递正能量。喜欢请关注我,欢迎点赞转发和留言,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人大都可以努力的去做自己想做的事情,这是很好的一件事,想法不同,性格不同,自身能力的差异,等等,都会影响到我们...
    陌然Lucky阅读 1,487评论 6 122
  • 我们坚持做的每一件事, 只不过是因为我们喜欢做这件事,我们热爱做这件事。 村上春树说:“人生本来如此,喜欢的事自然...
    旧梦念星阅读 1,023评论 1 90
  • 有一次回想自己的大学生活,感觉自己的经历已经算很丰富的了,后来发现其实也不是。 我曾一直坚信,我确实是在探索不一样...
    玖萌阅读 304评论 1 21
  • 你看过的风景太少了,没去过远方。这都让你误以为你所看到的就是这个世界,其实这只是冰山一角啊,如果你有机会一定要到处...
    木木茜Xi阅读 942评论 1 78
  • 有句话说:怕什么路途遥远,走一步有走一步的风景,进一步有进一步的欢喜。 只可惜很多人怕的不是路途遥远,而是看不到那...
    芳菲在宇宙阅读 545评论 1 44