司马懿后世形象:篡逆阴险,功绩难以服众,子孙无能,五胡乱华

96
b10e406995ff
2017.08.24 16:58* 字数 1899

从古至今,司马懿的形象一直不是很好,在京剧里和曹操一样都是白脸奸臣。对于统治者而言,司马懿无疑是篡逆的乱臣贼子,不值得赞颂;对于民众来说,司马懿是大英雄诸葛亮的主要敌人,如果不是他,诸葛亮恐怕早就一统中原了(当然这是受三国演义影响)。在《军师联盟》里,司马懿完全被洗白成了圣母白莲花,实际这是不符合史实的。

实际上,司马懿之所以形象不好,绝不完全因为篡逆。毕竟在历史上,因为篡位者有很多,但被恶评的并没有那么多。司马懿受到恶评,完全和他后代的无能有关,不仅不能制服士族,还大肆分封,酿成了八王之乱和永嘉之乱,中原生灵涂炭司马氏,其罪大矣。现在,我们就来看看司马懿祖孙不受欢迎的原因。

司马氏得天下功绩不足

首先,我们从司马懿祖孙三人的功绩来看,实在不能服众。

与司马懿比较类似的,有曹操、刘裕、杨坚、赵匡胤等人。曹操扫平群雄,一统北方,奠定了三国鼎立的基础;而刘裕更是南平孙恩、卢循叛乱,向北横扫六夷,几乎恢复中原;而杨坚,他文治武功皆很出色,他灭亡陈朝统一中国,向北肢解了突厥,威震东亚,开创了繁荣的开皇之治;而赵匡胤呢?他扫平了南方诸多割据政权,结束了五代十国混乱的局面。

与他们相比,司马懿祖孙三人的战功并不是那么显著。从司马懿来看,他的主要功绩主要在于平叛和对付吴蜀。在平叛中,他镇压了孟达、公孙渊和王凌;在对吴国的战争中,他打败了朱然,斩首万余;但在对付蜀国诸葛亮的战争中,司马懿的战绩可谓乏善可陈,正面被诸葛亮打爆,只能坚守不出。

与前述几个篡位者相比,司马懿实在是不如,更不要说和“弑兄屠弟逼父”的篡位者——李世民相比了。而他的儿孙们实力也不咋地,在平定吴蜀的战争中,作用也并不突出,完全是仰仗曹魏留下的强大国力和积蓄的人才。天下唯战功卓著者得之,而司马懿祖孙三人的战功实在拿不出手,所以也难以服众。

既然没有过人的战功,那么司马氏为什么能够夺取天下呢?主要靠宫廷阴谋和拉拢士族。

司马氏治国无能,一味讨好士族,还分封诸王

原来,司马氏出身士族,司马懿更是天下闻名的“司马八达”之一,与其他士族关系很好,建立了错综复杂的联姻关系。司马懿父子通过高平陵之变搬到了曹氏家族,并巩固了与其他士族的关系,用高官厚禄把他们拉拢到自己一边。此后,司马昭更是冒天下之大不韪,杀害了魏国皇帝。此后,司马氏代曹已经不可避免。

最终,司马炎逼迫魏帝禅位,建立了西晋政权。

西晋,原本就是司马氏无条件讨好士族所建立的政权,所以西晋出现了奇葩的“贵族民主”状态。在西晋,士族们完全放弃自我,做出了许多荒诞的举动。

就司马炎而言,当他刚一即位,尚能励精图治。但是平定吴国后,立即荒淫腐败,沉迷酒色。

而外戚王恺在皇帝的支持下和豪贵石崇斗富,搞得鸡飞狗跳;风姿英豪有盛名的王济,用人奶乳猪;王戎多殖财贿,常若不足;和峤家产丰富。拟于王者,然性至吝;何曾帷帐车服,穷极绮丽,厨膳滋味,拟于王者……

更可怕的是,这些士族整日不修政务,沉迷于清谈,国势也就一天天的朽烂。

司马炎虽然不怎么管士族,但是并不代表不忌惮他们。为了防止他人像自己家族一样篡位夺权,他大封诸王,让他们带兵分布于要害,随时拱卫中央。然而这样的布局,必须有强有力的君主才能掌握,否则就有可能出现大乱。

当司马炎的蠢儿子司马衷上台后,八王之乱终于爆发,海内虚耗,人口大量丧失,晋朝耗尽了最后一丝力气。而这也为蠢蠢欲动的五胡,建立了条件。

既不迁徙五胡,也不教化五胡,终酿永嘉之乱

早在司马懿领军时,已经为五胡乱华买下了祸根。他在消灭公孙渊时,迁徙大量辽东民众入中原,而此地后来成了鲜卑人和高句丽人的“天堂”。

对于大量居住中原的五胡,司马炎原本可以有所作为,名臣江充已经看出了胡人大量内迁的威胁,建议将他们迁移出中原。但是司马炎却对此不屑一顾,毕竟对于西晋来说,五胡是绝好的雇佣兵和奴隶,怎么可能放他们出塞呢?

对于胡人,西晋既不以强力手段清除他们,也不用温和的手段进行教化,一味地虐待他们。例如赵国统治者石勒,就曾被到处作为奴隶变卖。

到了八王之乱时,诸王经常利用胡人雇佣兵互相屠杀,光鲜卑雇佣兵就在长安杀死了两万百姓。更可气的是,成都王司马颖更是放虎归山,让匈奴名士刘渊去整合已经分裂的五部南匈奴,终于让匈奴人建立了侵蚀中原的策源地。永嘉之乱也就爆发了,洛阳被攻破,晋怀帝被俘,华夏民众被迫南渡。

在八王之乱和永嘉之乱两场浩劫中,中原人口大量灭失,三国时代没有流完的血,在西晋却流尽了。而始作俑者,正是无功于中华,只知讨好士族的司马氏!

东晋司马睿曾和王导讨论司马氏如何得天下,听到司马懿祖孙那些下作的阴谋,他大为惭愧:“这样做,怪不得我司马氏会失天下!”由此可见,司马懿的子孙还是很有自知之明的

日记本
Web note ad 1