ACCA F9丨重要考点“投资决策”详细整理

没经过长途暴走的青春

怎能配充实热血的灵魂

长按下方图片,让考试不再任性↓ ↓ ↓

干货拓展丨趣闻丨指南


在ACCA F9的学习中,大家一定会遇到关于investment decision(投资决策)的问题,它是考试中的重中之重,现在就带大家来好好梳理一下这个部分的一些知识点,同时针对IRR其中一个知识 (Reinvestment Assumption)进行详细介绍

文:肖春燕

投资决策的目的

Maximize shareholders’wealth 使股东价值最大化

所有之后的评估都需要考虑到这一点,如何才能让股东价值最大化。

投资的种类

投资包括收入投资 (Revenue Investment)和资本投资(Capital Investment)

收入投资,  投资的是流动资产,像存货等等;

而资本投资,投资的是固定资产,我们用以下投资评估方法去评估的就是资本投资项目。

投资流程

包括集思广益 (collecting ideas), 粗略筛选 (Screening out unsuitable proposals),具体分析 (Financial analysis) 以及监督回顾 (Monitor and review)。

在粗略筛选和具体分析这两部分我们可以用到以下四种投资方法对项目进行评估。

投资评估方法

1.   Accounting rate of return (ROCE)会计收益率法

ARR=(Average annual profits from investment/average or initial investment)* 100

它易于理解,同时考虑到了整个投资周期,但这种方法有两个主要缺点,也是引出以下三种方法的原因。

1)使用profit利润,使一些不相关的费用也考虑了进来。比如:折旧等

所以下面三种方法进行了改进,使用的是相关现金流(Relevant Cash Flow);

2)没有考虑到time value of money(货币时间价值),随着时间的流失,货币的价值也在变化。简单一点来讲,就是今天你手上拿的一百块,一年以后就不是一百块了,因为这笔钱你就算存银行也会有利息所得。

2.Payback period 投资回收期法

主要是看收回初始投资的时间

该方法解决了方法一中的缺点1),但是还是没考虑到货币时间价值

它通常用在粗略筛选中使用,初步筛选适合的项目,当然,之后也有出现discounted payback period的概念,解决了缺点2)

3. Net present value (NPV) 净现值法

它是未来现金流的折现减去初始投资,考虑了货币时间价值

当它大于0时,同意投资

NPVis the superior technique.

这种方法优于其他方法,通常用它来进行评估。


4. Internal rate of return (IRR) 内含报酬率法

Usinglinear interpolation method (线性内插法) to calculate

根据公式IRR=R小+*(R大-R小)来得出

也可以用Excel来计算

相对于NPV来说,这种方法更适用于non-financial managers (非财务经理), 因为百分比的值更易于理解。

但它也有以下缺点:

1)遇到有正有负的现金流,可能会出现多个IRR的值;

2)基于再投资假设(ReinvestmentAssumption);

3)会与NPV的决策相冲突 (此时,应该选择使用NPV)



关于IRR中

ReinvestmentAssumption再投资假设详解

大家在IRR (内含报酬率法)的学习中,可能会对它的其中一个缺点再投资假设很疑惑,以下我们借助一个例子来为大家答疑解惑。


首先,题目:一个项目初始投资是$200, 以后3年每年现金流入$100;


其次,除了内插法,我们还可以利用Excel帮助我们获得IRR的值。只需要在Excel的公式栏中点击“插入公式”,然后搜索IRR,录入Year 0-3的数值,再填入一个预估值就可以了。所得IRR值,见以下表格最后一列。

Year0123Total(1-3)IRR

-$200$100$100$10023.4%

$375 (1)$300

$152$123$100$375 (2)


之后,利用IRR的值,先对初始投资$200进行future value(未来价值)的计算,即$200*(1+23.4%)^3,得到$375 (1); 如果没有再投资假设,那1-3年每年收到的$100,就只能加和等于$300,这样与$375的值符合;所以此时我们假定每年收到的$100会以IRR作为投资回报率进行再投资,得出的结果就是最后一行,total值是$375 (2), 与$375(1)一致。


最后,这就是我们所说的再投资假设 (ReinvestmentAssumption)。


学而时习之

不亦说乎?

by:孔子

推荐阅读更多精彩内容