忆江南

        读戴望舒的《雨巷》,总是对诗中那把油纸伞念念不忘,倒是那个结着愁怨的姑娘,早已在我的脑海里显得模糊不清。

      杏花,春雨,江南,书生和美丽的姑娘。那时少年,谁不想逢着一个丁香一样,结着仇怨的姑娘,只是,不在悠长,悠长而又寂寞的雨巷,也没有撑着油纸伞独自彷徨。而是在雨打杏花几点烟的江南。

        斜斜的杏花雨勾起了江南小镇的初春.不经意间,早春的气息就蔓延开来.临窗静望,朦胧的烟雨,锁尽了一城芳菲....

        雨中乡野行走,或碎步穿过古木拱桥,走进古朴的院落,将柴扉轻叩,印记着古老而久远的历史;街道地上青青的石板,记忆着岁月的沧桑;闲暇时煎一壶茶,安静的品,看光阴在杯中交叠,或静听着屋檐下嘀嗒的雨声,诉说着陈年的往事。远看着来来往往的乌篷船,江南小镇,总是让人怦然心动。

      又是雨季,又是雨纷纷,又是一年的春好时节。今年的雨特别缠绵,如牛毛的细雨每天都飘个不停。青石小巷迷离烟雨,砖瓦灰墙。手撑一把破旧的油纸伞独自漫步在江南水乡静谧的街道上,思绪飘忽如雨丝。

      江南的雨有儒雅的气质,但心里总感觉空了些什么。然而,究竟是什么呢?雨珠垂落成帘的伞下,却是谁也说不清楚。茅檐下,水如泻,沾衣竟未觉。

      雨幕下的晚风中穿梭在城市里的大街小巷,或步行去乡野找那些逝去的韵味...在那些平淡如水泛不起一丝波澜的日子里,寻找那些无声的感动,感动于世间的熙熙嚷嚷,感动于红尘间的寂静,安宁。这个季节,我找回了许多丢失的东西。

        千年之前。江南烟雨的天幕下,西湖断桥边,以伞为媒,上演过一幕邂逅。裙摆摇曳,回眸一笑,钗尾玲珑,万物失色。上前撑起一把伞为她挡住风雨,也成就了一段姻缘,美人如花。江山如画。雨季的江南,它又能告诉我多少失落年代里的旧事呢?

推荐阅读更多精彩内容