疫情过后,你可以做什么?

“在家远程办公、外包员工、一周工作4天”这样的工作形态你是否想象过?或许,不久的将来会流行。

微软日本公司在2019年8月,尝试让员工一周工作4天,享受3天假期,结果让人惊奇,由于在线会议的精简度,让原本在办公室一起开会、聊天、度时光的员工工作效率提高了4成。因为用电量和打印量减少,公司成本也得到节约,更关键的是,超越9成的员工表示幸福感提升了。

未来十年,人类社会将有非常大的变革,随着区块链等技术进步与加速,一场从根本改变商业效率的革命正在开启,而聪明的你也必须为自己做点准备。

首先,提升自我软实力

个人不能再把安全感单独寄托于企业,必须提升自我的能力与价值。

你可以问自己几个问题:

1、明天企业或部门优化你,你还能去哪儿?

2、明天企业或部门让你转岗,你有哪些可转移的技能?

3、你的哪些知识可以用来经济兑现的?

4、你有成为IP的颜值、能力和情商么?

5、若上述是否,你最后思考一个问题,你身边是否有高人,可以跟随。这年头,找对时机,跟对人最重要。(如果身边没有值得你跟随之人,那就关注asha老师的简书文章吧)

图片来自网络

若你尚幸运,仍拥有一份性价比较高的打工收入,请你在接下来的职场中主动积极地帮助上级完成任务以沉淀自己的能量,尤其是新任务。on the job learning是Asha 老师最推荐,因为只有通过实践后的总结才是真实不虚的能力提升与积累。

另外,利用业余碎片化时间的学习,拓展自己职业的宽度,也是为未来做准备。

其二,业余涉及副业

年轻白领为了更好的生存,可利用业余碎片时间,开启与不影响公司业务的副业是不错的选择(前提是以公私分明和道德底线为原则,不然可能捡了芝麻,丢了西瓜。)

当你重新管理你的业余时间和精力去外包或兼职工作时,你已经收获了紧跟时代的思维和多样化的视角,获得额外收入之余,更多的是适应未来世界需要的技能与信心。当然,兼职一定阶段后,你必须做选择,管理学上有一句话“你专注什么,什么就会成长”,若将副业转为正业无疑是一种很好的手法。

记住:未来的时代更需要专家,知识才是财富,贪心会让人减少专注从而降低专业度,最终顾此失彼,且或许带来风险。

其三:改变你的认知

大都数人对微商、抖音、社群营销、直播卖货看不起,认为是比较低级的赚钱方式,人设只是宝妈们的游戏。

疫情来了,它的自救能力却让企业起死回生,而这样的营销模式将逐渐成为企业家的青睐,未来有更多的企业家和他们的团队组成人设矩阵为企业共同盈利,而基于区块链和共享经济下的新媒体营销方式将让玩懂时代的聪明企业家们弯道超车,超越他们的竞争公司。

同理,或许你曾经暗自同情被优化的同事, 时隔几年后,他/她们或将经营一场没有被裁员、被退休风险的长期事业。

图片来自网络

事实上,随着抖音、快手、bilibili等这些开放平台的崛起,是自媒体将演变成自电商的机会,用自己的一技之长直接接触到用户,享受除了时间和知识成本之外的互联网事业之旅。

请记住:自负与偏见是你成长的障碍,除此之外,没有好处!

写在最后:时代变了,无论你参不参与,这场革命,它正在发生,在自己擅长的领域多多积累,开始发声,开始露面,用彻底利他的心态完成最后的有效和高增长的自利。

(提别提醒:自电商并非你想像的简单,有感兴趣的文章下面互动,我私信回复)