一条道走到黑不一定适用于所有搞技术的年轻人

随着互联网的大肆发展,传统行业也受到很大的冲击,各行各业的从业者或多或少也被波及。尤其最近两三年,我听到过不止一个朋友、同学、同事跟我提及“是否需要转行”,或者会问我“学什么会更好找工作”。

一、居安思危

2008年9月,也就是十年前,HTC发布G1,它是世界上第一款采用谷歌研发的Android系统的手机。从这之后,移动互联网迎来了飞速发展,也颠覆了人们上网的习惯。

互联网行业的发展给技术人员带来就业机会的同时,也给他们带来了极大的挑战,形形色色的技术不断涌现,程序猿们开始焦虑,甚至迷茫。

案例1

2011年,正是Android如火如荼之际,在一位学长的介绍下我开始了解Android,并且逐渐研究它的应用。那一年,国内的论坛相对较火的应该是安卓巴士,当时还是论坛里的版主。记得那个时候,会做手机应用开发,别人都觉得很牛逼。

正是那一年,我开始踏上移动开发的专列,亲眼见证了这个行业的飞速崛起。因此,至今为止,我仍然很感谢当年一句话提醒我“关注Android”的学长。

切记,多认识几个能在人生道路的关键时刻能给你指方向,能一同进步的人,远比认识一群吃喝玩乐的狐朋狗友重要的多。

案例2

两三年前我的一个表弟还在读大学,刚好学的是计算机,一次聊天的时候他问我“哥,我是该学java,还是c,还是...... ,我很迷茫”。那个时候,我告诉他,学精一门,然后其他也学一学,他最后选择了Android,并且自己又学了python。工作之后,主业还是Android,但是python也是工作中时常会用到的。

案例3

前两年,我的一个好友因为家庭原因去了外地。之前,将近一年的时间他几乎没有从事编码工作,做起了管理工作。一次闲聊,我们聊到管理人员到底该不该丢掉技术,我当时让他闲暇时间还是要保持技术的心态,不要丢了自己的技能。好友去了外地,放弃了自己的管理岗位,重新又拾起了编码,而且做的非常好。

案例4

这个案例是近期发生的,我的一个朋友从原单位离职后,去了国内知名的互联网公司。但是,后来因为和自己擅长的方向不符,最后还是毅然决然辞去了工作,重新回到先前的城市。

回来之后,他问我“要不要换个方向,我发现以其的方向在这个城市很难找到工作”。我给他的建议是,如果真的想好了换方向,那就要趁早,哪怕重头来,重新学习也值得。后来我的这个朋友放弃了之前从事的编程语言,换了另外一门语言,边工作边学习。

二、抬头看路

上面讲了几个案例,目的在于说明我们职业生涯的整个过程,有可能受到很多影响。比如行业的发展,最近几年,人工智能,VR,区块链等等技术层出不穷,前端也被定义为大前端,各种框架让人眼花缭乱。

以前,可能我们只需要关注并致力于某个技术,然后靠它吃饭,深入研究。但是现在不同了,行业变化太快,不光是搞技术的人,甚至搞科研的人,也需要经常抬头看路,调整自己的方向。

当然,也不是什么都要学,年年都有新技术,不可能学的过来,精一门,然后广涉猎,我觉得是当下技术人员都要考虑的。

三、总结

很欣慰的是,很多朋友时常会跟我聊聊近况,听我分析分析当前的技术发展趋势,我也很乐意将自己的所见所闻分享给大家,希望大家不要一条道走到黑,有时候有计划的改变未必不是一件好事。
祝好!

推荐阅读更多精彩内容