共读一周《定投改变命运》听课听后感

非常感谢溜达老师再次为我梳理了读书的思路!

【我的思考】

在没有进入定投课堂以前,我不曾一字不差地看过一本经典作品,当践行读书的时候遇到读完一本书却并不知道书里到底讲了什么,通过共读,看着战友们的笔记,发现一本书同样的内容不同经历的人有不同的感受与收获,要读透一本书需要有逻辑思维,今天才感受到逻辑的重要性

一直以来都在犯观点谬误,坚持一个观点,以一个观点想要去说服人,这样子的操作导致自己很累,很好精气神

这节课让我明白我要的是赢而不是赢的辩论,生活中无需和他人辩论,做好自己认为正确的事情,跟着一群同样的践行“读书、健身、定投、陪家人,帮朋友”,保护好自己宝贵的注意力,让时间证明一切。

当我发现自己要的是赢的时候,我每天需要和他人讲的话少了很多(实际上以前都是无效的交流,每个人站在各自的角度以各自的观点辩论着,这是非常没有意义的事情),我有更多的时间可以投入到升级自己的操作系统,我开始了读书、写作、英语阅读、打造自己的自媒体之路、健身、剩下的时间陪家人,帮朋友,感觉每天都是如此的充实,无忧无虑!

我开始在我的社交上有所突破,每天链接优秀的人和被优秀的人链接,渐渐远离负能量的人,生活只有自救,靠他人救助是不太可能的!自己真正想要变好,整个世界都在为你开路!

接下来我要开始学习逻辑课,报了笑来老师写作训练营,也是准备在写作上开启定投模式,每天精进一些,当宝宝到该上幼儿园的时候,我相信我已有能力进行能力变现的通道!

珍惜定投课堂里每个积极升级自己系统的战友,每个战友都弥足珍贵,每股向上的力量都裹挟着我飞跑前进;珍惜每个在定投课堂分享个人成长故事的战友,每段不凡的经历都引领我走向更好的生活;珍惜笑来老师在定投课堂每周像一个睿智的长辈絮絮叨叨地讲他这个年龄阶层所思所想,让我少走了很多弯路,避免了很多将来可能会踩的坑;珍惜溜达老师在定投课堂里每周共读的总结,总是能在短短半个小时把一周的内容如穿珍珠一样一个点一个点地串联起来!

感恩遇到的一切!冥冥之中注定我来到这里!在这里开始我的后半生成长。

以下是听课笔记

今天,Liuda老师主要分享了两个方面的内容:
一、在投资当中容易犯的认知谬误,尤其是观点谬误

老师列举了大家在作业里分享的投资方面的误区:

1.我以为投资就是投机,投资市场不是割韭菜,就是被割韭菜,它是一种零和游戏,是胆大的人才能够玩得游戏,高风险、高收益的事情不适合我这种实在人;

2.我以为投资就是有钱人的事,所以,我根本就不敢入场;

3.我以为房子就是最好的标的,除此之外,其他就是骗人的;

4.我原来以为一年就是长期,对长期根本没有概念,我自己接触的基金从业人员,他们的持仓也就才几个月而已;

5.我之前以为知道就做到了,以为自己也不用受什么其他人的影响,低估了定投策略的实施难度;

6.我以前以为投资跟着专家投就行了,所以,基金经理说什么,我就干什么;

7.我以为天天盯盘,相信K线技术能够助力投资赚钱,而且更可笑的是,我以前还以此为借口,天天盯盘,哄家人,逃避做家务;

8.我以为虚拟货币是不靠谱的,黄金、房产等实物才靠谱;

9.我以为一把梭就能赚大钱,追涨杀跌赚快钱是更适合我的;

10.我以为只有钱才能投资,不知道除了钱之外,时间竟然也可以用来投资;

11.我以为投资就是很专业的人才能干的事情,离我很远很远,所以,我也没有入场;

12.我以为钱就是用来花的,没有想过钱竟然还可以用来投资.....

这么多“我以为”,其实还只是观点谬误当中的无根据假定,在后面的课程当中,Liuda老师会陆续把过程谬误、表达谬误、反应谬误等认知偏差都给大家列出来。

逻辑不好的人,在投资过程中,就很容易掉入各种各样的坑,关键是自己可能还不知道。

二、构建一个有理有据的论证,是非常不容易的

1.论证一个观点是否合理的步骤
a.要找到这个论证的观点是什么;
b.它的理由是什么;
c.在这个观点和理由当中,是不是存在一些有歧义的词,要把它定义清楚;
d.给出的理由究竟能不能站得住脚、从这个理由是不是一定能够推断出这个结论、前提假设有没有问题。

2.分析《定投改变命运》
a.观点:定投改变命运

b.整本书当中,笑来老师不仅介绍了什么是定投?还具体详细介绍了为什么定投能够改变命运?以及如何实施定投从而改变命运?

c.几个核心概念的界定
究竟什么是定投?
长期究竟指的是多长?
什么样的标的是好的标的?
为什么一把梭是不靠谱的?
为什么定投策略对普通人来说就是最好的策略?

d.整个结构非常清晰
笑来老师从“是什么?为什么?怎么做?”三个角度来详细展开。

第一部分“定投策略及其效果展示“,回答了“是什么,为什么”的问题,

第二部分“定投标的要如何选”、第三部分“定投策略执行过程”、第四部分“我们就是非常不靠谱”,回答的是“我们如何做”这个问题。

我们不仅要做金钱的朋友,还要做时间的朋友,也要做自己的朋友。

e.论证的前提假设
一上来就要先解决最根本的问题,防止问题之树生根发芽.
这个最根本的问题就是长期,这就是定投改变命运的一个前提假设:长期。

整个论证是有这样一个严密的过程来组成的。

3.简单分析《反脆弱》
塔勒布写了那么厚一本书,回答了以下这几个问题:
什么是反脆弱?
为什么要培养反脆弱?
怎样提升你的反脆弱性?

作者搜集了很多证据,再进行排列组合,考虑各种情况:在介绍反脆弱的时候,同时也介绍了什么是脆弱,什么是强韧,并把它们区分开来。

推荐阅读更多精彩内容