诗意的表达|《一本书读完最美古诗词》

读诗使人灵秀,同样的文字,用诗表达出来便别有一番韵味。《一本书读完最美古诗词》是对古诗词的讲解,以句子和故事的形式讲古诗词的韵味讲出来。现代人所表达的愁思,古人都表达过了,读起古诗词,余韵无穷,才更加发现白话文的苍白无趣。

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

                              ——《诗经·郑风·子衿》

很喜欢这首诗,仿佛在表达我不联系你就不联系我的怨怼,却以吟唱的方式表达出来,平添了很多的韵味,让这种怨怼转化为柔柔的思念与情感,变成了一种期盼。

对于喜欢的人来说,一日不见如隔三秋,有时候很想联系,却又想保持一些女人的矜持,期盼着对方主动来寻。我想你了,我不联系你,你就不联系我吗?

生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游。

为乐当及时,何能待来兹。愚者爱惜费,但为后世嗤。

仙人王子乔,难可与等期。

                       ——《古诗十九首·生年不满百》 

人生短短几十年,大部分人都处于担忧之中,甚至除了自己的事情,还不停的操心别人的事情,替他人着急。疲惫不堪而找不到生活的乐趣。

每个人生来都是带着使命的,每个人生来就是喜悦的,只不过走着走着忘了为什么出发,走着走着“乱花渐欲迷人眼”而偏离了方向。繁花纵然迷人,但是内心的喜乐才是生存的意义。

生活就是生下来,活下去。无论面对什么样的困境,都保持良好的心态,就会生活的快乐而满足。

白石狼,临江居。前导江伯后从鱼。

积石如玉,列松如翠。郎艳独绝,世无其二。

                      ——乐府《白石郎曲》

提起“郎艳独绝,世无其二”就会想到嵇康,晋书上说嵇康“龙章凤姿,天质自然”,赞他“萧萧肃肃,爽朗清举”,真想穿越到那个年代,看看嵇康的风采,是怎样的气质天然才当得起这样的评价。

亭亭山上柏,悠悠远行客。行可行路遥,故乡日迢迢。

迢迢不可见,长望涕如霰。如霰独留连,长路邈绵绵。

胡马爱北风,越燕见日喜。蕴此望乡情,沈忧不能止。

有朋西南来,投我用木里。并有一扎书,行止风云起。

扣封披书札,书札竟何有。前言节所爱,后严别离久。

                           ——南朝·萧统《饮马长城窟行》

作为一个业余的文人墨客,对萧统萧太子有种莫名的情怀,是喜欢又惋惜又欣赏等多种感情夹在一起的感受,不同于嵇康的郎艳独绝,萧太子是君子如玉。有家国情怀,兢兢业业又爱惜百姓;男子担当,有爱人也尽心尽力。

生在南朝,萧太子早逝,总觉得也是上天不忍如此之人遭受战乱与灾难,老天也是疼爱他的吧!毕竟他如此的招人喜欢与疼惜。

少年天才,热爱山水,却从不曾忘却责任。总觉得他与仓央嘉措有共通之处,然却比仓央嘉措更有担当,他心存怜悯,爱这个世界的山水,也爱苍生。

推荐阅读更多精彩内容