新房子装修好了

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也会有一千个自己理想中的家。历时三年多的时候,自建的一套住宅终于完成了报建、基础、建设、装修及布置的全部工作。

我的房子坐落在珠三角的农村,周边都是农民自建的楼房,或高或低,它在中间并不起眼,外表也没什么特别,不过为了防潮,外墙贴了瓷砖。

图片发自简书App
图片发自简书App

这是一幢三层的房子,每层约一百五十平米左右。一楼是一间带洗手间的套房和一个铺位,套房预留下来等家中的老人上了年纪再住,不用上下楼梯那么辛苦。铺位有夹层即可以出租又可以做车位。

图片发自简书App

二楼是客厅、餐厅、厨房和公公婆婆的卧室及客房和两个阳台,餐厅外的大阳台有十米长两米宽,未来打算摆放几张椅子,可以约朋友在这里泡个茶。另一边的生活阳台放置洗衣机,晾晒衣服。

图片发自简书App

二楼客厅的墙面全部贴了瓷砖,天花吊顶,配备了一个现代感较强的厨房,餐厅的一面墙做了深胡桃木色的酒柜,尽管当时装修时没有风格,但因公公婆婆喜欢中式传统家具,后来购买了非洲黄花梨的沙发和印尼酸枝的大餐桌而变成了中式,电视背景墙同样采用的瓷砖贴面,虽然普通,但却非常好打理,简单大方。窗帘采用与淡黄色瓷砖相接近的棉麻带暗花窗帘,再配纱帘,公公婆婆还是非常满意的。

四楼有一间健身房和一个大天台,都空着,等待我安装秋千、吊床,随时可以烧烤,举行派对,公公婆婆也期待在天台上种点菜。未来怎么用都可以自由发挥。

图片发自简书App

图片发自简书App

三楼才是我的小天地,一间主卧,两个女儿房,一个公共的活动空间和前后两个阳台。我不能用简约、豪华、美式或中式来定义,我的新家面面白墙成就了它的基调,自然而简单。
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

主卧有独立卫生间,床一侧做了定制衣柜,洗手间门口做了隐藏的梳妆台。两个女儿房一间做了双层床,而另一间放置1.5米的床。原来各有一个洗手间,可两洗手间都太小,直接打通了,于是两个宝贝各有自己的空间又共用一个洗手间。

图片发自简书App

外面的客厅做为活动室,空间较大,约四五十平米,有一个客用洗手间。一边放置了一张两米长的大桌子,摆放了几个格子书柜,墙面贴了一张灰色的瓷性黑板,可以给孩子们提供一个阅读、画画、写作业的空间。另一边放了一套小沙发和一台钢琴,配上麻布窗帘和纱帘,简单不繁琐。在这个空间中,所有的柜子桌子都是可以移动的,方便随时转换空间。

我的空间我做主,自建房确实在空间大上占了优势,所有房间的功能可任意发挥,房子不是开发商的样板间,不一定要豪华,但一定要实用。总之我的家没有任何繁琐的装饰,一切都以实际需要为准,怎么方便怎么布置,让我充分享受了当家做主的感觉。

推荐阅读更多精彩内容