周记导图第9期精磨坊应用班第一次优秀作业集体点评

新年伊始,万象更新,大家的工作、生活和学习都有了一个忙忙碌碌的新开始。

在这样的情况下,能够坚持学习思维导图的小伙伴非常难得,而坚持线上思维导图学习的更是超级难得!所以,在还没有点评小伙伴的作业前,老师先给大家打个Call!

优秀作业一:小小荷

照例,先送上小小荷的作业点评导图。

小小荷第一次应用班作业点评导图

有事者事竟成。这句话是对小小荷的努力付出最好的写照。从零基础起步,一步一步坚持到应用班课程,小小荷的导图学习可以说开始有了质的飞跃。

作业一:课堂笔记

小小荷《读书笔记五步法》课堂笔记导图

这幅作业最大的亮点是小小荷将老师的课程内容做了断舍离的选择,只选择了课程中最精要的读书笔记导图绘制步骤,这是让老师特别惊喜的地方。说明小小荷的思路梳理已经开始有了不错的感觉。

当然,如果再增加一些小图标,中心图能再多点图像,关键词oneword效果再进一步提炼一下,思维效果就会更加传神。

作业二:《赵州桥》读书笔记

小小荷《赵州桥》读书笔记导图

这是一幅让老师足够惊喜的作业。

虽然老师在课堂上发布了参考作业,但小小荷还是按照自己的思路梳理出了《赵州桥》这篇文章的框架结构,而且非常全面和正确。关键词的呈现上oneword非常到位!心法满分!

中心图的绘制也非常形象和自然,如果再能增加一些色彩鲜艳的颜色就更好。小图标和色彩的运用上再按照老师的要求多增加数量,线条分支冷暖交替效果就更好。

从这个作业可以看出,小小荷的心法进步相当大,如果技法的练习能跟上心法进步的节奏就接近于完美了!

优秀作业二:成俊霖

作为周记导图创办以来获得优秀作业奖励次数最多的男童鞋,成俊霖老师的作业仍然保持了他一贯的高水准。

成俊霖老师第一次应用班作业点评导图

作业一:课堂笔记

成俊霖老师《读书笔记五步法》课堂笔记

这个作业首先惊艳到老师的是中心图——虽然画面简单却生动形象,老师上课的场景栩栩如生地展示了出来。当然,如果色彩运用上能做到冷暖搭配一下(比如老师穿红衣服)就更加吸引眼球了。

整个作业思路非常清晰,结构一目了然,而且内容还很完整。看得出来,成老师的左脑优势特别巨大。如果“步骤”分支上的关键词能做到oneword就更好了。

小图标的数量和分支色彩的冷暖交替是成老师需要注意的地方。左脑如此优秀,右脑也不能落后,对吧?哈哈

作业二:《赵州桥》读书笔记

成老师《赵州桥》读书笔记

这幅作业首先惊艳到老师的还是中心图,不但形象生动、传神,而且色彩运用也特别好,对比色和冷暖色的搭配非常到位,完美!

在内容结构上,成老师也一如既往发挥了左脑的优势,结构梳理得非常清晰,而且呈现效果也很恰当,关键是在参考模版作业的基础上还融入了自己的整理思路,非常赞!

唯一希望成老师继续提升的还是增加小图标。虽然中心图上已经能够看出成老师在开发右脑上的努力,但如果有小图标对重点内容的进一步标注,会对整个导图的思路呈现有非常重要的展示。所以希望成老师继续多加强对右脑的开发。

总的来说,两位小伙伴的作业效果都超过了老师的预期,老师表示非常开心,期待大家下一次的课堂作业!