孕期日记:总胆红素高于正常范围,怎么办?

孕早期和孕中期,两次体检的结果都显示我的总胆红素高于正常范围的最高值19,第二次竟然达到了25。医生告诉我说:如果第三次的检查结果依然高出正常范围,且跟之前相比没有下降的趋势,建议我去综合医院的内科进行检查并治疗,因为他们的那个医院没有这方面的科室。

胆红素偏高一方面会产生肝脏疾病,如肝炎;另一方面会产生黄疸,如果黄疸不治愈,新生儿携带黄疸的几率非常高。

但第三次的检查结果总胆红素是19.8,远远低于上次的25,且接近正常值的范围。直接胆红素也比上次降低了一些。我没有去医院进行胆红素方面的治疗。第四次的检查结果总胆红素和直接胆红素都在正常范围之内了。

我总结了一下这将近两个月的时间胆红素下降的原因:

第一:多吃动物肝脏和血之类的。增加身体的造血功能,防止贫血。我吃的是猪肝,偶尔也吃些鸡肝。但肝不能多吃,一周吃一两次为好,如果多吃的话,据说会产生脂肪肝或高血脂类的病症。但血反而可以每天吃,但每次不宜吃多。反正我吃多了会觉得胃里面烧得慌,并伴有些恶心的感觉。

第二,多吃绿叶菜,增加身体铁的补给。秋冬季节,应季的绿叶菜种类不多。我最常吃的是小油菜、油麦菜、白菜和圆白菜。

第三,少吃油腻,辛辣的食物。这点估计对所有人都适用,更不用说孕妇了。清淡的食物易消化,很少会对身体造成消化的负担。减少脂肪肝、高血压的发病率。

以上是我的个人总结,仅供参考。

推荐阅读更多精彩内容