人生的路

昨天看了一本书叫《少有人走的路》,这是一本有关人的心智成熟方面的书,看了之后,感觉人的心智走向成熟,需要经历以下旅程。

         首先,人要正视自我,认识自律。每个人的心中都由两个`我`组成,一个善良的我,一个恶我,究竟是善我多还是恶我多,是由这个人的自律控制的,如果人不能自律的话,就会出现恶我超越善我,进而出现,"你不能解决问题,你就成为问题。"

      其次,要学会取舍,遇到更好的自己。在人生道路中要学会坚持,坚持是一种态度但放弃也是种魄力。坚持意味着付出,意味着承担沉重的责任和义务,意味着不放弃追求,然而放弃不等同于逃避,是对自己人生目标的一次慎重校正,是为了成为更好的自己。

      第三,人生要用真爱来检验。爱的感觉是无限的,爱的火苗随时可能在心头燃烧,真正的爱不是单纯的给予,包括适当拒绝、及时的赞美、得体批评、恰当争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效督促。真正的爱是既爱自己,也爱他人,既自我完善也帮助他人完善。爱不仅是语言,更要行动,需要与懒惰对抗,与恐惧较量,及时把控爱的风险。

因为爱情我们遇到更好的自己,爱情本质就是情愿,情愿为你做很多事情,情愿放下一切为你,情愿妥协,情愿风雨兼程也要共度一生。

   总之,人生错综复杂。每个人都必须走自己的路。生活中没有自助手册,没有公式,没有现成的答案。某个人的正确的答案对另一个人可能是错误的。生活之路不是由沥青铺筑的阳关道,它没有通明的灯火,更没有路标,它是荒漠中一条坎坷的小径。

推荐阅读更多精彩内容