那些我写作路上的拦路虎

96
爱吃榴莲的鱼
2017.07.22 17:35* 字数 1303

【师北辰一块听听写作课】

在多年前就曾想写作,但那只是想想,因为我给自己设想了多个理由吓唬着自己,阻碍着我在写作这条路上行走。

趁着上完师老师写作课第二节课,写课后作业之机,分享一些阻碍我写作的理由与借口以及我的解决方法,希望能给到有同样困扰的朋友一些参考。

一、念书时代,写作从来都是凑字数的,我能写好吗?

我想这也是阻碍人们开始写作的众多理由之一,毕竟人们总是喜欢做自己擅长的事情,逃避那些自己不擅长的事情。

记得念书的时候最怕的就是写作文跟做阅读理解题了,那时候常常在想为什么考试会有这样的试题呀?这不是在严重拉低我的分数嘛?

可那时并没有人告诉我,这是出社会工作后的必备技能之一。所以,那时的我选择的逃避,能躲就躲,并没有为此而刻意练习。

工作后更是庆幸自己逃离了写作的牢笼,更没想过练习写作了。随着工作年限的增长,渐渐发现自己在不会写作上吃大亏了:

  • 跟人沟通思路不够清晰,缺乏条理,逻辑不够缜密。
  • 不能很好的表达自己的想法,常常词不达意。
  • 不会思考,缺乏深入思考的能力

也因此在工作上失去很多的机会。

也许人总是在吃亏后才会幡然醒悟,意识到自己的问题所在,不想它继续成为自己成长的绊脚石,所以决定重新开始练习写作。

其实,说起来也很简单,决定开始写作的关键在于自己想要改变的意愿是否足够强烈!只要自己想要改变的意愿足够强烈,任何困难都可以克服。而且,师老师在课上也说了,工作后见识和经历会比在学校时更丰富,可以写的内容跟范围也更广。

二、高兴的时候就写,不高兴了就不想写

常常会被情绪所左右。心情好的时候会认真书写自己的所思所想,心情不好的时候就顾影自怜,自怨自艾,全然忘了有写作这件事。

等到想起时,已经过去多天。这时追求完美主义作祟,心里想着:写作这件事太难了,我是没办法做好的了,仅仅是练习这件事情都不能持续,还是算了吧。就这样周而复始,写作这件事情就随着情绪的周期开始,中断,再开始,再中断……

为了让自己走出这样的恶性循环,一方面做冥想练习,觉察跟关注自己的情绪变化,另一方面重新审视自己的写作计划,并不是每天写一篇才算是计划,3天写一篇或者5天写一篇,甚至是7天写一篇都是计划,只要保证写作的持续性就可以了。

这样既保证了计划的完成,又避免了没完成任务时对自己的苛责,让自己陷入焦虑的状态中无法自拔。

三 、没有灵感,写不出来

在写这篇文章之时,脑子里是一点灵感都没有的,之前让阻碍自己写作的种种理由貌似商量好了似的,集体消失不见,即便是我绞尽脑汁还是寻它们无处。很想扔下不写了的,但想着做事要有始有终,既然已经决定要写,那想到哪就写到哪吧。

完成比完美更重要,师老师在上课的时候刚说的。

为了避免自己再找没有灵感这样的借口而中断写作这件事情,6月的时候加入一个写作互助社群,不写就出局,7天写一篇,写7年,7年后一群人一起去南极。加入社群的目的一方面是给到自己一个约束力,另一方面是跟一群志同道合的人一起学习写作,互相点评,互相鼓励加油,一起学习成长,让自己在成长路上不再感到孤独。

有一句话说:

一个人走得快,一群人走得更远

在我看来写作它不是短跑,不必追求速度,更像是一场人生的马拉松,比的是耐力。而耐力是不需要灵感的,习惯就好!

日记本