08-计划-—世界大师的异曲同工-转述叶武滨时间管理100讲

大家好!

今天继续学习和分享叶武滨老师的时间管理100讲-第8讲,主题是计划—世界大师的异曲同工。

这是“计划”主题的最后一讲。

叶老师在分享中说道,世界大师的异曲同工之妙在于大道至简,所有世界时间管理大师的理念,不论是德鲁克讲的做要事,史蒂文科维提倡的做第二象限重要不紧急的事件,马克吐温讲的吃青蛙的理论还是博恩崔西把吃青蛙发展成果吃三只青蛙理论,最终的道理都指向一个点——人生不在于做多少事,在于把重要的事情首先做,用心做,做极致。

叶老师提到,我们搜集的事件,经过删除不做的、搁置将来做的,剩下的事件分别放入日历和清单系统中。

日历是特定时间要完成的,没有重要不重要,而是特定时间我们必须要完成。除此之外的事,对时间的要求会降低,可以根据情境来适应变化。因为日程表上的事件少而精,而清单中的事件占大多数,所以管理好时间非常重要的一个部分就是管理好清单。

管理清单的原则,是要事优先。对事件分类,标注出重要的事,也就是青蛙,一天不吃太多,三只足矣。这里提到了三只青蛙法则。

“三只青蛙”法则的提出者是全球知名的时间管理大师、美国著名演说家博恩·崔西,他花费了20多年的时间,潜心研究时间管理问题,写成《吃掉那只青蛙》一书,而“三只青蛙”法则就是全书最精华的内容。

找到最讨厌的“三只青蛙”,勇敢地吃掉它

用博恩·崔西的话来解释“三只青蛙”法则,那就是:“你得找出一天、一周、一个月、一年、一生中最重要的三件事,它们就是你必须吃掉的‘三只青蛙’。

利用帕累托定律,每天划出20%的时间,集中精力,专门对付这三只青蛙。坚持不懈,你的人生就能取得完全不同的成就。

里面提到以下很重要的观点:

如果你必须吃掉一只青蛙,不要长时间盯着它看。

如果你必须连着吃掉三只青蛙,记得要先吃掉最大、最丑的那只。”

你可能会觉得这些法则听上去有些莫名其妙,其实,崔西这是在用风趣幽默的话语告诉我们:

做事要先从最为重要、难度最大的事情做起。

因为这类事情常常会让人感觉十分烦恼和棘手,所以容易引发逃避心理。可越是不去做,就越是会产生畏难情绪,如此恶性循环下去,就只能眼看着时间一点点过去,结果却什么都做不到、做不好。

也正是因为这样,崔西建议人们要迎难之上,勇敢地吃掉讨厌的“三只青蛙”,之后的再解决其他问题就不费吹灰之力,而让自己感到没有压力了。

这里谈谈我运用三只青蛙的经历。

在学习易效能之前,我听说过三只青蛙,不过那时候没有领会到其中的精髓,只是听听而已并没有放在心上。每天的工作和生活是没有计划、没有重点,眉毛胡子一把抓,哪个急先做哪个,总是把自己当成救火队员。

在接触易效能,和叶老师学习时间管理之后,我才开始真正将三只青蛙运用到我的生活中。

我开始为自己设置了一年的八大关注目标、1-2年的长短期目标、2-3年的愿景,甚至10年以上的人生宗旨,逐渐找到了自己的人生追求,知道自己想要的是什么,也就是什么对我而言是最重要的。

将这些梦想目标进行分解到月目标、周目标,再分解到天,便运用到三只青蛙。

对!三只青蛙就是每日的最重要的事。

那我是怎么找到它们的呢?

每条写完晨间反思日记后,我就会打开日历和清单系统查看当天的排程,将其中的事件进行对比,找出其中最重要的事情,把它们列为当天的三只青蛙。

三只青蛙可以是日历上的事件,也可以是清单中的事件。但无论是哪里的事件,只要被列为三只青蛙,就要像捍卫日历上的事件一样捍卫三只青蛙的实现,即确保三只青蛙的完成,哪怕其他事情都完不成。

在学习时间管理之前,我每天的重要紧急的事情比较多,所以三只青蛙多是“重要紧急的事”,后来,经过时间管理的学习和训练,慢慢地学会将重要不紧急的事情拆分开,一点点做,提前做。所以就会把很多“重要不紧急”的事件设置为青蛙。

了解了三只青蛙理论,我懂得每天先吃最大的那只青蛙,也就是难度最大,自己最不愿意面对的青蛙事件。在自己的高能时刻,使用255工作法,预估番茄钟,分步骤专注地吃青蛙,这样就会提高吃青蛙的效率,事半功倍。当自己把最困难的青蛙吃掉的时候,心里就特别有成就感,这时候再去做其他非青蛙事件时,就如探囊取物,再容易不过了。


高能要事

而每天如果能吃掉三只青蛙,日积月累,一个月、一年、二年……就能吃掉好多青蛙,慢慢地,自己就离梦想越来越近。这种感觉不能再棒啦!

朋友们,看了叶老师的分享以及我的事例分享,你觉得三只青蛙法则怎么样呢?你是不是也正在用,或准备跃跃欲试呢?

如果是,那我替你开心,因为你已经为你的梦想踏出行动的重要一步了!

如果想了解更多关于事件管理的干货,那就请你们上喜马拉雅,和我一起学习叶武滨老师的《时间管理100讲》,每天一讲,每讲6分钟,相信会持续给你带来不一样的收获和启发!



(以下内容来自叶老师喜马拉雅专题课程 【叶武滨时间管理100讲】)第8讲【计划】世界时间大师的异曲同工

大道至简,所有世界时间管理大师的理念,最终的道理都指向一个。


大道至简

比如德鲁克讲的做要事,史蒂文科维提倡的做第二象限重要不紧急的事件。比如马克吐温讲的吃青蛙的理论,博恩崔西把吃青蛙发展成果吃三只青蛙,也就是重要的事情做三件。大师们理念相通,都在讲——人生不在于做多少事,在于把重要的事情首先做,用心做,做极致。


三只青蛙

我们把所有对事件的想法收集起来,然后对事件进行分类,删除掉不做的,搁置将来做的,剩下的分成日历,清单。日历是特定时间要完成的,清单分成有截止日的,没有截止日的,按情境来分的清单。

日历上都是特定时间要完成的,没有重要不重要,而是特定时间我们必须要完成。除此之外的事,对时间的要求会降低,可以根据情境来适应变化。当然,日程表上还是有相对重要的事,但是少不影响大局,重要的是管理好清单。

管理清单的原则,是要事优先。对事件分类,标注出重要的事,也就是青蛙,一天不吃太多,三只足矣。(这样不会给自己太大压力,反而完成后会很轻松)。

当我们在清单中找到要事,首先能解决要事,我们就会让自己的工作和生活不断的出成果。

这里叶老师给我们举了一个很好的例子,他说,即使你做不到早上一起来就吃掉一只青蛙,但你也可以做到要事优先。比如你可以先做日程表上的事,除此之外,可以打开清单,看看现在你所处的情境,比如在办公室,那么就先吃掉这个情境下清单上重要的事情。假设做的过程中,有个紧急的情况发生,那么有两个小方案,一你可以临时去处理一下,转头再继续做这件重要的事;第二,这件事不足以紧急到让你放下手上的工作,那么你可以记录下来,然后继续做之前安排的事情,等回过头再来处理。这其实还是讲的事件的分类。

吃青蛙的理论实际就是建立在收集和对事件分类的基础上。这可以让我们分清楚轻重缓急,然后有计划的,有条不紊的去做要事。