你只能取悦那些喜欢你的人

知己.jpg

如果我们整天满耳朵都是别人对我们的议论,如果我们甚至去推测别人心里对于我们的想法,那么,即使最坚强的人也将不能幸免于难!因为其他人,只有在他们强于我们的情况下,才能容许我们在他们身边生活。如果我们超过了他们,如果我们哪怕仅仅是想要超过他们,他们就会不能容忍我们!总之,让我们以一种难得糊涂的精神和他们相处,对于他们关于我们的所有议论,赞扬,谴责,希望和期待都充耳不闻,连想也不去想。 ——尼采

时尚博主的毒舌

今天看到一篇文章,讲的是一个模特穿衣服被一个时尚博主吐槽,这个博主的评论引起人们的热议,有人说这位时尚博主的评论一点都不专业,也有人说这种毒舌的风格不错,幽默一下也挺好,反正大伙儿开心就行。
于是这个事件开始发酵,以至于有的作者专门写了文章,来批判这种不负责任的评论行为。有的甚至还搬出了格雷厄姆的评论金字塔理论。这事其实做得挺对的,但是我们也可以回顾一下,这种事件在互联网诞生以来反反复复上演过多少回了。从一个评论衍生出的网络暴力,从一些吃瓜群众不负责任的臆断导致的当事人甚至自杀,从随机的评论到恶意的诽谤和攻击,这种事件在互联网上好像从来就没消停过。记得高圆圆主演的电影《搜索》么?

信用制评论体系

我觉得吧,解决这个问题也很简单,但是技术实现可能会比较复杂。要解决这个问题,我认为核心是要建立一套互联网评论体系的信用机制。
这些评论者不都是披着一层虚伪的外壳吗,把它们去掉不就好了?让他们以真实身份示人看看,我就不信你一个大学生会信小学生讲的话,你一个高级知识分子会相信一个无业游民的言论。
我相信这种方式一出台,那些不靠谱的评论会少很多,所以解决这个问题的根源就是想办法让这些评论者能以真实面目示人,而且现在一些博主和自媒体作者在真实生活中也远远不是你们所看到的那个样子,很多人都只会展现他们想让你看到的样子。

向愚蠢低头

人这一生都会遇到形形色色的人,有喜欢你的,也有不喜欢你的,与其浪费时间在那些不喜欢你的人身上,不如把那些喜欢你的人经营好。人要学会向愚蠢低头,因为你选择跟愚蠢硬碰硬,本身就是一种愚蠢的行为。
拿破仑登基时,看到下方欢呼的民众,他说了一句话:“将来我上断头台的时候,欢呼的也是这群人。”
是的,社会发达了,进步了,我们的物质生活丰富了,拥有知识的人也越来越多了。但是,人类的文明、尤其是精神文明,其实并没有走多远。我们依然是那个靠着本能去摘果子的猴子,依然是别人入侵我们领地时会愤怒的猴子,依然是成群结队,不假思索地去跟随、去盲从的猴子,我们的劣根性一直存在,从未消亡,也不会消亡。
不过好在人类的大脑还比较神奇,总算有人能诞生出独立思考的这个技能,这才使我们能步入文明社会,可是猴子嘛,还是很多的,大多数只不过因为运气比较好,褪了毛,看起来像人而已。

搞定那些喜欢你的人

我们也没有必要陷入这个泥潭里,就连我们的国家领袖、远古圣贤们都会有很多人不喜欢,而我们这些普通人,又有什么资格要求别人去喜欢呢?所以啊,我们只能搞定那些喜欢我们的人,不是吗?
喜欢的含义是两个人发生了情感联系和共鸣。所以通常我们只能搞定我们的父母,我们的爱人,我们的好友、闺蜜。其他的,一辈子能遇见一个都是我们的幸运。
最近看了些营销方面的书籍,就连销售这门功课都提到了,真正好的销售人员,都是那些搞定了他们能搞定的客户,而那些他们搞不定的客户,他们从来都不会花过多的精力。这个原理简单吗,再好的销售员也只能搞定那些喜欢他们的客户,难道你还指望一个不喜欢你的人来买你的东西吗?

娱乐至死

娱乐大众,娱乐至死。大多数人喜欢的人物都是一个模子里刻出来的,他们能言善辩,他们说的话人人爱听,他们接地气,不矫情,他们谦虚、不骄傲,他们草根出身、凤凰逆袭。请问你见过这些人真实的模样吗?我说的不是电视机框里的人,当你接触过一次真人,未必你会再喜欢。
奇怪的经济学逻辑和心理学逻辑造就了这种结果。人要买东西,就得知道东西,要知道东西,就得靠眼睛、靠听力、靠感觉,靠注意力。而商场的争夺战,就是一场注意力的争夺战,广告和品牌的力量逐渐显现出来,而娱乐也正好是催生以上两种行为的必要条件。
为了好好的娱乐你,势必要好好的设计一番。为了让你舒服,为了让你爽,所以导演们、演员们绞尽脑汁、大行其道,都将提前设计好的人设和剧情好好秀给你看。而让你喜欢他们,成为了他们一生追求的目标。
我现在觉得他们这个圈里的大多数人都活的挺累的,因为怎么可能有那么多人会喜欢一个真实的自己,上了这艘船,还想脱掉那层华丽的外衣,无异于痴人说梦。

坦然一点,从喜欢自己开始

为什么我们只能搞定那些喜欢我们的人呢?原因也很简单呀,因为我只有懂你,我才会喜欢你。我们只有共同的体会和遭遇,我才会喜欢你。因为你的文字或语言能让我心动,我才会喜欢你。因为你正好长成了我喜欢的样子,我才会喜欢你。让别人喜欢我们很难吗?确实很难,就跟你找终身伴侣一样难。
所以喜欢了,就搞定了,我不会教你怎么样才能让别人喜欢你,因为每个人都有与生俱来的天赋与气质,有些人会招人喜欢是注定的。但是你也不要气馁呀,茫茫人海中,如果能遇到那么几个知音的话,也是一件幸事,遇不见,也莫悲伤,至少我们能读懂我们自己。喜欢自己,就是一件难得的事情,有多少人连自己都搞不定,有多少人一直走在否定自己的路上,想让别人喜欢你,先让自己喜欢自己。

看看下面这句话吧,是我想对键盘侠们说的,也是尼采说的:
为了消遣解闷,他将空言射向漠漠苍穹,岂料上方一女子殒命。

既然都看到这里了,请帮我点个赞吧,码字不易,感谢你能读完我的这篇文字!
如果有对创业、职场或者人生励志有兴趣的朋友,也请关注我,阅读我的原创文章。我会在这个领域持续地输出我的见解与想法!

推荐阅读更多精彩内容

  • 骑士君照例为各位简友在这一周以来提出的问题进行了整理回答,希望能够对大家有所帮助。如果您对于维权骑士有任何疑问欢迎...
    维权骑士阅读 338评论 4 3
  • 今天上班第三天,前两天包括周末其实都是很紧张的!晚上连做梦都在谈单!虽然干销售很多年,但这次接触的销售方式是和之前...
    向日葵闫迎阅读 67评论 0 0
  • 在一个公司一个岗位做了X年,工作自认为尽心尽力,除了工作时间,个人很多时间都在工作上,每个月特殊时间都不敢请假,最...
    举达养殖场阅读 91评论 0 1
  • 本章用于决策,教我们如何通过思维导图,理清思路,在看清所有问题的时候做出决策。 生活中,需要决策的事情每天...
    王臣亮阅读 261评论 0 0
  • 我说的是在爱情里。 小猴是我初中时认识的一个女孩,与她的名字不符,她有些胖,是只胖猴子。她皮肤白白的,眼睛弯弯的笑...
    刘小蜗阅读 404评论 1 3