你的假装合群,正在害了你

鲍尔莱说:“一个人成熟的标志,就是明白每天发生在自己身上的99%的事情,对于别人而言毫无意义。”

成熟就是直面孤独,理解孤独,享受孤独。


01

现代社会,我们每个人都乐于社交。乐于融入所谓的圈子。过度社交的后果就是大把的时间、金钱和生命白白浪费掉。尤其是时间。

把有限的时间浪费在美好的事情上。适度脱离群体,享受孤独,是一个人最好的成长时刻。

在一个没有打扰的时间和空间里,做自己最想做的事情,专注而可贵。认真而美好。孤独是可贵的,是一个人最大的自由。你可以在这个自由的时间,任意舒展自己,好好度过这段时光。

如果你做到了自律,孤独于你,就是自我增值的坚强后盾。每天有计划,有节奏,有信念的独处,你也就会收获到别人收获不了的东西,成就别人做不到的事情。

孤独会成就你,你也会因自己的孤独而强大。

我们每个人都是孤独的。生活在热闹的城市,本质上,熙熙攘攘的内心都是孤独的。无所依靠。大家看似宾朋满座,举杯言欢,你却并不自在,不享受。

人类的悲欢虽不尽相同,但归根结底,都是孤独个体的相遇。你我最终学会的,也是要拥有和自己相处的能力。


02

有人把孤独等同于寂寞。寂寞是无所事事,而孤独则是充实的。正如周国平说过:无聊者自厌,寂寞着自伶,孤独者自足。

余华说,我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。有时,我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但是我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价去换取那种表面的朋友。

很多人害怕被别人认为是孤僻而选择去社交。讨好这个世界的代价,就是渐渐失去独立的精神和自由的信仰。我们开始出现在声色犬马的世界,开始了群体性的狂欢。我们开始进入了别人眼中的合群。而那些取得成就的,从来不会去用合群定义自己。他们追求的是在不合群的时间,探索和重塑那个未知的自我。

你会借口,合群是为了人脉。这是人脉的世界。错了。从来没有所谓的人脉。我从来不信那些虚伪的人脉术。真正的人脉是你自己。

人脉的本质是彼此的对等价值。你自己是弱鸡的时候,就不要想这些不正之术了。当你自己就是人脉的时候,不合群反而是最大的人脉之路。

人需要独处,在独处中,形成自己的内在世界。社交是外在世界的需要,犹如浮云,不可长久。而一个人的内在世界,是混沌的模糊的,是要不断的进行整合。最终形成一套属于自己的相对自足的内心世界。它是无比的强大。

能够孤独的人,才是真正强大的人。


03

叔本华说,只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。

你现在是在独处生活么。

奶茶刘若英和钟石结婚后,幸福的令人羡慕。很多人问她婚姻幸福的秘诀,她说,我们都保有孤独的自由。

爱能够抚慰孤独,但是不能消除孤独。因为孤独感是与生俱来的。它不会因为两个人在一起而消失。也不会因为一个人,而注定孤独。

很多人觉得恋爱的时候很幸福,但是到了婚姻的世界,往往痛苦不堪。很大的原因是我们丢失了彼此孤独的自由。恋爱的时候,距离产生了神秘感,让我们满心欢喜,而一旦到了婚姻的世界,彼此的时间开始交叉,神秘感开始消失了。

我们需要彼此保鲜。因为有你,所以我感到幸福,同时保有自己,所以彼此心安。

前段时间有人问我,如何经营好一段亲密关系?我想了想自己在这方面的失败,一本正经的说,有两点很重要。首先是学会换位思考,从一个人变成两个人的世界,是一个很大的变化。你要学会从对方的世界考虑发生的事情,这是最起码的尊重。另外一点是保持生活的小确幸。小小的可以为对方带来的确定的幸福感。

真正的爱,不是占有,而是给予彼此独处的自由。


04

我们都脱离不了人类生来就有的社会属性。和别人打交道,是一种社会状态的外在行为。然而人生不过是一场自己说服自己的过程。在独处的世界,自己对话自己。

只有在独处的时候,我们才接近自然状态,才最有可能发现自我,找到真我。

人类的梦想诞生在孤独中。

正是孤独,让我们区别于他人。一个人在孤独时间做的事情决定了这个人和他人的根本不同。你的孤独时间越多,带来的净收益也会越来越大。

要么孤独,要么平庸。孤独给了我们成长的机会。所有的成长,都是要先学会如何处理自己孤独。有时候,别人不会理解你。这个世界没人应该理解你。

一个优秀的灵魂,要懂得最大的理解是来源于自己。即使别人不理解,你也可以从自身的充实中获得一种满足,因为,你明白自己真正想要的是什么。

这个城市,有100万年轻人在假装高潮,毫无意义。只有1%的年轻人愿意忍受黑暗,他们看到的不是孤单和冷落,而是星辰大海的壮阔。

是孤独让你出众,而不是合群。所以当你想要变得更优秀的时候,先问问自己,我够孤独吗?

我们有时候太在意外界的看法了,以至于错失了很多孤独带来的高价值时间。而这些时间是我们每个人都应该重视的弥足珍贵的成长增值时刻。

孤独时间,你好好对她,她一定不会亏待你。

人生就像在玩俄罗斯方块,你合群了,也就消失了。

愿你我都经得起烈酒的躁动,也热爱清茶的独处和自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做性能测试时,我们通常都是需要自己编写测试脚本,才能满足测试用例的需求,Jmeter也是支持我们自定义编写测试脚本...
    何小有阅读 1,511评论 0 1
  • 通用选择器是功能最强大的选择器,它使用一个(*)号指定,它的作用是匹配html中所有标签元素,如下使用下面代码使用...
    一言不合拔萝卜阅读 27评论 0 0
  • 10.26 在单曲循环郑秀文的《终身美丽》,最近很喜欢听的一首歌。听着这首歌时,莫名地很感动。今天看到《孔雀东南飞...
    佐恬阅读 43评论 0 0
  • xiaojuna阅读 40评论 0 0