远嫁姑娘不明白,为何婆家人忽然不喜欢自己:没有回应的爱,会累

和勤俭节约是传统美德一样,知恩图报也应该是我们言行的一个行为准则。在日常生活中,或者工作中,得到别人帮助,我们应该尽量给予回报。如果确实没有能力报答,至少要会感恩,知道别人的好是善良,而不是义务。如果你连感恩都做不到,把人家对你的好当成理所当,长此以往,彼此之间的情分就没了。图|网络

就比如婚姻中,除了夫妻之间的亲密关系,和你有亲人之间情分的,也就是婆家人了。如果说夫妻之间是因为爱情,谁多付出多一点,无所谓。那么和婆家人之间其实就要讲究一个平衡了,婆家人不能因为儿媳妇进了家门,就应该什么都为婆家付出,不管不顾自己和娘家。儿媳妇也不能觉得,我到了一个陌生的家庭,我吃亏了,所以你们都要顺着我,对我好。

我们对远嫁的姑娘,有天然的同情,觉得她们为了爱情背井离乡很不容易。再加上身边也确实有不少远嫁的儿媳妇,婆家不讲道理,丈夫不够维护,受到了委屈,没地方诉苦,婚姻不幸福。但事实上,也有不少好的婆家,心疼儿媳妇远嫁,所以对儿媳妇很好。如果这个儿媳妇也能投桃报李,这个家庭必然会和和睦睦。但可惜,就是有一些人,会拎不清。

王颖(化名)和张华(化名)是大学同学,两人一见钟情,四年恋爱很甜蜜。毕业后,在张华各种承诺保证之后,王颖爸妈同意了这门婚事,她成了一个远嫁的姑娘。和一些只是嘴巴上说说而已的男人不一样,张华真的是一个称职的好丈夫。他很早就开始和父母说一个远嫁的姑娘有多“可怜”,更是拿自己的妹妹举例,说妹妹要是远嫁,你们是不是也很担心她在婆家的生活。

张华父母也是很厚道的长辈,理解了儿子的担忧,也感恩儿媳妇的妥协。毕竟她完全可以要求儿子跟着她回娘家,也是一个大城市,不耽误事业发展。但她还是为了感情,跟着儿子回了自己这边。所以张华父母在自己能力范围内,一一做到了亲家提出的各种婚嫁要求。在儿子和儿媳妇结婚之后,对儿媳妇也是百般疼爱,也算是对儿媳妇远嫁的“回报”了。

但是我们说过,婚姻中,除了丈夫之外,和别的婆家人之间的关系,其实真的是讲究平衡的。一味付出或者一味享受,得寸进尺,都不合适,最后往往一地鸡毛。张华家里条件不错,张华结婚的时候,父母给张华准备了婚房,但因为一些客观原因,结婚时,婚房还没盖好,所以婚后一开始李颖是和公婆一起住的。

不过房间足够,没有多大的影响。再说了,和公婆一起住,婚后的李颖,一点家务活都不用干,连衣服都是婆婆帮着洗干净了。下班回来就有热菜热饭,想吃什么只要说一声,第二天的餐桌上肯定就会有。婆婆更是时不时给她塞点零花钱,金额虽然不多,但这份心意不少婆婆是做不到的。按理说,李颖这个儿媳妇会觉得幸福和感恩,但她不仅没有感恩,反而得寸进尺了。

她觉得自己远嫁,所以婆家人对自己好是应该的,她甚至觉得还不够好。她忘记了,你远嫁是为了爱情,需要对你远嫁感恩的,是你的丈夫。你的公婆和小姑子等等的婆家人,只要差不多就行,对你额外的好,其实是情分,你要拎得清。李颖一开始还挺沾沾自喜,觉得自己没有嫁错人,可当她发现婆婆居然给小姑子的嫁妆中也有一套房子时,她不舒服了。

张华父母一点都不重男轻女,给儿子买婚房的时候,同时也给女儿买了一套。这个事情张华是知道的,没有和李颖说,是因为买房子的钱和张华没有关系。李颖知道后,觉得公婆离谱,小姑子结婚,给几万嫁妆就行,家里剩余的东西都应该是儿子和儿媳妇的。就像自己娘家爸妈一样,家里的东西都是给弟弟。

所以明明婚房已经装修好,能搬出去住了,李颖也不同意搬走。就要留在婆家,说自己要是搬出去了,小姑子天天给自己妈妈甜言蜜语,到时候婆婆这点积蓄和这套房子都被忽悠走了。张华和公婆是哭笑不得,但李颖说自己是个远嫁的姑娘,本来就很可怜,难道你们要合起伙来欺负我吗。这话一出,张华和公婆妥协了,就由着李颖闹腾。

要是差不多这样,可能也不会闹成后来这个局面。但这次妥协,让李颖尝到了甜头,她得寸进尺了。最后居然把小姑子的陪嫁房给租出去了,而租金自己存了起来。这可是陪嫁房啊,小姑子知道后,直接就哭了。张华让老婆把租金拿出来,但李颖不肯。并且又哭哭啼啼,又拿自己远嫁说事。

说小姑子多幸福,嫁得近,有娘家撑腰,不像自己。家里的房子,自己出租拿租金怎么就不可以了,是不是没当自己是一家人。这么一哭诉,张华和妹妹还有公婆又忍了下来,想着等小姑子结婚,房子收回来,就可以了。但谁能想到,一年过去了,小姑子要结婚了。李颖不肯给这套房子,说一年租金可观,自己要继续出租,说是给孩子存钱。

婆婆去退掉租客,重新打扫干净,坚持把这套房子给女儿当陪嫁。李颖在家里哭闹无效之后,居然在小姑子的婚礼上各种闹腾,小姑子带着姑爷来敬酒,她当着亲戚的面,问小姑子的老公是不是家里没钱,所以要老婆娘家的房子。场面一度很尴尬,李颖倒是出了心中的气,但丈夫和公婆脸色却是非常难看。

从这之后,张华虽然没提离婚,毕竟有了孩子,但对张华的感情也远不如之前。公婆自然也是如此,就因为儿媳妇是远嫁,自己老两口这些年来,对儿媳妇各种疼爱。可到头来,没有换来感恩,反倒是自己女儿的婚礼被搞得乱七八糟,心寒是肯定的。在这之后,也不再和之前一样给这个家当“保姆”,并且和儿媳妇提出,结婚成家就是有了自己的小家庭,又不是没有房子,希望他们一家三口能搬出去住,她远嫁是委屈了,但不是自己让她远嫁的,自己没义务一直对她好。

故事的最后,张华和李颖带着孩子搬了出去,李颖各种发牢骚,诉说自己的委屈。她不明白,原本对自己百依百顺的老公和婆家人,怎么会忽然就变了样。她真的不知道“知恩图报”,婆家人对你如此疼爱,你要是能给予温暖回应,结局肯定不会是现在这个样子。她不仅不知道回报,甚至连感恩都做不到,她得寸进尺,把婆家人的好当成理所当然,时间一长,双方的情分就没了。

“知恩图报”真的适合任何一种关系,我们都要知道,没有人有义务为你做什么。哪怕亲如父母子女,在抚养义务完成之后,别的真的就是情分,只是有血缘关系而已。所以,我们得到别人的付出,记得回报,不一定要完全等量,但至少要让对方知道自己的付出没有被当成理所当然。如果真的没有能力回报,那也请做到感恩,记得这份好,而不是把这份好当成对方的义务,这样的一段关系才能长久走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小琴是一个很温和,很善良的女孩子。她在一家服装店做销售,每月的工资不多,但是足够自己和女儿花销了。 她老公小王在一...
    自在娇鹰阅读 2,975评论 64 98
  • 今天回娘家,听到了村里发生的一场闹剧。 一个老头,七十岁,依靠在村里卖苦力为生。给人家浇地,刨花生,以及其他各种种...
    如意2021阅读 3,352评论 29 119
  • 我认识的一个熟人,他们在去年十月份离婚了 ,养了两个儿子,夫妻两人的感情还挺好,却离婚了,究其原因主要是婆婆一手造...
    简单的小诺儿阅读 4,234评论 50 155
  • 12年的陪读生活结束了,儿子也考上了最理想的大学,我们也在亲戚朋友之间确实风光了一把。老公常说儿子优秀,是因为我有...
    玖久歌阅读 9,168评论 115 256
  • “喂?请问是尤女士吗?请马上到市医院,你的女儿跳楼自杀了,正在抢救。”尤梅接到这个电话后匆忙赶到医院,看着女儿冰凉...
    朴金金阅读 1,638评论 5 65