敢于做一个修行人

        2017年5月23日,赵瑞宾先生为秦皇岛的家人们分享了当下天堂课程后,他的证悟和收获,这堂名为《亮底牌,捞干货探索交流会》的分享会,听的人酣畅通透,受益匪浅。时间过去小一周了,赵先生已经在我们心目中成为了名副其实的赵老师,他对王淇老师课程理解的通透程度,通过他自身的践行,高能量的呈现在大家面前,并带给大家实实在在的收获。

图片发自简书App


        赵瑞宾先生诠释了学习的因:在这熙熙攘攘的人间,看似繁花似锦,实际上,是非成败转头空,穿透这梦幻繁华的泡影,真正的六道众生苦不堪言,了不可得,也正是因为这个初衷,家人们才被吸引到了一起,跟随王淇老师,开始了修行之路。但在修的路上,有时候很迷茫,或许是山重水复,也可能是柳暗花明,虽然大方向明确,在具体做事的时候,往往却心有余而力不足。这次赵瑞宾老师的课,让我对这种艰难和揪扯,起了一个旁观心,旁观这一切发生的原因所在,并不断的锻炼自己一颗如如不动的心。

图片发自简书App


        赵瑞宾先生讲了两条线,一条是出世法:做佛;一条是世界法:做人。他诙谐的说,学习的目标是为了找到快乐,多挣钱。就这两个目标,在我看来,出世入世都做到了。

图片发自简书App


        先说出世法。出世法是解脱之道,重在修行,核心是信。信,不是一个名词,信是一个动词,信就是做,做就是信。我们听了王淇老师的课,王淇老师是真正明心见性的智者,他用生命在呼唤我们的觉醒,我们要报师恩,要用行动去报恩,不行动,见识是有了,悟是悟了,却一定会退转,重回贪嗔痴慢疑怨恨恼怒烦的境遇里。所以,我们要把自己定位为一个修行人。什么叫修行人?真正的修行人都是大英雄,表里如一,有超越生死的伟大目标,敢于担当,敢于挑战,敢于认错,依教奉行。

图片发自简书App


        真正的修行人,时刻思维善法,王淇老师常常讲一句话:行走坐卧,不离这个,不离这个就要悟后起修。是有了方向和方法,然后勇猛,精进,决不退转。为什么悟后起修这么重要?因为当我们顿悟后,顿悟虽通佛,无量劫来的习气却如万马千军来袭。悟和证悟之间,是一条荆棘之路,悟后起修,修的是我们无量劫以来的习气,习气来时,如一人和万人敌。若把人身比做城,修的就是这个守城,我们的心变现出各种幻境,而经过不断的练习和修,练大了自己的心量,修出一支爱的正义之军。才有可能守住这座城。

图片发自简书App


        赵瑞宾老师打了一个比方,比如我们看到对方做了不如理不如法的事,当下嗔恨心起,负面情绪驾驭下,无法处理好问题,对于我们自身来说,我们并不是为了对方好去解决问题,是自己的习气秉性压不住。唯有我们借事能修出宇宙心量,修出爱,能爱到每一个人,才是自己如法如理了。

图片发自简书App


        而且,我们要感恩生命里所有的发生和遇见,因为心中无因,就见不到果。对方演出的,都是我们的因,此刻是让我们认识真我,破假我的我知我见最好的时候,不破不立。只有当我们认识了真我之后,我们才会重新认识这个世界,重新确认这个世界。不再迷惑,造业,轮回,受苦。

图片发自简书App


        所以要先练习对所有的人说我爱你,从家人,朋友,到陌生人,到这个世界,练习我们的心量,练出人得一为大的境界来。人间种种烦恼都是没得一,得一解决所有烦恼。

图片发自简书App


        赵老师的这堂课如一束光,让我从某种无明中有所醒悟,从努力勤修到懈怠退缩,到火烧功德林,一夜回到解放前,这种种不如意和反复,种种绝望和希望的揪扯,变得清晰可见了。讲这一段的时候,他说王淇老师有时候偶尔冒出来的一句话,很是让人琢磨反思,比如有一次,他听到王淇老师说,佛是人做的。

图片发自简书App


        佛,是人做的。这一句话让我反思很多。作为一个人,我做的远远不够,许多年前,我们明白了这个真实的世界是我们内心世界的投射,许多年后,我们依然在人类共同的悲伤里,无法疗愈。战争,暴力,疾病,痛苦,贪污,恶行,灾害,危险,无一不是我们内心的投射,也竭力用向善向美做好人好事忍耐退缩等各种方法积极参与到对这个世界的转换中去,但我们内在,始终没有客观的接纳,认可,理解,包容,消化,融合这些激发我们情绪病毒的现象,我知我见成为我们的枷锁,明明知道如如不动就是那把钥匙,可是近在眼前,却远在天边。扎人根,由人得一,由人得一而为大,这一步就是这悟到证悟的荆棘丛,一路前行,一路伤花成林。

图片发自简书App


        短暂休息后,赵瑞宾老师讲了关于生活中实实在在修行的智慧,从公司发展的角度,从员工成长的角度,从为人子,为人夫,为人父的角度,因为是实操,每件事情大家在生活中都会遇见,事情发生后,怎样智慧的驾驭并化解,令每一方都有所增益,成长,博得阵阵热烈掌声。公司层面,从着重业绩到以道德公约为核心,评选模范以个人品质为重心;从家庭层面,展示了一位智者如何顺母,爱妻,慈养女儿,听的我十分感慨,无一不在诠释怎样做好一个人,也正因此,人世界的功课如此圆满如此胜任,自然而然就走入修行修佛之路了。

图片发自简书App

        赵老师分享,人生路上,发展到一定程度,要及时切换,切换的及时正确,人生的境界会完全不同。他讲到公司成立之处,就是弟弟一个发心:就想做点事儿,这么一个念想,把公司从赚钱提升到做事业的高度,成就了曲美的今天;曲美成了之后,他从物质的富足开始考虑精神的需求,老子说,天道损有余而补不足,读懂中国传统文化的意义所在,所以明白了自己这一步切换的重大意义,而很多同为企业家的朋友,却有的切换到了医院,法院。在曲美成立三十五年后的今年,他又有了第三个切换,要从一个企业的副总,切换到一个企业内训师的位置,成全成就员工和更多人的法身慧命。

图片发自简书App


         短短的一下午,有太多诙谐幽默轻松有趣的小细节,有高手父亲的御女心经值得一读,有我是虚空,虚空是我,你是我的,我是我的,都是我的的有趣有意义的我之富足值得一学,有不断的对自己的鞭策和精进,时时对自己的确认值得一学,说实话这次的课程一扫我心头的阴霾,无论现状如何,都没有什么去阻挡我们自己为自己担当的勇气,前行的动力,除了我们自己的懈怠,懒散和不负责任。当此刻我们愿意去为自己担当,为自己精进,为自己付出,那往前走的每一步都不需要坚持二字,因为我愿意,愿意是最大的行动力。除了我们还会因为那份不自信而对自己进行负面的确认,没做好,没做对,不应该。

图片发自简书App


         感恩赵老师的智慧和人生态度,滋养了我们每一个人,我们听了王淇老师的课,每个人的悟性不同,业力不同,收获大不相同;有幸和赵老师同修,再从赵老师的境界回看我们对同样道理的认知和执行度,如同开了一扇明亮的窗,坚定了走下去的信心,深深感恩赵老师,秦皇岛的家人,因您而更幸福。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 对金融理论知识的运用,是分析中国实际中是否存在理论所假定的前提,然后按照理论逻辑重新进行推导,得出没有明显逻辑破绽的结论
    小锥子阅读 132评论 0 2
  • 听到庄子说用葫芦做成游泳圈在江湖里游多自在呀。就想到还是格局的问题,格局决定了你的思维方式。同样一个处方格局...
    z茜子阅读 141评论 0 0
  • 2016年9月20日凌晨三点四十三分,我从梦中醒来,然后,悲从中来。 时隔两年四个多月,你又出现在梦中,完整的细节...
    我和未来之间少了一个你阅读 61评论 0 0