“你还爱我吗?”“你猜”

96
职优易
2017.03.01 19:51* 字数 2202

已经不记得北京有多久没有这样的晴天了,而且一放晴就是一周的时间。这种反常让我有一丝惶恐。后来我才知道了这命运般的不期而遇。

早晨还是一如往常,7:10的闹钟将我从睡梦中拉回现实,我知道一天的战斗又要开始了。

好在我上班没有如上坟的心情。

7:50am. 收拾好一切出发去地铁站,这个每天承载了太多太多人梦想的地方。每次在这里都有机会体验到人生新姿势——比如今天的我被挤成了相片。

好在家离公司只有4站地铁,期间有一站换乘而已,西二旗到东直门的地铁等待的人并没有很多。这得以让我每天可以晚起那么一会儿,奢侈的赖床总是享受。

8:05am. 坐上地铁,恩,今天运气不错,有座位。

坐下后,我打开包拿出昨天就买好的面包开始了车上的早餐之旅。为了快速过安检,每一次我都不会把水带上地铁,就这样默默的吞咽,偶尔会有难受,但一个人的生活早已让我习惯了这些。

我喜欢在地铁里看着不同的人,大概每一个个体都是这样喜欢孤独的观察着别人而虚化了自己。

形形色色的人在地铁这个狭小的空间聚集到了一起。

被环在臂弯里的女孩开心的跟她的男朋友窃窃私语,偶尔一记粉拳锤在男生的胸口开出宠溺的花。

带着大包小包也许正在赶车的路上,也许是刚刚返京的劳动者,被包裹在人群中奋力的张望着即将到站的方向。

而更多的就是所谓的低头族了,眼睛牢牢地被屏幕锁定,晃动的车厢也无法将他们坚定的目光拉回到现实。

插着耳机,将整个世界隔离。手机屏幕上播放着不同的电视剧、不同的游戏、不同的书籍,不同的朋友圈诉说着各自不同的故事。

“下一站,龙泽站。The next station, LongZe station. ” 车门开启,上来一个穿着天蓝色羽绒服的姑娘,帆布鞋,毛线袜,磨边的水洗牛仔裤,齐耳短发,抱着一个电脑散热器,可爱又俏皮。

不知道为什么,我感觉到一股非常清新的风扑面而来,是那种发自内心的被点燃的喜悦。

看着自己一身灰色的套装,黑色的皮包,黑色的高跟鞋,整个人素净的可怕。参加葬礼也不足为过。也许你觉得这叫做成熟,为什么我却觉得是自己老了呢?

感觉,那才是青春。

感谢那个姑娘为这个被黑灰填满的车厢带来了一丝光亮。

那么多的人,那么多节的车厢,而我偏偏遇到了你。

5号线上的人特别多,为了赶上刚停下来的地铁我慌不择路,随便排到一列队伍里。车门打开的一刻人潮涌出,好似一个承受不住的水球爆裂开来。顺着人潮的方向,我被后面的大叔挤了上去。列车开动,我习惯性的随意张望。

只消一眼我就能认出他,那个高中时期曾经我暗恋了三年的男人。依旧是那个风度翩翩的少年郎。

北京这么大,北京这么小。于千万人之中遇到你,于千万人之中错过你。回眸间时光流转,你还是曾经的模样,而我已不再是那个自己。时间改变了我,凝固了你。世界上最落寞的事莫过于我站在你身边,而你已认不出我。

没有见到旧友的激动兴奋,反倒是有一点害怕,心里默默的庆幸了一下他没有认出我来。一向认为自己胆子大过天的我方才知道原来我是如此的胆小,就连站到他的面前的勇气我都没有。况且故事已经过去那么久了,还会有谁会记得?

到站后我挤下了车,将这些乱七八糟的想法从自己的脑子中驱逐出去,整理好心情奔赴战场。

结束了一天的厮杀,身心俱疲的我拖着沉重的步子踏上回家的路。

连着两次的偶遇女生总是会固执的相信这就是命运的安排。

是的,我又遇到了他,同一个地点,同一个人,我努力的控制自己不望向他的方向。但是心思这种东西是无法违背的,我一不小心尾随了他。

你是不是觉得我很变态?没办法,我只想知道他过的好不好。


走过街道,穿过小巷,我默默的跟在他的身后,在脑子中反复练习以后我们将要见面时的场景,即使现在的我还没有勇气站到他的面前。

怎样装作偶遇才自然?怎样打招呼才不至于吓到他?无数次的反复在脑子里模拟。我发誓,就连工作我都从未如此认真。

大概是我太投入了吧,陷入自己臆想世界里无法自拔。结果,我把一个大活人给跟丢了……

四处搜索他的身影,然而无果。脑子里突然蹦出了一首歌,《那就这样吧》

那就这样吧

再爱都曲终人散啦

那就分手吧

再爱都无需挣扎

不要再问我

怎舍得拱手让他

你走吧

到了记得要给我通电话

人家起码爱过,痛过,分手过,挣扎过,而我的爱情却再一次因为我的胆小而无疾而终。好气自己,然而,又有什么用呢?

爱情里,我们可不可以更勇敢?

已经放弃的我准备回家,拐过一个街角跟一个人撞个满怀。“对不起,对不起,不好意思我刚刚想事情,没看路。”我连连低头道歉。

“咱们是不是在哪见过?你长的好像我曾经的一个同学。”一个温柔的男声传来,仿佛还待着一丝戏谑。

“如此老套的搭讪技巧,呵呵。”我内心有些不屑,但在抬头的一刹那,我相信了什么叫命运的安排。

“是你!”我们同时喊了出来。

“这些年你过的好吗?”“我很好,你呢?”“我也是。”“要不要去喝一杯。”“好啊!”

在情人节那天他跟我告白,让我做他的女朋友,本着曾经暗恋三年无果的报复心理我没有当面回复他。内心暗自开心君子报仇,十年不晚。

过了几天他实在忍不住问我,“你到底还爱我吗?”小鹿斑比的眼神楚楚可怜。

“嗯~~你猜~~”阳光下我笑的一脸明媚。

后来我们结婚了,他有一天告诉我,其实他早就认出我来了,只不过他也没有勇气告诉我。那次的偶遇是他策划好的。

更让我觉得不可思议的是他竟然也暗恋我好久好久。

原来在爱情里我们都是傻瓜。

我的生活要清零重新开始。

女孩,你要懂得,一定要努力的爱自己,努力的爱别人。

你要相信世界上总会有一个爱你的人,他会捧着满腔的热血和沉甸甸的爱,走向你,抓紧你。你要等。

这是我的故事,你的呢?

转载自奇喵课堂,微信公众号【yiqihshangxue】

日记本
Web note ad 1