写给27岁的你

亲爱的绍群:

27岁生日快乐,愿你的身心年龄和脑袋里的智慧共同增长。从前你希望成为一个聪明有学识的女孩,如今你希望成为一个智慧有修养的女人,不同的阶段对自己的期望多多少少都是有些变化的。27岁真是一个尴尬的年龄,最容易让人想起的标签大概就是谈婚论嫁,结婚吧工作事业还一塌糊涂,工资少的可怜,存款也没多少,还一屁股贷款;不结婚吧年龄大了,没有不婚的勇气,也没有丁克的勇气……逢年过节铺天盖地的问候都是和结婚有关。

我想在27岁的年龄我最应该确定的就是我真正想要过什么样的生活,真正想要和什么样的人在一起,其实每当我认真思考这个问题的时候,我内心都是不确定的,我的内心住着两个我。一个是放荡不羁的自由,诗和远方,自由自在的我,单身,浪漫,旅游,无拘无束……一个是我已经到了该成家的年龄,结婚生子是我现阶段最重要的人生大事,我应该在今年结婚然后顺利的生孩子,完成一个女人十分重要的事情。就像自我、本我、超我在争论,打架。

当然也有人会质疑说,如果你还不想和你谈了很久的男友结婚,说明他不是你想要找的那个人,或者他没有给你想要的生活,再或者他还没有做到让你放心大胆的嫁给他,这些都是理由,的确,我承认对于我未来的先生,我还在纠结是否正真要和他走向婚姻。当然不可否认我也应该更深的去认识自己,人最难的就是真正的认清自己,也许我们终其一生都在不断认识自己,了解自己。

再想想27岁的我,和已过五旬半的父母,肩上又多了几分重任,也许可以不结婚不生孩子,可没有不赡养父母的道理,也许目前他们还没有完全退休,但这一天总会到来。想到这里就满是压力,因为父母总是要老去的,然而这将是一笔不小的赡养支出,而对于目前的收入水平,惶惶不安。

想着想着突然觉得有些迷茫,未来的路到底该怎么走……想起曾经把刘同那本《谁的青春不迷茫》读了两三遍。管他呢,跟着感觉走吧。

推荐阅读更多精彩内容