多动症的孩子能自愈吗?看看长沙小米熊儿童医院专家的回答

96
儿童成长关爱行动V
0.1 2019.06.17 12:09 字数 462

许多孩子患了多动症后,无法专心做一件事,缺乏自控性,家长们为此而感到非常的苦恼。

以往有一种观点认为:多动症是一种成熟过程的滞后,孩子长大成年后,会自然好转,然而经过多年的临床研究,医学界却发现并非如此。

多动症到底能不能自愈?点击咨询专家

一起来看看长沙小米熊儿童医院神经与发育行为门诊主任龙美西医生怎么说。

长沙小米熊儿童医院龙美西

龙美西主任指出,多动症是属于一种发育性的疾病,多动症患儿长大后,多动症状可能会减轻或者是消失,但是其他的一些症状,如:注意力不集中、冲动等,并不一定会改善,可以持续数年,甚至可能是终生存在,由此可以看到多动症并非是一种自限性的疾病,也并不会全部自愈

在我国,儿童多动症的总发病率已达到5.7%,高于世界5.3的发病率,且呈逐渐上升趋势。

根据国内首个《中国注意缺陷多动障碍治疗愿景》调查统计,由于公众疾病认知不足,我国儿童多动症患儿的就诊率不足10%,确诊后也仅有三分之一的患儿接受规范治疗。

龙美西主任表示:多动症久拖不治孩子会出现心理功能损害,如焦躁、抑郁、冲动等情绪,一旦出现功能损害,治疗难度就加大了,所以早发现早治疗是关键。

扫码问医生
日记本