“努力固然重要,但相信才是最大的秘密”

文/林小白

01

你有时不得不承认,人生挺丧的。

你好不容易挺过了一个低谷,想着已经到底了吧,它总能给你更低的。

我花了不到一个月的时间从讲书稿跳转到公众号文,顺利得不敢相信,结果在几个月后,却卡在一个坎上,半死不活。

刚开始多次战败后,我会匆匆给自己打剂鸡血,继而重新投入战斗。到后来,心态变得无比佛系,一听说要竞争上稿,就摆摆手说,“你们来吧”。

然后,每天过得就像行尸走肉。

对于我这么一个对自我有要求的女青年来说,天天吃了睡睡了吃,就是最大的惩罚,没有之一。

02

人在很丧的时候,再浓的鸡汤都不管用。

而且,现在的我,看一眼鸡汤文的标题,就知道它要给我灌得是怎样套路的鸡汤。毕竟我作为曾经的鸡汤生产者,对于这样的“流水线”再熟悉不过了。

直到昨天,我看一篇公众号文,里面提到网红鼻祖晚晚曾说过这样一句话——作为30岁人类的一个感受:努力固然重要,但“相信”才是最大的秘密。要相信一切的好等着你,只要坚信不疑就成。

我心甘情愿地把这口鸡汤喝下了。

因为我突然发现,我最近这几个月的人生其实是被自己给搅乱了。

我努力,但我不相信会有好的结局。于是生活以一种极度纠结的姿态呈现在我的面前。

很多时候你经历的,就是你心中所想的。

你觉得世界很黑暗,你就会看到很多黑暗;你觉得世界很美好,你看到的就是很多美好。

03

相信,这个略微抽象的词,似乎真的有魔力。

至少在我走过的人生道路里,相信,在很多时候,就是有很强大的力量。

在我上大学之前,我从不认为自己是什么学霸。但就在大学一次又一次的考试里,我突然发现自己有种用最小付出获取最大成绩的能力。

每次考试,我基本都是最早交卷的那个,我知道我不是最高分,但我也深深相信我的分数并不低。

结果也确实如此。

但身边有不少同学,无比重视考试成绩。她们花了很多时间在学业上,但考得成绩却不理想。

这里面原因很多,有可能她们的学习方式不得当,也有可能,她们缺少一种“我已经准备好”的自信。

每次考试之前,我都觉得“我准备好了”“再不济也能过”,但很多同学就一脸惶恐,她们说“我还有好多没看呢”。

这么看来,在投入大致相同的情况下,导致了结果不同,相信是其中一个因素。

相信在很多时候确实能带你去你想要去的地方。

前年我相信自己可以出一本书了,结果我就出了;去年我相信自己一年可以赚到某个数字,结果我就赚到了。

努力很重要,但努力的成果会往哪个方向走,大概心态是那个引领者。

一边努力一边自我怀疑,那就看似在前进,其实身陷泥沼。

只有一边努力一边相信,才能真正地往前迈进。

04

日剧《基督山伯爵-华丽的复仇》里有一句台词我很喜欢,“等待,然后怀着希望”

能捱过非人的牢狱生活,并在死里逃生后知晓母亲早已病逝,看着昔日的住宅已成废墟,看到心爱的女人成为他人的妻子。

度过15年黑暗人生的柴门暖,心里纵然有百般怒火,但仍有耐心,不慌不忙地复仇。

在蝼蚁般的时光里等待,很多人都可以做到,因为你除了等别无他法。但是,等待,并且怀着希望,却很难,他需要你极度相信,相信自己可以。

怎么会真的相信自己可以?

我认为,大概是清晰地认识自己,再加上愿意和时间死磕的韧劲吧

在清晰认识自己的前提下,对自己是否能做到一件事,你的心里自然会有一个预判,觉得自己能做到,那就十二分地相信它,如果觉得自己做不到,那就暂且放一放。

不过,一旦觉得自己可以,就坚定地相信。

05

我每次和大家分享我的人生经历,总有人会问我,怎么从不自信到自信?怎么让负面情绪从脑海中走开?

这个过程很难。

但于我而言,就是牢牢记住每一次你可以的时候,然后不断去强调它、放大它

我在很长一段时间里,都恐惧在众人面前说话。但后来有次,误打误撞地在班上做了次随堂演讲,竟然得到了很好的评价。

我才发现,原来我拥有把一件事情说得很清楚的能力,我的逻辑思维很强。

于是,我不断去强调我的这项技能。

之后有类似的机会,我会勇敢为自己争取,每一次的肯定都在加强我对这件事情的“我可以”。

后来,我不需要一直记着这些事情,也能够清楚地认识到“我可以”。

除此之外,你身边的某个人也可能成为你认为自己可以的坚实来源。

我男朋友曾和我说过这么一句话:就是因为你能一直相信我,所以我才这么踏实。

我对他的信任,成为了他认可自己的某种力量。同样的,因为我感受到了他对于我相信的反馈,所以我也坚定地相信他。

双方的相信,在某种神奇的作用下,有了更大的力量。

当然,这个让你认为自己可以的人,除了是你的另一半,也可能是你的朋友,还可能是你的同事。

他们身上有着很强的正能量,他们善于看到他人的闪光点。

但不论是你自己反复强调、放大换取来的“我可以”,还是别人源源不断反馈给你的“我可以”,它们都是你去相信的坚不可摧的基石。

还是那句话,努力固然重要,但相信才是最大的秘密

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

推荐阅读更多精彩内容