知了晚汇:二手业务独立进行时--58赶集分拆瓜子二手车;传闻淘宝旗下的闲置交易社区“闲鱼”也将拆分独立运营(2015.11.25)

晚安!

一、二手业务独立进行时


1.58赶集公布新管理架构, 瓜子二手车从58赶集平台分拆

今日最惹眼的动态是58赶集公布新管理架构,姚劲波在给全体员工的内部信中表示(原文传送门)瓜子二手车从58赶集平台分拆,在经济上和法律上变成一家独立的公司,独立融资和发展,原赶集网创始人杨浩涌宣布辞去58赶集集团联席CEO一职,保留联席董事长席位(其在集团董事会上的投票权和在集团持股比例在本轮调整中均保持不变),出任瓜子二手车董事长及CEO。

58赶集集团联席董事长杨浩涌将以个人投资者身份,向瓜子二手车投资6000万美元。分拆完成后,以杨浩涌为核心的管理团队将持有瓜子二手车超过50%的股份。58赶集集团作为财务投资者,也将继续担任公司的股东。

姚劲波内部信表示:58赶集将继续支持瓜子二手车做大做强,用户流量和人才等资源都将和瓜子二手车充分协同。结合浩涌亲自主抓这个业务,和成建制转入瓜子二手车的优秀管理团队,我相信我们站在了二手车C2C交易平台竞争最有利的位置上。

杨浩涌表示: “将58赶集交给姚劲波,我个人非常放心,下一阶段,我会将重点精力放到二手车这场硬仗上,对我个人来讲,我更喜欢作战的感觉。与此同时,我也会关注58赶集的长期发展,参与集团的重大决策。”

58赶集调整后的内部管理结构见下图理。其实,相较于大众点评与美团合并后的人事与业务安排,58赶集的安排似乎因为瓜子二手车的出世而显得更为缓和。不论怎样,都祝福这个因杨浩涌而生而长的项目。

2.传闻淘宝旗下闲置交易社区--“闲鱼”也将拆分独立运营

今日,传闻淘宝旗下的闲置交易社区“闲鱼”也将被拆分,成立专门事业部独立运营,并仿效“菜鸟事业部”的模式引入阿里之外的投资,红杉中国、IDG资本在内的多家投资基金都有投资意向,并有消息称“闲鱼”估值超30亿美元。

2014年6月,闲鱼APP正式推出,目前平台上已形成超过5万个大大小小的闲置交易社区(即“鱼塘”),每日超20万件闲置物品被成功卖出。

二手交易平台正成为下一轮融资的热点吗?

二、三篇关于小米和红米Note 3的好文


昨日,雷军以情怀发布了红米Note 3后。今日的媒体平台上,红米Note 3的热点并未结束,各类分析文章在各大平台上爆发,不过有三篇好文分别从不同的角度透彻分析了红米Note 3的出世的背景,现将三篇文章中的精华摘录如下:

1.《红米Note 3:小米回归,继续做好优衣库而不是勉强当“维秘”》(原文传送门)认为:性价比仍是千元档Killer因素。价格敏感的年轻人,不容易认同更贵的小米;价格不太敏感的中年人,也不容易被“顶配”、“安卓机皇”这样的宣传词吸引到。

文章指出了小米进军高端不容乐观的根本,价格的敏感度使一向走性价比路线的小米很难向高端突破,回归性价比是必然的选择。

2.《雷军的哽咽:致小米终将逝去的青春》(原文传送门)认为:当小米最擅长的高性价比、粉丝经营、参与感、人性化UI都被竞争对手学会了之后,小米在产品上的短板也就暴露了出来。而竞争对手却抓住了小米Note和红米之间巨大的市场缝隙,不断推出新品抢夺小米的市场。并表示今年1月,小米推出了高端机型小米Note,力图进军2000元以上市场。整个上半年,小米付出了巨大努力,不断发布各种版本的小米Note,力图抬拉其走势,但是却未能如愿。

文章指出了小米在内外压力之下,高端机型突破压力重重,而千元机市场又正在被各友商蚕食,这种背景下红米Note 3的出世是寄托着小米重塑自己性价比优势的期望。

3.《雷军向罗永浩朱军致敬,背后是国产机的无奈》(原文传送门):在这个准入门槛低,设计完成度非常高的行业里,你每天都能看到新面孔;除产品雷同外,相似的还有宣传口号。有的强调设计、有的突出造价和性能,当然归根结底要扣到性价比这顶帽子上。网络话题式营销+便宜,似乎谁都是第二个小米。

文章分析了小米面临的性价比竞争格局。

三、新服务、新产品、新功能和新合作


1.饿了么宣布(原文传送门):滴滴出行战略入股饿了么的协议签署和股权交割,已于11月24日完成。资本层面的连接使得业务层面的合作更加稳固,双方携手共同搭建中国最大的同城配送体系。

2.今日头条的自媒体孵化器--头条号创作空间已经上线并开放申请(传送门),空间位于北京北三环写字楼(北京市海淀区北三环西路中航广场1号楼3层),面积逾 2000 平方米,可为团队提供超过 200 个工位。头条号创作空间只接受自媒体和内容行业上下游初创团队申请,首期孵化预计在2016年1月启动,为期半年,首批导师有徐达内、魏武挥、六神磊磊、骆轶航和张一鸣等,并有多家投资机构对接。

3.洋码头与PayPal宣布达成战略合作,洋码头成为国内首家与PayPal达成战略合作的跨境电商。

此次合作后,第一次在洋码头使用Paypal支付进行购物的用户,都将享受购物满50美元,返现10美元的优惠,且可与洋码头的其他活动折扣和优惠红包等共同使用。

四、唯品会和阿里对不实报道的回应


1.唯品会发声明,否认售假传闻

有媒体称唯品会涉嫌与销售伪冒瑞士表的“黎明表业”公司合作,在平台上销售假冒瑞士手表。

针对售假传闻,唯品会发布官方声明,表示唯品会未与“黎明表业”有过任何业务合作,销售的所有商品授权书均在网站上有展示。唯品会表示该报道严重失实,并对唯品会声誉造成严重影响,已启动对相关人士及机构追究法律责任等程序。

2.阿里巴巴集团向上海市青浦区人民法院和上海市宝山区人民法院分别提起诉讼,起诉今晚报社、福建省益红大白毫茶叶有限公司在新媒体平台上发布不实文章

  • 起诉原因:福建省益红大白毫茶叶有限公司在微信公众号“福鼎茶农五月”、微博账号“福鼎茶农-五月”发文刊登《一天收了912亿,看马云如何吐出574亿》,今晚报社旗下微信公众号“今晚报”发文《双11猫腻:你辛苦抢的那些大牌,竟然被这样换成假货》,阿里认为两文大肆贬低阿里巴巴商誉。

  • 法律要求:阿里要求对方停止侵权、赔礼道歉,并分别索赔人民币1000万元。

五、人事风云


1.央视著名足球解说员段暄在微博上已默认离职,《天下足球》栏目的搭档马凡舒在微博发了一张与段暄的合照,配文为“天下没有不散的筵席。愿君安好。”传闻其将加盟王思聪旗下的公司,转型电子竞技解说,上周末他携手刘语熙任《英雄联盟》德玛西亚杯总决赛的嘉宾主持。

网友们的评价为:电竞+主持,央视名嘴+国民老公

马凡舒的微博

2.传闻滴滴出行总裁柳青已离职。但是滴滴出行高级副总裁陶然在微博上怒斥传闻者,称明明一个挺有素质的人,为啥要做造谣传谣的事情呢?而且你们这样用谣言去骚扰一个正在国外治病休养的人身上,不觉得很过分么?。而陶然怒批的那条传闻离职的微博已经删除。

3.黑莓负责政府及企业大客户的总裁--Eric Johnson 离职。

4.传闻Facebook为在亚洲市场推广即时新闻服务--Instant Articles,Facebook正在招募相关人才。

六、数据观察


1.@PlayStation中国在新浪微博平台上宣布,截至2015年11月22日,PlayStation4全球销量超过3020万台,继续保持PlayStation历代产品中最快的销售速度。

2.美国电商Jet.com宣布,以13.5亿美元的估值完成新一轮3.5亿美元股权融资,本轮融资由共同基金巨头富达投资领投,现有股东参与跟投。Jet也由此进入10亿美元估值以上的独角兽行列。

3.IDC数据:在印度最大的智能手机市场,三星位列第三季度销量榜首,市场份额为24%;排名第二、三、五位的是印度本土品牌Micromax、Micromax和Lava;中国联想排名第四,市场份额为9.5%:苹果市场份额排名第18位,市场份额仅有0.9%。

4.去哪儿网公布财报:第三季度总营收为13.251亿元(2.085亿美元),同比增长164.4%,净亏损为7.348亿元(1.156亿美元),去哪儿前三个季度已经一共亏损了22.5亿元。

去哪儿网首席执行官庄辰在分析师电话会议上表示,目前我们还在探索与携程的合作方式,毕竟这项交易宣布还不到一个月,现阶段的主要工作还是稳定团队,目前团队已经比较稳定。

七、牛人牛言


1.亚马逊CEO杰夫·贝索斯与特斯拉CEO埃隆·马斯克在twitter上的不同情绪

亚马逊CEO贝索斯旗下太空公司Blue Origin宣布:已成功将New Shepard太空火箭发射到32.9839万英尺(约合100.5公里)的计划高度,随后又成功地返回发射场。

开心的贝索斯:贝索斯在火箭的安全发射与成功返回后,开心地在twitter上发推文庆祝,推文内容为“稀有神兽,一次不容易的控制着着陆”。

酸酸的马斯克:马斯克先在推文中祝贺了Blue Origin和杰夫·贝索斯,但接下来连发推文。阐述自己的Falcon 9和贝索斯的New Shepard有着明显的不同,他表示“需要指出的是,‘太空’(space)和‘轨道’(orbit)有着明显的不同 。”并称“杰夫或许不清楚SpaceX的亚轨道垂直发射与降落(VTOL)起始于2013年。”(此句意为贝索斯的Blue Origin干的活,自己的SpaceX3年3年前就干了。)

马斯克旗下的SpaceX曾三次试图回收Falcon 9火箭,但均已失败告终。

马斯克的祝贺
马斯克说两者的不同
马斯克表示

2.马云在了阿里与湖北签订战略合作协议后表示:最后一站也是最有意义的一站。大家都对湖北有很大期待,也对阿里巴巴在这里取得的初步成绩感到很感恩。

他还表示:“我们认为今天的双十一是十年以后的常态,只有今天积累出来的技术才能支撑明天。从零售方式改变生活方式,未来五年是改变生产制造方式,以企业为中心变成以消费者为中心。”

3.王健林在接受财新网的采访时表示,不看好线上公司做的O2O,O2O最终胜出的一定是线下公司。

他对此结论阐述的理由为:一是BAT等互联网公司不知道实体店的需求和体验;二是线上都是赢家通吃,线下不可能。三是线上公司烧钱成习惯,这也是他们将来做O2O最大的障碍。

4.周鸿祎微博批团队营销缺少学习精神,应注意小米每小时两台抽奖的营销攻势。

八、短动态


1.北京市商务委公布首批2015-2016年北京市节能减排商品销售企业名单,入选的21家企业中,电商企业首次进入名录,淘宝、当当网、小米科技等均在其中。

2.特斯拉宣布其公共充电网络实现从深圳到哈尔滨的南北贯通。

3.春运网售火车票26日凌晨开抢,由于12306网站及APP购票从今年3月启用图形验证码,360抢票王、“12306抢票专家”、智行、铁友等抢票软件已经失效,需要手动输入验证码才可购票。

在携程、去哪儿因其售票采用代购模式,购票不需要手动输入图形验证码,但车票紧张时,经常会有无法代购成功的情况出现。

推荐阅读更多精彩内容