[Note] Effective OC - Item 29~31

Chapter 5. Memory Management

<br />


Item 29: Understand Reference Counting

<br />
这一节讲引用计数。
文中说在分析和理解引用计数的时候,是不应该去确定引用计数到底是几,而是应该只关注某个操作使引用计数增加了或是减少了。比如allocinitWithInt:这样的操作,是使引用计数至少为一,而release是使引用计数可能为零。所以在调用release以后如果再对对象做操作,就要非常小心,要非常确保此时还有别的引用在指向这个对象,否则对象可能已经被销毁。为了避免调用release后出现野指针,可以把对象的指针设为nil来清空。
对于strong属性,setter的写法是这样:

- (void)setFoo:(id)foo {
    [foo retain];
    [_foo release];
    _foo = foo;
}

必须要先retain新值再release旧值。因为对象一旦引用计数为0被释放以后,就不可以在retain了。此时如果新值和旧值是同一个对象,先release就可能导致对象完全被释放掉。后面指针也就无法有效赋值了。而在后面一节提到,ARC也是这么这么做的,先保留新值,再释放旧值,最后设置iVar。
autorelease的效果是在自动释放池被释放时执行release,如果没有自己建立自动释放池,那么实际上就是在下一次event loop时执行。它的应用场景是当对象调用了alloc等方法后,本该对应调用release方法,但是我们希望这个对象存在更长的时间,比如作为返回值返回到其他地方,需要超越“method call boundary”,所以希望它稍后再调用release,这时就可以调用autorelease了。
retain cycle就是两个对象互相引用的情况。一般用把其中一个引用改成弱引用来避免。
<br />


Item 30: Use ARC to Make Reference Counting Easier

<br />
这一节讲ARC环境下系统对引用计数都做了怎样的操作。
在ARC环境下,像retain、release、autorelease、dealloc都不能手动调用了,否则编译会报错。但是并不是说这些方法就不被调用了,而是ARC通过“静态分析器”来分析需要调用这些方法的位置,然后在相应的位置自动调用,只是我们看不见而已。并且文中提到,ARC在调用这些方法时,不是用的普通的OC消息派发机制,而是调用的底层相应的C语言函数,这样效率更高。特别是知道了这一点,就更明白不能也没有必要去override刚才提到的四个方法,因为并不会被调用。
想让ARC来自动调用这些方法,写自定义类的时候需要注意方法的命名。alloc、new、copy、mutableCopy,以这四个词开头的方法,都会使对象的引用计数加一,并且调用者会引用创建的对象。此时由调用者来管理它的释放。而不以这四个词开头的方法,则又ARC自动在方法结束时调用释放方法。比如:

+ (EOCPerson *)somePerson{
    EOCPerson *person = [[EOCPerson alloc] init];
    return person;
    // 实际上ARC自动执行的是 return [person autorelease];
}

ARC在编译时还会做进一步优化,如果一个引用操作和一个释放操作成对地连续出现,这两个操作就会自动被“抵消掉”。(这里具体的机制书里讲了,但是我没有看很懂…)
关于ARC是怎么实现不同的变量内存管理语义的,这里做一个总结:

  • __strong: retain新值,release旧值,然后赋值iVar。
  • __weak: 不retain新值,指针直接指向新值。如果新值正在销毁中,则指向nil。
  • __unsafe_unretained:不retain新值,指针直接指向新值。
  • __autoreleasing:retain新值,并且新值会被autorelease,然后赋值iVar。

OC对象不用在dealloc函数进行清理,而非OC对象,比如文中提到的CoreFoundation对象,需要在dealloc方法里进行手动清理。
<br />


Item 31: Release References and Clean Up Observation State Only in dealloc

<br />
这一节写在dealloc方法里该做什么。
dealloc方法是在对象引用计数降为0,被销毁时自动调用的,不能手动调用,只会调用一次。总的来说,常用的一般情况下,在这里处理的是一些clean up的操作,其他的方法还有属性存取方法等都不应该在这里调用。另外在ARC环境不要调用[super dealloc],否则编译会报错。
clean up操作是一个泛指,引用的OC对象也会被清理,但是我们是看不到的,是ARC自动为我们做的。需要手动调用的是上一节提到的非OC对象的释放,以及常用的解除通知监听(removeObserver:)。
文中提到的一个我没有见过的场景是,开销比较大的资源,比如file descriptor, socket等,不应该在dealloc里清理,因为这样占用资源的时间太长,应该一旦不需要用了就清理掉。需要用到这样资源的对象,应该提供close方法,这样外界不再需要的时候可以手动调用,资源就可以即时被释放掉。

推荐阅读更多精彩内容