挑食记

小时候如果不喜欢吃这个吃那个,会被大人说成挑食。记得我小时候,挑食并不算严重,但也很有原则的坚决不吃某几样食物。一是肥肉片。最害怕看到盘子里有亮晶晶颤巍巍的肥肉片,真是让人作呕,我小时候跟人说我不吃肥肉,还有人问我是不是回民。但我吃瘦肉啊。在家里我还可以把肥肉挑出来,在幼儿园就不行了,阿姨很凶,吃饭的时候必须要吃完才可以,我就偷偷把肥肉藏在衣服口袋里,回家都忘记拿出来,然后妈妈洗衣服的时候才发现。二是胡萝卜。我不吃,我妈就切成小丁放在疙瘩汤里,让我挑无可挑。实在是不知道这个菜吃着有什么味道和意思。三是芹菜。那个味道怪异而刺鼻,可是我跟同学说起,她们都觉得芹菜很好吃。四是牛奶。我小时候估计是被我妈喂鲜奶喂伤了,大了一点儿后就一点不爱喝牛奶,而且最害怕看到牛奶烧开后凝固在表面的那层牛奶皮,中学时候还偶尔会干偷偷把牛奶倒在水池的坏事。

但是除了这几样之外,别的菜我好像还没有什么不吃的。也许是我妈做菜花样不多,我也就没有培养什么对美食的天分。记得第一次知道“美食家”这个称号我着实惊讶了半晌,吃这种事居然也可以称为“家”吗?总觉得吃是很私人的一件事,以前是妈妈给我做饭,后来结婚了慢慢学习自己做饭,虽然都是家常饭菜,算不得高级,可是仍然也有自己最心满意足的那道菜啊。所以,挑食应该也分挑喜欢的吃,和不喜欢的不吃两种极端吧。

我喜欢吃的菜有哪些呢?

妈妈做的:

蛋角,用蛋液裹着青豆玉米红萝卜粒在煎锅里煎成饺子的样子;虎皮豆腐,用蛋液裹着豆腐煎;疙瘩汤,小面疙瘩配着各种小菜;羊肉饸饹面。都是最朴实的家常菜。我妈不太会做饭,仅有的这几个我还是非常喜欢的。

我自己做的:

红烧土豆胡萝卜块。小时候特别不爱吃的胡萝卜,现在变成特别喜欢吃的东西,这道菜就拿李锦记的红烧汁炖就好了。

蒜苔炒米饭。我自己创造的宅女无敌炒饭。炒青豆玉米红萝卜,炒蒜苔,最后炒鱼肉肠,然后放上隔夜的米饭一起,立马一道简单又美味的炒饭就出炉了。再煎一个鸡蛋,边吃边看电影的中午,超级幸福。

黑椒杏鲍菇。把杏鲍菇翻炒到几乎没有水分,最后放上研磨的黑胡椒粒,也是一道可以媲美肉食的素材。

老公做的:

可乐鸡翅膀。压锅菜。麻辣香锅。都很好吃。

其他:

广式靓汤。纸包鸡。肠粉。洋芋擦擦。各种其他不能列举了,太多了。

挑食的标记仍然是不爱吃什么。那我现在还是不喜欢吃哪些菜呢?

有机菜花。简直就是培育出来祸害人的。

芹菜。只有在食堂打饭的时候没办法了才吃几口。

香椿。闻过一次后,真的会呕吐出来。

日式咖喱。完蛋了,以前超级喜欢的味道,最近吃了两次以后都感觉没有消化,估计要被我列入黑名单了。

虾。我不爱吃虾。一方面是会过敏,一方面是我真的不喜欢。

人的口味真的很私人,我之佳肴,彼之砒霜。真的不是假的。比如我老公,就不吃韭菜,特别爱吃莲藕。有些人就是不吃西餐。有些人就是不吃清真菜。还有人是完全的素食主义者,连鸡蛋都不吃。难道说这些人都挑食吗?我觉得全世界都应该找不出来一个什么都吃的人吧?就算是贝爷,也是在没办法的情况下才站上食物链顶端的。挑食的原因千千万,有人是吃伤了,有人是为了信仰,有人是嫌弃这个食物的原材料太脏,有人是因为过敏体质,有人纯粹是因为天生的厌恶。感谢现在各种各样的营养品和维生素,让我们不用吃太多不爱吃的东西。否则,补钙我得喝牛奶喝到吐,补铁我得吃车厘子吃到撑死吧。谢天谢地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我见过最挑食的人是我自己。熟人知道我不吃的东西后,纷纷感叹“你妈妈把你养这么大大真不容易”。 一直想知道影响人对某...
    七里香的夏天和海阅读 28评论 1 2
  • 【2月16日】第1天 体重:76.9kg 体脂率:22.6% 早餐:水煮鸡蛋1个、原味豆浆(不加糖)1碗 午餐:韭...
    昕夕逐浪阅读 1,300评论 3 7
  • “我是从哪里来的”,这几乎是每个孩子都会问,并让每个家长都难回答的问题。很多人都说应该正确告诉孩子,但怎么个正确法...
    未央之雨阅读 44评论 0 1
  • 1事情的起因是这样的,在我的补习班学校里有很多学员,其中90%以上的学员都是成年人,大部分人都有自己的工作。在业余...
    未静阅读 490评论 0 2
  • 张爱玲的小说,故事那么精彩,却很少拍成电影。有人说是因为其刻画了复杂的情感,性情,不易把握;有人说文章视觉色彩丰富...
    洁羽阅读 12,876评论 34 30