记第一次普拉提私教课

平躺、呼吸、卷腹,教练摸了下我的腹直肌,“分离状况还好,就肚脐上下略有分离,但也就半指,正常。”心里顿时舒了一口气。

人生第一次请私教,也是前阵子突闻“腹直肌分离”这么专业的名词,才意识到对自己的身体是如此之不了解,以至于后来就不敢自己随便锻炼核心力量,万一加重了腹直肌分离怎么办。

自己用keep在家锻炼已有三百多天,自认为动作还算做得到位,也非常明显的感受到坚持锻炼对自己身体带来的益处——腰肌劳损问题一年多没犯过。但其实动作是否真的做到位了,确实没人能告诉我,做错了对身体的损伤极可能令锻炼这件事变得弊大于利。

已经养成了坚持锻炼的习惯,只差得到一个专业的指导了,所以在听朋友提到她的普拉提私教时,毫不犹豫的决定尝试。

2016年春节期间因为很严重的腰肌劳损问题,躺了将近一个月,躺着就爬不起来,好不容易爬起来就不能坐,吃饭都站着,最难受的是还一直伴随着疼痛,当时拍X光片,医生看着我的片子说我的腰椎曲度不好,就是该有的弧度在消失,问我是否做过什么手术或受过什么伤,我记忆中还真的没有,这种事儿不会忘。当时疼的都感觉自己是不是要瘫痪了!做了两周的各种理疗,做推拿的医生建议我做燕子飞、臀桥这样的锻炼姿势,比较适合我。电疗、推拿、全身药熏、贴膏药,总算逐渐得到了恢复、慢慢不疼了;在腰部没有任何不适后,锻炼就变得刻不容缓,真的是疼怕了!

昨日第一次上课,教练先对我的身体情况进行一个评估,靠墙站、平躺、站立、猫式,检查发现我的腰椎曲度是正常的(有可能是因为一直以来的锻炼),胸椎曲度反而不太好,塌陷,就是常说的平背,以致胸肋骨有前倾的趋势;此外,我右腿比左腿略长(原来完全不知道),当时立即去看我的运动鞋,发现果然右脚穿的鞋底会磨损的多一些;右侧髋骨会略高些;我的呼吸原来一直都错了,是假“腹式呼吸”,呼吸太浅,以致我的肋骨间隙比较紧密,躺着发现能打开,站着呼吸却很难感觉到它的扩张收缩;右臀肌肉反应不错,左臀肌肉反应迟缓,教练说多是因为坐的太多。

评估结果大致这些,然后便跟着教练做正确的呼吸,以及活动盆骨、脊柱,一节课下来那是相当的累,上完课我是又困又饿。

教练人美还温柔,身材超级好,趁小朋友出去参加活动的空档请私教上门上课,家里很清静,等教练的时间我还能收拾收拾屋子,让周日上午的时间得到的极大的利用,收获是丰富的。

为了保证教学效果,一般会建议一周上两到三次课,然而我的时间不允许,只有周日上午才方便。教练很担心教学效果,问我自律性如何,是否能自己坚持每日做功课,我说没问题,没有私教的日子,我也是每日五六点起床做一套keep呢,教练这才放心。

anyway,一个很好的开始,我很期待越来越熟悉自己的身体并能灵活的控制它。

推荐阅读更多精彩内容