手拉着手

          再一次拉着他的手,是在初秋的雨夜,虽然粗糙,却很温暖。已记不清上一次拉着他的手是什么时候,记忆里有的却是无尽的争吵。从何时起,我们见面说不了几句话就开始争吵。

         十一假期,不知为何我拿起了相册,看着小时候的照片,才发现原来我也曾在他的怀抱里笑的那么好看,我也会撒着娇跟父亲耳语,应了那句“女儿是父亲的前世情人”。

           我知道你的辛苦,明白你的付出,却忘了如何跟你相处。对父亲的抱怨,大约从青春期开始,我开始厌烦你的电话,屏蔽你的关心,只记得你的错,从不记你的好,现在细细想来才会发现,只要变天,你就会打给我,嘱咐我添加衣服。每到周末,你就会问我回不回家,然后准备一桌子我爱吃的。我出门,你就会一再的跟我确定安全问题。你对我的好从未变过,而我却固执己见。“他为什么总是用自己的想法去想我,却从不过问我”这是我跟闺蜜经常抱怨的话,我对着闺蜜无止境的控诉着你的各种行为,却忘了该如何跟你聊聊,哪怕只是说说我的日常,听听你工作的趣事。还好,现在还不晚,我不至于悔恨终身。

            对父母的抱怨,不管在哪里好像都是一样的,韩国电视剧《请回答1988》里,德善向父母控诉为什么不重视她,只对姐姐和弟弟好,过后父亲说“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸,我们女儿,请稍微体谅一下”。这句话让我反反复复看了几遍,对话很简单,却像有什么敲击了我的心门。父亲也是第一次做父亲,他也在学习如何做好一个父亲,同样的我也要学习如何做个好女儿,为什么我要对他高要求,希望他能集我想要的父亲形象于一身,这并不现实不是吗?正是父亲的不完美,才更活生生,才更可爱,才更让我爱。

             小时候很喜欢多啦A梦,它无所不能,最重要的是它如家人一般陪在大雄身边。如果真有多啦A梦,我希望坐着时光机器,回到青春期的我,好好的跟你沟通,学会跟你相处。再好好的拉拉你宽厚的手,靠靠你坚实的肩膀。

              因为是家人,不懂又有什么关系。或许家人最不懂,但有些自己的小情绪不懂又有什么重要的呢,最终消除隔阂的,不是无所不知的脑袋,而是手拉着手,坚决不放手的那颗心。出了家门从外面的世界所受的伤害,各自在生活中留下的伤疤,甚至家人留给我们的伤痕,也会来抚摸的最后一个安慰,归根结底还是家人。

              手拉着手,最重要的,我现在才明白。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 我们每个人都曾经想飞,但最终都留在了地上。 2. 前些天女朋友生日,女朋友的朋友失恋了。 女朋友的朋友叫元宝...
    段童阅读 231评论 0 2
  • 老了老了 我们大概不会出门了 院子里没有月季花 你说墙角的竹子又高了 我说荷花怎么还没开 我爱莲叶的果 你恋何首乌...
    妃卿阅读 160评论 2 2
  • 当下不知路长远,时过境迁枉费一场梦 当下不知求上进,年迈苍容衣袖两空空 并不押韵,但只是抒发感情.
    觚不孤阅读 71评论 0 0
  • 少小本存凌霄志,读破晓云,渐现朝君势。师教虚心融百智,万千气象风雷至。 何期白发流年醉?叠步重重,...
    飞哥判案阅读 248评论 0 4
  • 偶然 翻开那尘封以久的相册 发现那张发黄的相片 熟悉而陌生的身影 想不起她的名字 忆不起她的声音 唯一留在脑海中的...
    瘦高的蒸菜阅读 78评论 0 1
  • 春节过完后我又回到了自己的工作岗位上,小歆说她就要回去了,老家的一家装修公司聘请她去画墙画。 而肖海出了他人生中的...
    Shirley邹阅读 289评论 2 3