java知识集合

96
zsj0310
2017.04.02 03:25* 字数 2210

i=0;
i= i++ ;
结果i=0

因为先引用,后计算
java使用中间变量缓存机制
i=i++可以分为几步:1. temp = i (等号右边的i)

  1. i=i+1(等号右边的i) 3. i=temp (等号左边的i)

java的字符类采用的Unicode编码方案,每个Unicode码占用16个位,2个字节

类初始化过程:
1.初始化父类中的静态变量和静态代码块
2.初始化子类中的静态变量和静态代码块
3.初始化父类中的普通成员变量,再执行构造器
4.初始化子类中的普通成员变量,再执行构造器

instance是java的二元运算符,用来判断他左边的对象是否为右边类(接口,抽象类,父类)的实例

父类没有无参的构造函数,子类要显示调用父类的构造函数

数据转换:

java表达式转型规则是由低到高转换,不同类型优先关系如下(低->高):
byte,short,int->long-float->double
低到高会自动转换,高到低需要强制转换

方法重载和覆盖:重载是在同一个类内,方法名相同参数列表不同,其他随便。 覆盖是子类重写父类方法的具体内容。

finally中代码会在try和catch的return之前执行,如果有return则覆盖。

值传递和引用传递

Java概念中是没有指针的,只存在值传递。当形参是对象(数组,类)的时候,看起来是引用传递,但是,传入的值是对象引用的copy,即是引用的地址,所以仍是值传递,传递的都是地址的值。

参数存放规则和内存

字符串存放在常量池中,对象(数组,类)存放在中,普通变量存放在中。

在函数中定义的一些基本类型的变量和对象的引用变量都是在函数的栈内存中分配。当在一段代码块中定义一个变量时,java就在栈中为这个变量分配内存空间,当超过变量的作用域后,java会自动释放掉为该变量分配的内存空间,该内存空间可以立刻被另作他用。

堆内存用于存放由new创建的对象和数组。在堆中分配的内存,由java虚拟机自动垃圾回收器来管理。在堆中产生了一个数组或者对象后,还可以在栈中定义一个特殊的变量,这个变量的取值等于数组或者对象在堆内存中的首地址,在栈中的这个特殊的变量就变成了数组或者对象的引用变量,以后就可以在程序中使用栈内存中的引用变量来访问堆中的数组或者对象,引用变量相当于为数组或者对象起的一个别名,或者代号。

标识符定义规则

不能数字开头,不能中间有空格,不能有*号

类型转换规则

1.若类型不一致,则先转换为同类型,再计算。
2.转换按数据长度决定,保证精度不会降低。
3.所有的浮点运算都是以双进度执行的,单精度的float也要先转为double
4.char,byte,short参与运算,先转为int
5.赋值运算中,若等号两边类型不同时,需要把右边表达式的类型转为左边的类型。如果右边类型比左边大,会降低精度,且需要显示转换。

线程安全的集合

vector : 类似于ArrayList的数组,效率低,多了个同步化机制,安全。
HashTable : 比HashMap多一个线程安全机制
Stack:栈,后进先出,继承了vector,所以安全。
enum:枚举,相当于迭代器。
ConcurrentHashMap:利用了加锁机制保证线程安全。

Volatile

用Volatile修饰的变量并不保证原子性,它的意思是每次从内存中取值。一旦这个变量被某个线程修改,对其他线程都是透明可见的,保证了取到最新的值。

String,StringBuffer,StringBuilder

String类中,用字符数组保存字符串,用final修饰,所以是不可变的

private final char value[];

StringBuffer和StringBuilder都是继承的AbstractStringBuilder类

char value[]

字符内容是可以变的。

StringBuffer对方法加了同步锁,是线程安全的,它建立了一块字符串内存缓冲区,效率比String + 要高。
StringBuilder没有锁,线程不安全。
StringBuilder效率最高,因为它在append的时候会调用System.arrayCopy,这个方法效率很高。

2个String = "123" 相等的问题。

String str1 = "123" ;
String str2 = "123" ;
Sout(str1 == str2 );

TRUE 

在常量区中创建了一个常量"123",代码中又一个str2="123"。此时先判断常量区中是否存在"123"的字符串,如果存在,则直接返回该数据的地址;没有则创建一个,其他基本类型变量(int boolean double byte等)也是一样。

HashMap和HashTable和conCurrentMap

HashMap:线程不安全,允许有null的键和值,有containsValue方法和containKey方法,效率较高是HashTable的轻量级实现。
HashTable:线程安全,不允许有null的键值,只有contain方法。

conCurrentHashMap是jdk1.5中conCurrent包中的类,线程安全,但并不是所有方法都有synchronized同步的,它提供了一个"分段锁"的概念,它把一个Map分成n个Segment,在操作的时候,通过hashcode()去寻找key位于哪个segment中,这样的好处是效率大大提升了。

equals()和hashcode()

equals的默认实现方式是 return this == obj ;代表引用同一个对象。

hashcode()是返回对象的一个int型的散列码,散列码是为了更好的支持Java中的集合,返回的实际上是一个地址数值。
重写equals()也必须重写hashcode()。
hashcode使用:在集合(set)中,添加一个新元素,先调用这个元素的hashcode方法,得到散列码,通过散列码找到它应该放到的位置上,如果这个位置没有元素,则直接存储;如果有元素,则调用equals()方法比较是否相同,不相同则散列到其他地址存储。

public,protected,private,default(friendly)

修饰符.png

包装类和基本类型

int--Integer double-Double byte-Byte char-Charcter
long-Long float - Float 。

自动拆箱:包装类在跟基本类型计算或比较时,系统会自动转换。

Collections,collection区别

Collection是java.util包中的一个接口类 。 Collections的java.util包中的一个工具类,提供了一些静态方法,比如集合的搜索,排序。

序列化

序列化是一种处理对象流,对象流就是将对象的内容进行流化。可以对流化后的对象进行读写操作,也可以将流化后的对象,传输于网络之间。序列化是为了解决对象流在读写时候出现的问题。

实现:需要序列化的对象,类要实现Serializable接口。Serializable是标注该对象可以被序列化,通过ObjectOutputStream实现对象的传输和读写操作。

字符串操作

indexOf(String s):字符查找,返回首次查找到的字符位置。
lastIndexOf(String s):字符查找,返回最后一次查找找的字符位置。
charAt(int index):查找位置,返回指定位置的字符。
subString(int beginIndex):截取字符串,从beginIndex位置开始截取
subString(int begin,int end):截取字符串,从begin截取到end。
trim():忽略字符串前置和后置空格,生成一个副本。
replace(String before,String new):将字符串内before的内容替换为new
startsWith(String s):判断字符串是否以s字符串开头。
endsWith(String s):判断字符串是否以s字符串结尾。
toLowerCase():字符串中大写字母转小写,生成副本。
toUpperCase():字符串小写字母转大写,生成副本。
split(String str):字符串分割,生成String数组。

日记本