青春的颜色——忆高三

  高三之于我,犹远处山巅,激励我不断攀登;高三之于我,犹隐形翅膀,带领我飞越波涛;高三之于我,犹五味杂瓶,使我品尝人生的酸甜苦辣。高三,是一个沉重但又充满希望的词,是莘莘学子考取理想大学的必经之路,然如何走好这段青春之路,余以为应该用责任来学会担当,以奋斗来获得成功!

    曾经自认为遥遥无期的高考现在也将如约而至。有人认为高三备考生活三点一线,枯燥无味,也有人认为高三备考生活就像炼狱一般,令人煎熬无比。何以致此?盖缺乏责任意识。如果我们不能明白身上所背负的责任,又何谈担当?责任与担当,是我们面对高三生活所必需的品质。只有明白了责任,你才能感受到学习的分量,才能使学习犹如一块磨刀石,使你不断磨砺,最后定有你锋芒毕露的时刻。只有明白了责任,你才能学会担当,才能明白我们所承担的不仅仅是自身的得失,也是家人的殷切希望,更是老师的辛勤付出。因此,我们必须为之奋斗!

  张嘉佳曾言:青春是一场没有返程的旅行。因此,我们不应浑浑噩噩度曰造成今后之悔恨,而应努力奋斗,迎接充实的高三生活。曾记否?战国苏秦刺股,东汉孙敬悬梁,西汉匡衡凿壁偷光,东晋祖逖闻鸡起舞。他们无不诠释着奋斗的应有之义。每个人的成功离不开奋斗的泪水。冰心老人曾言:成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!因此,唯有努力奋斗,才能承担起身上所背负的责任,唯有奋斗,才能让我们在经历高三生活后荣耀地绽放青春之花!

  “我们之所以必须一步步走上山,就是为了可以坐车下山”。威廉·福克纳如是说。我们不懈奋斗的目的,无疑是获得成功,能更好地“下山”。而成功的前提是我们要有不断求索的动力和在困难面前勇于挑战的精神。初唐四杰之一的王勃曾留下千古名句:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。它鼓舞着我们在挫折面前,不放弃自己的梦想,努力奋斗!在高三生活中亦要如此。唯有这样,我们才能自信地从高考的惊涛骇浪上跃过,到达理想的彼岸。

  面对高三生活,我们不应感叹时光的蹉跎,而应把握当下,用汗水诠释责任与担当,用奋斗浇灌青春之花!

推荐阅读更多精彩内容