防弹团粉丝仍为偶像说话,禁韩令之下,韩流在国内还有影响力?

2016年随着萨德系统的部署,“限韩令”开始全面实行,其中文艺方面禁令内容包含:禁止韩星国内商业演出;停止新的韩国文化公司投资;禁止新签韩国电视剧、综艺节目合作;禁止韩国演员出演国内电视剧等。

今年是禁韩令的第4年,韩国节目在国内主流媒体上基本销声匿迹,韩国娱乐因此饱受打击。趁着韩国文化产业退出中国导致部分市场空白的时机,国内大量娱乐公司崛起,推出了一大批顶流艺人,打造了自己的造星平台。韩流似乎在国内就此一蹶不振,甚至有人说:韩流艺人的大势已去,再也不可能掀出什么风浪了。但事实是这样吗?

2007年SM的一场试验,加入外籍艺人韩庚的团体SUPER JUNIOR在国内迅速走红,让各大韩国娱乐公司真正认识了国内市场的能量,韩国娱乐圈开始主攻国内市场,而当时刚好是港台影视落寞,内地体系不成熟青黄不接的虚弱时机,空白的市场一瞬间被韩流攻破。韩国偶像团体在国内大行其道,国内偶像团体无法出头,甚至渐渐形成了一种韩国偶像一定比国内偶像更高一等的错误认知。

9年时间韩流席卷国内,大部分民众都对韩娱有所认识,韩流也在国内培养了一大批忠实的粉丝。在中韩关系渐渐解冻背景下,韩国娱乐圈消息依旧频繁登上国内热搜,韩流艺人参与国内综艺录制,依旧广受热捧,可见韩流文化的影响力。

最近防弹少年团的领奖发言热搜置顶,引发民间热烈的讨论,在国家大义面前,国内依旧有大量粉丝为他们说话,甚至惊动外交部亲自发言。再一次见证韩流在中国市场拥有的顽强生命力,4年的“禁韩令”不能消除韩流的影响力。随着韩流重返国内市场,必然还能掀起巨大的风浪,只能希望我们的娱乐体系能够早日成熟,当考验来临,我们能够无惧风雨。

最后想对韩娱粉丝说一些话,随着我们与世界联系的越来越密切,我们应该保持包容的心态接受着世界不同文化的洗礼,对韩国流行文化也不会特别对待。有才有德的优质艺人自然会被拥戴,但违背历史、妄谈政治、无端指责中国的艺人,就算再有才情,也不值得我们的喜爱。国家面前无偶像是国内共识,这是民意,无法违背,否则不需要国家推动“禁韩令”,民间的力量就足够了。