如何走上写作的道路

在当今自媒体飞速发展的时代,人人都可以打造出属于自己的自媒体,成为一个拿笔杆子的人,当你做到以下几点,你就可以走上写作的道路了。

1.先定个小目标,读500本书

有所输入才能有所输出,大量的输入是走上写作道路的前提条件之一。

文人墨客之所以可以写出流传千古的文章,都是因为他们读了数不尽的书。在当下这个时代,出现了越来越多优秀的作者,他们可以信手拈来一篇好文章,这除了天赋,更多的是自身的努力。

那些优秀的作家,之所以能出口成章,写出让读者有共鸣的文章,就是因为他们小到一周一本,大到每天一本的在读书。

其实写文章的门槛并不高,书读的多了,自然不愁写不出文章,所以如果你的梦想清单之一是写作,那读书就是你写作的必要条件。

2.积累素材

很多人都会觉得写文章没有素材,书读多了,就会有素材了。刚开始你可以写身边的故事啊,电视剧源于生活,文章里的故事也一样,那些打动人的文章,都是因为真实啊。

读书的时候,可以把书本里的故事记录下来,好的故事人人都可以引用。

身边的故事是有限的,但书本里的故事是无穷无尽的,当你看的书越多,了解的故事越多,写文章的时候,那些以前积累的素材就会一个个的跳到你的笔下,然后你可以结合当下的生活,形成了另外一个故事。

3.想到什么就写什么

自己写文章不是命题作文,因此你可以想到什么话题就写什么话题,

刚开始,不用追求完美,追求特色,你可以想到什么就写什么,把想到的故事写下来,当你脑海里的素材储存的越来越多时,别人的一句话,都有可能让你想起一个话题,然后写出一篇好文章。

4.文章读起来要顺畅

文章写出来之后,首先要通顺,不通顺的话,自己都读不下去,更可况别人呢。

其次要有逻辑,因此就需要多读几遍自己文章,然后多加修改,有逻辑性的文章才会吸引到别人。

一篇文章最起码的要求就是通顺,有逻辑,当你做到这一步后,你就可以进入到下一个阶段了。

5.向优秀的作者学习

当你的文章读起来通顺的时候,就要考虑如何使文章更饱满、更丰富,这就是这个阶段该做的事情了。

使文章饱满,你可以向其他优秀的作者学习,先了解他们文章的特色,一般能火的文章都是因为当读者读到这篇文章的时候,产生了一定的共鸣。

那共鸣的前提是因为作者自己能切身站在读者的角度,了解读者的需求,能写出引起读者内心深处的波澜的好文章才是一篇好文章。

所以那些优秀的作者之所以优秀,靠的不是运气,而是牢牢抓住了作者的内心,因此你可以借鉴他们的写作手法,写出具有自己特色的文章。

6.找准文章的定位,形成自己的特色

向优秀的作者学习之后,接下来就要找准自己的文章定位,不能模仿他人,而是需要写出具有自己鲜明特色的好文章。

每个人都是独一无二的,都有自己独特的个性,文章也一样,需要有自己的特色。比如当年明月,他写的《明朝那些事儿》是其他作者写明史所无法超越的,他身上已经被贴上了特色的标签,以至于当别人想到明史,第一个想到的就是他。

又比如现在自媒体做的特别火的咪蒙,虽然现在大部分人都厌恶着鸡汤,却并没有放弃喝鸡汤,咪蒙的公众号之所以有百万粉丝,就是因为她把鸡汤文写到了极致,以至于当别人提到这类文章,第一个想到的就是她。

因此,找准自己文章的定位,写出具有自己鲜明特色的文章是走上写作道路的重要步骤之一。

7.发布到平台上,让自己的文字被看见

每个人写的文章都想要得到他人的肯定,当下有很多优秀的平台可以发文章,推荐的是微信公众号、简书、微博还有今日头条。

简书是一个纯文字交流的平台,上面有很多好的文章,专题也比较多,当你写完了,你可以把文章投稿到对应的专栏,如果符合该专题的要求,就会被编辑收入到其中,就会被更多的人看见,继而变相鼓励你写出更好的文章。

8.坚持

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。写作的道路没有捷径,你必须要有所坚持才会有所收获。

不必羡慕那些一日一更的公众号,刚开始每天写一遍文章的确是一件很困难的事,但你可以给自己定个小目标,比如三天一篇文章,当你坚持下来,就会写的越来越顺了,也会发现写作并没有那么难了。

写文章贵在以上几点,那些看似是走运才写出10万+阅读量的作者没有一个人靠的是运气,没有人能随随便便成功,不努力一切梦想都是空谈和不切实际。

推荐阅读更多精彩内容