调血脂药与抗动脉粥样硬化药(四)

主要降低TG及VLDL的药物

(一)贝特类

20世纪60年代上市的贝特类药物氯贝丁酯有效降低TG及VLDL的作用,曾广泛应用。后经大规模和长期临床试验,发现严重不良反应,特别是肝胆系统并发症,现已少用。目前应用的新型贝特类吉非贝齐,苯扎贝特和非诺贝特等,调血脂作用增强而不良反应减少。

贝特类既有调血脂作用也有非调血脂作用。能降低血浆TG,VLDL-C,TC,LDL-C;能升高HDL-C。但是各种贝特类的作用强调不同,吉非罗齐,非诺贝特和苯扎贝特作用较强。非调血脂作用有抗凝血,抗血栓和抗炎性作用等,共同发挥抗动脉粥样硬化的效应。

用于治疗混合型血脂障碍及低HDL和高动脉粥样硬化性疾病风险的患者,或以TG或VLDL升高为主的原发性高脂血症,但对家族性高糜微粒血症,LDL升高的患者无效。与其他调血脂药联合应用于严重药物抵抗的血脂障碍患者,但可能增加横纹肌溶解的风险。

贝特类一般耐受良好,不良反应主要为消化道反应,如食欲不振,恶心,腹胀等。其次为乏力,头痛,失眠等。偶有肌痛,尿素氮增加,转氨酶升高,停药后可恢复。

推荐阅读更多精彩内容