【读书清单】《如何高效学习》(五)

1 费曼技巧
  • 选择要学习的概念,在空白纸最上方写下概念的名称。
  • 设想自己是给一窍不通的学生讲课的老师,把解释记录下来。
  • 碰到难点时,重新阅读材料或复习,直到觉得搞懂了,把解释记录下来。
  • 尽量用简单直白的语言重述这个概念,或找一个恰当的比喻更好地理解它。
2 行动

仅仅是阅读这本书和书中所教授的学习技巧和观点是不够的,一定要把知识变为一种行动上的习惯。

3 时间不够用?

进行时间管理反倒觉得时间不够用,感觉一天的有效学习时间不高。

4 运动

身体真的是革命的本钱,年纪渐长,发现自己不能熬夜了,哪天晚上睡得晚了,第二天整天都会晕晕乎乎,没法集中精神。

5 饮食

越来越觉得白米白面当主食是造成饭后困乏的主要原因,所以最近尝试白米糙米混吃,GI值低一点对身体也好。

6 减少“学习”

回顾一下我的番茄钟们,虽然很多都是打着“学习”的旗号,但是大部分都没有特别明确的目的,这样反倒浪费了时间和精力。

7 周计划

1月只做了月计划,很多任务都是堆到月底才做的;2月加了周计划,效果还可以,也是因为过年,年前解决了不少事儿。

8 一次性完成作业

如果一项作业花费的时间不会超过8小时,就可以一鼓作气完成。我觉得一开始可以把这个时间缩短到2-3小时。

9 有组织

在某些细节琐事上可以使用固定组合,比如像乔布斯一样总穿一样的衣服。

10 自学

其实从去年开始就算是开始自学翻译了,只是我确实能力不足,脱离了老师的引导就失去目标方向,最近完全处于停滞状态,只能等月底开学了。

推荐阅读更多精彩内容