晨间日记2019 11 13倒过来,换一个角度来看事物,继续改写《迷雾》

图片发自简书App


分享一则群里转发据说是和菜头的微博:昨天第二好玩的事情有关六神磊磊。六神磊磊是一名作家,他的文章大多围绕金庸小说的故事和人物展开,因此享誉海内外华人圈。他昨天撰文回忆,金庸先生逝世的时候,后台涌入许多人,非常认真严肃地要求他停止更新一到三年不等,以此纪念金庸先生,说是为金先生守孝。

我看了第一反应就是梁羽生去世后,我就不碰武侠了,还真的守孝近十年了。

金庸粉丝做不到的,梁羽生粉丝早就做到了。

这时就感觉不出名有不出名的乐趣,不用为名利发愁,人家停更一天恐怕就有损失,我停更七八年都无妨,可以尽情寄托哀思,梁羽生都去世了,武侠还有什么看头!可凭此情问星月。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

好看莫过于老书,不同时期看,会有不同的意味。继续改写《迷雾》:

……………………………………………………

那三个神秘来敌其中一个身形矮横的冷冷道:“本来?难道现在情势忽变,所以不能杀死你?”

李十八道:“正是此意。”

矮个子道:“为甚么?”

李十八道:“我姓甚名谁是甚么人你们想必都清楚的很?”

矮个子咬牙冷声道:“你是冷血李十八。”

李十八道:“对,我虽不知道你们姓名来历,但却敢保证你们都是有头有脸的名家高手,绝对不是下五门偷鸡摸狗的毛贼。”

矮个子承认道:“这便如何?”

李十八道:“请你们想想。我李十八既是江湖上人人切齿的杀手,你们都是有头有脸人物。因此现在的情形应该是我穿黑衣服用黑布蒙住头面才对。”

他转眼望望两边墙头,已不见放暗器人影。便又道:“刚才的毒针也应该是我向你们使用才对。但事实却通通掉转过来,我没有抽冷子使用歹毒暗器,我没有蒙住头面。我没有联群结党以众欺寡。我点亮灯火,公然坐着等候你们来暗杀我。”

矮个子道:“你一定忘记你自己曾经多少次用这种手段杀过多少人?”

李十八叹气道:“如果有人强奸了一个女人,你们去抓他之时难道也先强奸他家里的女人才把他抓到衙门里?”

矮个子道:“情况不同。你根本举例不当。”

………………………………………………………

说好的是打架呢?怎么人架干到了嘴架呀!混暗杀道的,自己却差点被暗杀,这倒是有趣!

有人说人生如果倒过来,那么很多苦都不必吃,很多事都不会错。

有时候我想去看过去的日记,看看过去碰到了什么事,自己又是什么样的,有时候干脆就不要看,因为现在最好。

今天的互动是,对于过去,你是怎么看的?

推荐阅读更多精彩内容