今年今日小感

    去年的今日,在外地游玩。今年今天,在老家回忆种种。不同时间,不同地点,不同的心情。

    昨天有一场小惊吓(骑车摔倒),今天却迎来一份小小的惊喜(得知比赛获奖)。有点感触,回忆就接踵而来了。

    一石激起千层浪。生活,没有容易之说。有因有果,有失有得。

    昨天,骑车在转弯处摔了一跤。在摔下来的那一瞬间,其实没有想什么,就觉得会摔了。最后摔了下来,还好只是地板擦了下膝盖。知道自己的错,声音没出。怕给交通带来不便,便赶紧默默地拍了拍膝盖,独自扶起比自己还重的车,放好东西,开车,继续前行。动作一气呵成,心无杂念。心里还庆幸,还好没有什么事,没有给他人造成伤害或带来不便。但是过了好一阵子,反射弧有些长的自己,开始回忆当时的情形。没人扶,没人问,还有个人带着类似责备的语气说:怎么这样走的!虽然心里感觉怪怪的,不是很舒服。但还是很庆幸,没事就好。但是,人不是应该先关注生命,而后再处理问题的吗?就像孩子打碎了东西,他人是不是应该先关心孩子有没有受伤,而后再讨论孩子行为的对与错和碎了的东西呢?然而,现在生活中,很大一部分人就是先关注后者的。无关孩子是谁的,只是人的着重点不同。要知道,生活,先有了生命才能有活着。

    生活不容易,会有大大小小的烦恼。有时喜欢回忆自己小时候的纯粹时光,也喜欢现在处于童年的孩子。他们的可塑性很强,未来的路很长,终有一天,他们也会有想起的小时候。做教学这些年,有好些孩子的面孔总是让自己想起,或许不记得他们的面孔,但他们当时的表现怕是这一生都忘不了。也能深刻体会到,教育对孩子的巨大影响力。人文精神,渗透到教育里面,对孩子的影响太重要了。曾经上一节课《未来的我》,让孩子们发表自己未来想做什么职业。其中有一个男孩子,自信大声地说:“我想做环卫工人。”这孩子刚说完,班级就有些孩子发出笑声。发言的孩子马上表现出不好意思的神情脸红地低下了头。我没有叫发言的孩子坐下,而是马上反问其他孩子:“为什么会有笑声呢?职业是没有贵贱之分的。”孩子们或许意识到什么,马上安静了下来。继而我看到了发言的男孩子,抬起头,眼睛炯炯有神。我问他:“你为什么想做环卫工人呢?”他笑着毫不犹豫地说:“因为环卫工人可以把环境打扫的干干净净,让生活的环境没有垃圾,生活的很舒服。”听完他的回答,我有些震惊,也很欣慰。他的目的很单纯,对美好环境很向往,更多的是他把他向往的环境想用他的行动力量去实现。多么棒的孩子。后来我给了他鼓励,同时也给孩子们普及了些可以让环境变好的其他方法。在孩子们心里,这节课并没有什么特别,但知识却又一点点驻进他们的心里。这是教育的力量,教育不只是体现在试卷中有多少分,还有很重要的是他心里得到了哪些成长。

    孩子单纯,他们的言行直接,但是这有时更能让人感动。不记得那节课上的什么内容,只记得一年级的,下课后我刚走出课室,就有个小男生蹦着他可爱的身影到我面前,开心地笑着跟我说:“老师老师,我长大后也要做美术老师。”我假装镇定啊,停住脚步,摸摸他的头笑着说:“这样啊,那你加油!老师祝你成功!”小男生“嗯”了一声,又蹦又跳离开了。而作为老师的我,几乎就是开心地跳着回办公室的。哈哈……回忆起来,还有很多很有趣的事。或许这些趣事就是让起初迷茫的自己喜欢上教学的原因,也因此有了习惯。这些个小事,不算成就,但是却感动。

    特教以来,又是一场历练。几乎从零开始。茫然、无知、失望、懊恼……感觉就要失去方向。继而却发现,孩子的一个进步却可以让自己精神一周。还没有能力说自己可以做的好,但也没有放弃。不敢说自己可以,但我努力,向往更好。

    回来的第一次参赛,也是回来后的第一次获奖。或许并不算什么,但是却给自己的努力有了安慰,也是一次更大的鼓励。感谢!感谢曾经给我帮助、鼓励、支持我的人,感谢让我得到锻炼的前单位和以往的同事给我的帮助。永记心中!

  本人说话没有那么6,文字表达也很普通,若有错,望谅解与纠正。感谢。

ps :文中事例乃本人经历,如有雷同,纯属巧合。

获奖,得鼓励

昨天崩溃画面

 

推荐阅读更多精彩内容

  • Django 使用 创建的目录如下 manage.py 一个实用的命令行工具,可让你以各种方式与该 Django ...
    宋尉阅读 958评论 0 2
  • 2016-12-11 读完史蒂芬·金的《写作这回事:创作生涯回忆录》,是一本很有意思,也很有用的书,能把一本写作教...
    核好柿阅读 437评论 0 0
  • 《天才枪手》?上次遇见兰迪,聊天的时候提到了这个片子。说是很不错的。今晚有时间,去看了这部片子。能把考试作弊这样的...
    章小疯阅读 59评论 0 2
  • 飞雪的卧室里漆黑一片,没有开灯。 她和佳路面对面地躺在床上。 佳路脸上的泪痕在黑暗中折射出微弱的光。 两个人沉默着...
    萝卜丝饼饼阅读 64评论 0 0