推手万吉:用剧本模式打造行业老大

今天下午碰到一个朋友投资了一家写电视剧、电影、大型网络电视剧、微电影剧本的公司,发现一个问题:很多高附加值“手艺人”其实活的很艰难,因为写一个剧本,去销售版权,才卖几万块钱。

于是我突然看到一个商机,就是现在的IP、企业家、自媒体其实是不懂得用剧本的模式来塑造、定位自己的人格化特质的。如果用写剧本的思维来定义这些人的特质,并且借助网络化的事件来传播,那么这种人格化可以快速形成一种网络效应。

怎么做呢?

就此我问了一下写电视剧、电影、大型网络电视剧、微电影剧本的公司主编这个问题,她的回答让我非常受益,总结出来是以下几点:

1、分析自己所要链接人群的社会阶层;

2、找到这群人的公敌;

3、根据自己的产品和服务对接植入这个人群的需求;

4、将建立信任的内容做成里程碑事件;

5、做成文章内容在公众号开始传播;

如:雷军在特定的环境摔小米的手机,其实就是有剧本的行为;

如:最近刷屏朋友圈的OfO摩拜单车的创始人胡玮炜的所有传播内容是有剧本的;

也就是说,网络传播的一个个网络事件,其实都是通过剧本的变异形式在进行精准的传播,表面看是一个网络文章或网络事件,其实是被巧妙植入广告内容的。

然后很多人,看完里面的内容后,还会帮忙转发,因为这些内容都是经过精心设计的,写的内容都是针对特定人群的。

就像电影一样,是有针对特定的人群写的剧本,所以看的人会觉得很多场景和自己非常像,非常有感觉。

举一反三,我决定用此方法,可以用来打造人格化特征鲜明的企业家自明星。

你想要快速成为行业老大,在营销上有两个策略:

策略一:当你创新一个领域,你一开始就是行业老大!

这是我过去常用的一种策划方法,在一些细分领域结合未来的发展趋势进行微创新,这样就可以迅速开创一个新的品类,没有竞争对手,获得市场先机。

策略二:当你所在行业没有明确的老大,你只需要占位!

当你已经在一个行业做了很久,而你的这个行业没有一个明确的老大,你仅仅需要做品牌占位,就可以迅速成为行业老大!

定位,只是帮助你的找到了一个方向;

占位,才能帮助你成为行业领导品牌!

那么一个新的品牌,如何快速的占位呢?

这里有一个品牌占位的五步模型,今天分享给大家。

第一步:占领好名

第二步:占领搜索

第三步:占领人心

第四步:占领大势

第五步:占领市场

势能有了,市场就容易做了,只需要按部就班的做好以下几个营销环节,就可以实现品牌市场占位的目的。

1、吸纳精准粉丝

2、快速养熟客户

3、成交规则设计

4、裂变营销扩张

从而快速占领垂直行业市场,成为老大

推荐阅读更多精彩内容