工作笔记

天涝防病看桃树


闻喜基地的新栽桃树

今年从基地建设初期大多跟随王老师(桃产业联盟元帅讲师),谆谆教导学了不少。随着时间的推移,今春雨水也可谓调匀,新栽树苗在精心管护之下茁壮成长分外喜人。但是近期,尤其是两场降雨后,大多基地和托管园陆续发生褐斑穿孔病。由于往年该病害发生程度较轻,很多桃农对该病不甚了解也不很重视。

桃树褐斑穿孔病主要侵染叶片,最后形成穿孔,严重的会造成大量树叶因营养衰竭而脱落,影响花芽分化、影响树体的正常生长。


图片发自简书App


图片发自简书App

上图为褐斑病连续发病情况。对着阳光观察叶片,可看到有点状失绿,这是病菌初侵染。随后很快失绿会加重,并在失绿部位中心产生褐色斑,这是发病初期。随着时间推移,褐色斑形成坏死,这是发病中期。到了发病后期,紫色坏死组织会在病健交界部位发生脱离,最终形成穿孔,穿孔边缘较为光滑。


图片发自简书App

今年褐斑病穿孔病发生较重(其他地区均有相应的信息反馈)分析:

一与气候条件有关,低温多雨有利于该病发生与流行。

二与树体受冻后抗病能力降低有关。

三与部分桃农放松管理有关,大多数桃农只关注了蚜虫等,杀菌剂使用不到位。

桃树褐斑穿孔病是真菌性病害。可选药剂:我们目前都用的是,细美、洛安五号,或者,代森锰锌、甲基硫菌灵、百菌清、苯醚甲环唑、吡唑醚菌酯·代森联、代森锰锌·异菌脲等杀菌剂可尝试调换着用。

王老师常讲:天旱防虫天涝防病言之有理!今春末夏初,不算很涝也不算太旱,也就是说病害虫害都得防着。田间巡回发现蚜虫缕有发生无论危害程度有多大都得引起注意。另外被王老师称为葫芦虫(象鼻虫)的危害确实不轻,直接食去嫩叶如果不管后果严重!


图片发自简书App

因大多基地均为新栽桃树,虽然成活率很高,但是缓苗后期到新叶生长初期和新生枝条旺长期均有不同程度的新叶黄化。


图片发自简书App

综合分析:一,土壤原因,盐碱化土壤的危害。Na离子和Cl离子都是桃树根部最忌讳的东西。还有连年种植果树的土壤毁林造田之后没能充分杀菌消毒存在不健康病态土壤危害新根发育。二,缺素症的发生,新梢猛长造成短期缺铁,表现为,叶脉不黄叶肉黄,下部不黄上部黄。用微力多铁叶面喷施,严重的还可以用必益铁灌根处理。三,浇地或雨涝排水不良,土壤板结,透气性差,造成根系窒息受损,导致的结果是叶片的营养不良弱化黄化。不过这种情况随着天气晴好疏松土壤后会自然恢复。

各方面条件都具备后,长势必然健旺!那么整型护干就不可或缺,还必须得及时,万不敢功亏一篑,造成不必要的损失!

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.疮痂病 南方地区5~6月发病盛期; 北方桃园一般6月开始发病,7~8月发病率最高。 春季和初夏,果实近成熟期,...
    ec0dd6eefd56阅读 1,583评论 0 0
  • 猕猴桃俗称阳桃、毛桃、山洋桃、毛梨桃等,也称奇异果(奇异果是猕猴桃的一个人工选育品种,因使用广泛而成为了猕猴桃的代...
    碳基肥领导者阅读 383评论 0 1
  • 父亲从小学画,他的老师是当时北京来的知青,年纪并没大几岁,整天带着这些半大小子画画。在一个东北的小县城,画画的目的...
    球球宝宝th阅读 643评论 0 0
  • 又"跳槽"啦 从17年开始,我就是一直处于跳槽的状态。细算了一下,17.6-17.10 17.11-18.3。时间...
    米洛丶阅读 128评论 0 2
  • 【是日金句】 人如果不能抵抗诱惑就拿不下大目标 【晨间计划-女人必修的情感心理课】 这是一个花费了我很长时间的晨起...
    小尾巴巨人阅读 41评论 0 1