【305】他是魏国忠臣,曾远征到俄罗斯,还主导了淮南二叛

字数 1159阅读 328
曹叡、司马懿剧照

三国前期,英雄你方唱罢我登场。后期虽然少了孤注一掷的决绝,却多了浩大的战争场面,魏国淮南曾有3次叛乱,一次王凌,一次诸葛诞,还有一次是毌guàn丘俭,字仲恭

壮志凌云

毌丘俭家庭条件还不错,父亲毌丘兴是武威太守,名声就比苏则差一点。毌丘俭就继承了父亲的爵位,在曹叡被贬为平原侯的时光里,毌丘俭一直担任他的“文学”,说明毌丘俭也是饱读诗书之人,这也使毌丘俭和曹叡站在了一条船上。

226年曹叡登基,念及往日的情分,毌丘俭也获得了重点“照顾”,先后出任尚书令、羽林监、典农校尉。毌丘俭还是位有志青年,他对曹叡说“我觉得吧,应该先消灭‘二贼’,最该办的事是让百姓吃饱穿暖,要不然光宫殿建的好有啥用嘛?”

“二贼”指的是吴国、蜀国,曹叡一看毌丘俭这么有志气,就把他派到荆州当刺史去了,那是对抗吴国的前线。毕竟毌丘俭是自己人,一国之君总得往边境安插点亲信嘛,当然毌丘俭这番话还影射了曹叡大兴土木的毛病,不过曹叡并没有放弃土木工程这个爱好。

最远的征途

235年,毌丘俭被任命为幽州刺史,主要负责防范乌丸与公孙渊。236年,毌丘俭和公孙渊交手,然而没打过。第二年司马懿就位了,毌丘俭配合司马懿直接团灭了公孙渊,其实这一战鲜卑、高句丽也参与了,当然也不要忘了流星的功劳。

公孙渊的燕国灭亡了,下一个目标就是收拾高句丽。244年,毌丘俭带着步骑万人,直接打到了高句丽首都,带着数千俘虏凯旋。第二年,毌丘俭又来了,这次基本上把高句丽打灭国了。

其实三国每一次征讨少数民族,都是为了掠夺人口,毌丘俭也不例外,这次远征也是三国时期北方最远的征途了,甚至将魏国的版图扩张到了今俄罗斯地界。这回高句丽老实了好一阵,至少魏晋时期没来捣过乱。

淮南二叛

252年,毌丘俭和诸葛诞互换防区,诸葛诞去豫州,毌丘俭去扬州,总督对吴战事。诸葛诞成全了诸葛恪的威名,不过诸葛恪卷土重来时发现对手换了人,也没能突破毌丘俭的防线,或者说连张特的3000人都没拿下。

天有不测风云,249年,司马懿发动高平陵之变,曹爽一党几乎团灭,其余党羽也遭到了清算,比如254年被冤杀的夏侯玄。同年,司马师行废立之事,废曹芳立曹髦,毌丘俭终于按耐不住了,当年曹叡的恩情,是时候偿还了。

255年,毌丘俭声称有明元郭皇后的懿旨,毌丘俭带着文钦起兵讨伐司马师,也是“淮南三叛”中的第二叛。要说王凌属于不知所谓,诸葛诞是力图自保,只有毌丘俭表现得像个魏国忠臣。

只可惜他拉拢诸葛诞不成,反而被打了小报告,司马师率军亲征。毌丘俭虽然搅动了风云,但他其实败得很快,中了“引蛇出洞”之计。起事短短3个月,毌丘俭就被干掉了,还是一个叫张属的平民拿的人头。

顺便,王凌主导的淮南一叛,司马懿平定,同年去世。毌丘俭的淮南二叛,司马师平定,同年去世。要是诸葛诞的淮南三叛,带走了司马昭那就更有意思了。

魏国忠臣,缱绻旧主。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容