祝世界继续热闹,祝我仍然是我

无意中找到了一部很好看的动漫,名字叫做《青春之旅》。

动漫中的女主角吉冈双叶,初中的时候是一个很文静可爱的女生。

具体来说,就是那种很受男生欢迎的类型。

但是,除了男主田中洸,她却讨厌着身边的所有男生,不喜欢甚至是厌恶他们谈论自己。

那时的她被女生们排挤,形单影只的走完了一段十分孤寂的日子。

上了高中后,她决定改变,故意邋邋遢遢不整理书包,故意装成很能吃的样子,故意大大咧咧一副女汉子的模样。

她努力的改变自己,丑化自己,降低自己的女子力,只是希望能得到女孩子们的接纳,只是希望可以不必再孤单一人。

这样的她,虽然依旧害怕和男生交往,却可以在女生的团体中找到一个落脚的地方。

图片发自简书App

田中洸说,她和她的朋友们,不过是在玩一场友情游戏。

看似是很融洽的关系,其实从未对彼此付诸过真心。

要不然,怎么会连最基本的信任和支持都给不了呢?

只是为了躲避孤单,就一味的去装作大家都喜欢的那种人,努力去赞同他们所赞同的,努力去喜欢他们所喜欢的,甚至活成他们想要的模样。

那天,吉冈在听到朋友们对乖巧可爱的悠里说出了她自己也曾承受过的话后,终于说出了心中真正的想法。

她弄砸了一直以来小心维护的友谊,然后慌张的逃走,陷入了恐慌与茫然。

洸对她说:“你已经拼命到......根本开不清自己的目的了吧?”

是呀,早就看不清了,虚伪的面具戴了太久,深入发肤,模糊了自己本来该有的模样。

我想,吉冈伪装的开朗与搞笑体质中存在的,恐怕是一个比从前还要孤寂难挨的灵魂。

图片发自简书App

太宰治的《人间失格》里有这样一句话:

“与人交往时,我最介意的,就是唯恐出现那种可怕的沉默局面,所以,天生嘴笨的我才会抢先拼命的搞笑。”

很多时候,我们这些人又何尝不是这样的呢。

为了让自己融入到某种氛围里,为了让自己不至于活成一个透明人,为了躲避交往中该死的尴尬,我们假装开朗的去说着玩笑话,做一些实在是很愚蠢的事。

你成功的引起了大家的注意,于是,那些人围着你哈哈大笑。

你也笑了,不过是为了终于可以把心中的胆颤不安放下......

别的人,或许会因为你的开朗而把你接纳进去,他们以为你是一个天生的搞笑天才.

你在他们心中活成了一个标签,而不是一个实实在在的人。

他们需要你在某些特定的氛围里以特定的角色出现,除此之外,他们对你毫不关心。

他们不知道你也会伤心,不知道你也会流泪......

还认为你像蚯蚓一样,哪怕被伤得体无完肤,也能顽强的继续走下去。

或许,有一天,你发现了这样的事实,还是会继续下去,为了更好的维护自己作为人所拥有的人际关系,演绎着这种丑角精神,就像叶藏一样。

“早晨,我睁眼醒来翻身下床,又变成了原来那个浅薄无知,善于伪装的滑稽角色。胆小鬼甚至会惧怕幸福,碰到棉花也会受伤。有时也会被幸福伤害。趁着还没有受伤,我想就这样赶快分道扬镳。于是,我又放出了惯用的搞笑烟雾弹。”

图片发自简书App

你,还是会辗转难安啊,你看到了人性中最可怖的灰色地带,那里像是寸草不生的荒原,毫无生机,却燃起了地狱之火。

你把真心玩笑似的卑微送出,收到的人却感受不到真心,只当作是个笑话。

时间久了,你总想扯下这副溃烂的面具,用最真实的目光审视它,使它无地自容,失了神色。

与其这样,还不如从不改变,做最真实的自己,爱也好,被爱也好,能爱也好,能被爱也好......

你要知道,人活着,最应该取悦的就是自己,或者,唯一需要取悦的就是自己。

冷漠也好,孤寂也好,形单影只也好,就是别再欺骗自己了,好吗?

坦然的放下你身上的丑角精神,没人值得,人间也不值得。

图片发自简书App

动漫的最后,女主做回了自己,收获了友谊,但现实中更多的还是像叶藏一样的人。

从伪装到真实,从隐藏孤独到暴露孤独。

就像那天有人在简书给我的留言一样:

有的人,注定是要孤独一辈子的。

孤独久了就习惯了,渐渐的变得油盐不入,百毒不侵。

最后,祝这世界继续热闹,祝我仍然是我。


我是安逸,一个人流浪的那个安逸。

同名公众号/微博:安逸的漫谈小镇

如果可以,我也想听听你的故事



推荐阅读更多精彩内容